霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この3連休に有給1日プラスして、鹿児島へ里帰りしました。<br /><br />叔父が「嵐を呼ぶ男」と呼ばれていて、血筋なのか、雨女だった私は今回めでたく「嵐を呼ぶ女」に昇格いたしました…。<br />

嵐を呼ぶ女、故郷へ帰る

2017/09/15 - 2017/09/18

ひな

ひなさん

この3連休に有給1日プラスして、鹿児島へ里帰りしました。

レンタカー ANAグループ
一休.com

相方が霧島に行ったことがないので、霧島観光へ。
    道の駅的なとこで、硫黄の湯煙に相方はしゃぐ。
    私もはしゃぐ。

台風前だからか、閑散としておりましたが、観光地なのに手作りの物が存外お安く手に入ります。
    お手洗いはウォシュレットです。(重要ポイント)

同施設内にあった足湯。
    硫黄の香りで、しっとりとしたお湯でした。
    有料200円だったかな?かわりにタオルが準備されてました。

霧島の湯煙大使、あひるちゃん。
    いろんなとこにおります。

ANAにて条件付きの飛行でした、到着まではハラハラドキドキ。
    多少揺れましたが、問題なく着陸し、故郷についた安心からか、涙がでました

湯煙で蒸されたお饅頭、150円なり。
    中には紫芋のあんが入っていて、かなーり美味!!
    次の日も行って相方が食しました。

霧島神宮にある池。
    温泉になっていて、触ると温かいです。

ここで雨脚が強くなり、お土産屋で傘を購入。
    これが正解でした。
    この後も大活躍です。

霧島神宮なんて、小学生の頃以来でした。
    雨の神宮もしっとりとした雰囲気でよいものです。

えびの高原と、高千穂河原へ行ったのですが、えびの高原は現在硫黄山が火山活動が活発化しており、立ち入り禁止となっておりました。
    プラス、どちらとも霧で視界が0の状態でした。
    その為、ランチをしにたまご牧場へ。
    呼び鈴が卵形。かわゆー

たまご牧場のうさぎちゃん。
    寒いのか、固まって暖をとっておりました。

本日のお宿は石原荘。
    玄関にはお出迎えの看板にゃんこ。
    この子は食を扱っている宿にはダメ、ということで、隣街まで連れていったのに、帰って来たという逸話をもっている子です。
    露天風呂から名前をとって、ロブーちゃんといいます。
    玄関か、ロビーで接客してくれます。

霧島はこの苔むした感じがとてもよいですねぇ。
    雨に打たれて、緑がぐっと濃いです。

丸尾の滝
    硫黄が混ざっているのか、エメラルドグリーンの美しい色合いです。
    落石注意

• たまご牧場に来たからにはオムライスでしょう&#8252;<br />食事を頼むと、サラダバイキングがついてきます。デザートも取り放題。ここで食べるべきはクリームブリュレ。<br />濃厚で激ウマです。

たまご牧場に来たからにはオムライスでしょう‼
    濃厚で激ウマです。

お部屋からの景色。
    下には清流が流れておりますが、時間と共に濁流となりました。

4階黄丹の部屋です。
    2部屋あり、こちらは6帖の間。
    もうひとつは8帖の間となります。

ウォシュレット完備(重要)
    と、いうのが、相方がお尻に問題を抱えておりまして、この霧島はどこのお手洗いに入ってもウォシュレットが完備されており、相方は感動しておりました。

お部屋のお風呂。
    私は全く使いませんでした。

赤い箱の中には、綿棒、爪切り、ソーイングセットが入っておりました。
    少し時間があったので、近くに熊蘇の洞穴を見に行ったのですが、草がもうもうとしていて見に行くのを断念しました。

お風呂に浸かる前にお食事券タイム。
    石蔵というところにて。
    本日は食前に菊酒を頂きました。
    写真はこの一枚だけ。
    全体的に優しいお味で、お皿や盛り付けで目にも楽しく、素敵な懐石でした。

昨夜山の方で雨が激しく降ったのか、濁流です。

朝食は別の場所で、窓ガラスにももんが?むささびが書かれてました。

今日は台風前で川が増水していることもあり、2つの露天風呂が入れなかったのですが、お宿の計らいで、通常は有料の露天風呂を2つ入らせていただくことに。

薩摩切子のランプ。
    そういえば、チェイサーでお水を頂いたのですが、山水だそうで、凄く美味でした!

浴場へ行く道すがら。
    季節を感じますね

お部屋からお風呂場へは少し遠いです。
    少しでも源泉から近いところへ、との配慮でこのような造りになったのだそう。
    その分泉質は最高に良いです。
    妙見温泉は霧島温泉とちがって、炭酸泉で入るとしゅわしゅわの気泡が肌に付きます。
    この炭酸泉、お湯からあがっても体か冷めません。

飲泉、鉄の味で少し飲みにくいですが、慢性消化器系によいそうです。

白い曼珠沙華が咲いていました。

川の奥の方に赤いのが2つ見えますが、あそこから温泉が吹き出ています。

新婚旅行の先駆けの方
    父曰く、池田屋事件の際に受けた刀傷をいやす為、西郷隆盛に言われてこちらの温泉に来たそうです。

和気神社

日本一にの絵馬
    こちらは犬飼の滝からすぐ近くのところにあります。

お宿を後にし、近くの犬飼の滝へ。
    水が凄い勢いでした

石原荘の蔵

こちらはとても珍しく、狛犬が狛猪です。

白い猪わけちゃん、もおり獣臭がすごいですが、可愛かったですよ~。
    足腰お守りと、お互いの父親に猪ストラップを購入

高千穂河原2回目。
    やっと見れました。霧の中にあって、とても幻想的でした。

霧島神宮はもともとこちらにあったのですが、火山の噴火でたびたび消失し、現在の霧島神宮の場所に遷移したそうです。

車で普通の森林を走っていたら、すごく硫黄臭がして、その森林の裏側を行ったら、煙がぶしゅーぶしゅーっと吹き出ているところがありました。

普通に見えても、すぐ裏は地獄・・・。

林田ホテル(岩崎ホテル)近くの湯煙。
    活火山なのを実感します。

実家へ帰って、諸々して、念願のシロクマ!!
    セイカのカップもおいしいけど、やっぱりちがーう!
    もー、ほんとに美味でした。
    こちらは市来串木野市にあるパラゴンというお店。
    12:00~19:00まで
    シロクマはいろいろなところにありますが、店によって特徴があるので、食べ比べをするのも良いですね~、前はエルモッサというとこがあったのですが、そこはなくなってしまいました。

台風一過で青空の鹿児島。
    やっと桜島が見えました!

セントレアで工芸菓子のお出迎え。

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

• ももであさん 2020/04/16 18:15:08
    昇格試験
    ひなさん♪

>「嵐を呼ぶ女」に昇格いたしました…。
    おめでとうございます。

でも関東方面へ来られる際は、予めご連絡下さいね^^;

ひなさんのトラベラーページ