えびの・生駒高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達がいる「宮崎」に遊びに行きました♪<br />何も計画立てずに…笑<br /><br />宮崎に着いた早々「今日はいい天気だから『韓国岳』登山しよう!」との事。<br />『韓国岳』をよく知らない私たちは「面白そう〜☆」と軽〜くハイキング程度に考えてのりのりでした。<br /><br />・・・・が『韓国岳』は本格的な立派な「山」でまさしく「登山」でした。<br />結構ヘトヘトになりながらも、素晴らしい景色を楽しみながらの登山が出来ました♪

韓国岳登山

2010/05/01 - 2010/05/01

ピノコ&コトン

ピノコ&コトンさん

友達がいる「宮崎」に遊びに行きました♪
何も計画立てずに…笑

「えびの高原」に到着です♪
    この日は平日だったので人も少なくてゆったりした感じでした。

「えびの高原」は昭和9年(1934)に日本で最初の「霧島屋久国立公園」という国立公園に指定されたところだそうです。

ここには「足湯」がありました。
    結構、みなさん利用されていましたよ。

「えびの高原」の駐車場から見えている、あの奥にある「山」が「韓国岳」です。

あの山の上まで行くのです。
    ここから見たら結構遠くに見えました。

ここから出発します。

階段を登ると舗装されたアスファルトの道がありました。

でもこのアスファルトの道はほんの少しだけでしたが・・・笑。

この池は「不動池」です。

水の色がとっても綺麗!!
    こんな池を見ると気持ちが更に明るくなってパワーがみなぎってきます〜。

また、前方に「韓国岳」が見えています。

早く山に登ればいいのですが…何かと寄り道したがる私たち。

岩がいっぱいの道とは言えない道!?を散歩中です☆

この辺りで昔(!?)に「渡り鳥シリーズ」とやらの映画ロケもあったそうです。
    昔っていつなんだろう・・・。笑

『韓国岳』がある霧島山は宮崎県と鹿児島県の県境に広がる霧島火山帯に属する火山群の総称だそうです。

まだまだ活動中の火山もあってこの日は「新燃岳」に火口周辺警報が出されていて登山禁止になっていました。

前方に「韓国岳」が見えます☆

ここは「サイの河原」です。

昔、活発に火山活動があった事が良くわかります。

前はこの地下から蒸気が吹きあがっていて、この辺りはモクモクと蒸気だらけだったそうです。

えびの高原の駐車場のあたりもモクモクで至る所に「温泉」が出ていたそうですが、今はもうほとんどない様子でした。

危険のない程度にまたモクモクが出てきたらいいのになぁ〜。

私たちは「韓国岳」に向かいます。
    そうそう、登山にきたのでした・・・。

しばらく歩いて振り返った「サイの河原」の景色です☆

そう・・私たちは「韓国岳」に向かいます。笑

ちなみにこちらは「えびの高原」
    左側に見える赤い屋根の建物がさっきの「えびの高原」の駐車場です。

さてさて。
    ここからは本当に「韓国岳」の山頂に向かって行きます!

5月なのでツツジが綺麗かも!!
    とツツジを見るのも楽しみの1つでした。

まだ少し早かったみたいだけど、山の下の方では綺麗に咲いていました☆

ツツジを見ながら結構歩いた気がした頃・・・。

ん!?
    「1合目」?????

もうずいぶん歩いたのに・・・・ここからスタート???
    1.7kmだって〜〜〜。

1合目にして一気に不安が・・・笑。

しかも・・・道はこんな感じなのですよ〜。

こんな道もあったけど、これも結構きついです。笑

やっと、2合目〜!!

歩くのはきついけど、やっぱり自然の中の花や木を目にすると元気になりますね。

ニ合目辺りの登ってきた山道を振り返ってみた・・・。

三合目〜!!

もう、どんどん険しく急な道になって行く気がします。

ふぅふぅ…と言ってる私たちに下山してくる人たちが「まだまだこんなもんじゃないよ〜。」と笑いながら現実を伝えてくれます。笑

確かに…前を見ると・・・。

けれども!
    この辺りから素晴らしい景色が見えてきますよ♪

まず一番前方に見えるのはこんな景色。

それに続く右側辺りは「えびの高原」辺り。

それに続く景色は左奥の山が「白鳥山(1363m)で手前には「白紫池」があります。
    中央辺りの綺麗な色の池がさっき見た「不動池」で手前の白く見えるところが「サイの河原」です。

そこから続く景色に出てきた右端の山は「甑岳(1301m)」です。

とってもいい景色です♪

けれども・・・・道は更に険しくきつくなっていくのです〜。

四合目辺りの道です。

何とか『五合目』に着きました!!

実は「四合目」の写真が見当たりません・・・あまりにこの辺りでヘトヘトで取り忘れたと思われます。笑

なにはともあれ!
    やっと中腹です〜〜〜。

山登りをしているとすれ違ったり出会ったりする人たちはみんな自然に挨拶しあって声を掛けたり話したり・・。

知らない人同士なのに、みんな友だちみたいでとっても良いですね☆
    「人間っていいな」って実感します♪

五合目から見えた景色を並べます♪

さっきと同じくここから見える1番前方の景色です。

もうこの辺りではツツジは全く咲いていませんでした。
    この辺り満開になったら綺麗でしょね〜。

その続く景色は「えびの高原」その右側の山が「白鳥山&白紫池」ですね〜。

そして続く景色は、不動池・サイの河原・甑岳・・・。

本当に気持ちいいです☆

さて、進んで行きましょう〜♪

五合目から六合目に向かう途中です。

この写真の真ん中くらいにある山肌がさっきの景色の写真を撮った五合目ですよ。

ズームして見ました☆

奥には白鳥山&白紫池が大きく見えます。

この道・・・。

そう、これは道なのです。
    ここを登って歩いて進むのです。

振り返っても・・・・。

前を見ても・・・・。

下山してくる人たちはみんな「八合目からは楽になるからね〜♪」と合言葉のように声を掛けてくれます。笑

六合目〜〜〜!!

楽になるとやらの八合目はまだまだです。

六合目からの景色も素晴らしい〜☆

何だかブロッコリーに見えました♪
    緑はいいですね〜。

前方にまたまた池が見えてきました。

これは「大浪池」です。

この辺りの池は不動池も白紫池も大浪池も…みんな火口湖なのですよ。
    10程あるのだとか。

景色に見とれた後はまた現実です。

この六合目から先もまだまだきつそう〜〜〜。

八合目〜〜!!
    頑張りました♪

七合目・・・・がとんでいますよね。笑
    四合目は撮り忘れでしたが「韓国岳」には七合目がないのですって。

八合目から見えた「大浪池」です。

何度も声を掛けてもらった「八合目から楽になるよ〜♪」の言葉とおり、道はなだらかになってきました☆

こんなお花も咲いていました。
    他にも咲いていましたよ☆

大浪池もどんどん近くに見えてきます☆

本当にいい景色でした。

そして。

向こうの方に見えてきたのは「高千穂」です〜☆

高千穂の手前には「新燃岳」が見えますよ。

ズームすると・・・。

「新燃岳」からけむりが見えます。
    本当に活動中という感じですよね。

今日は「新燃岳」の登山は禁止という案内が出てたのがよくわかります。
    ずっとけむりが出続けてはいなくて出たり出なかったりでしたよ。

さて!
    何だか先が見えてきたような気がします♪

もう少し〜〜〜。

ちなみに横は断崖絶壁〜☆

高千穂&新燃岳が見えて…山頂が見えてきました♪

山頂はこの上☆☆☆

到着〜〜〜〜♪
    1700mの「韓国岳」の山頂です〜♪
    もう気持ち良くて最高の気分でした!!

そうそう。
    韓国岳はどうして韓国岳と言うのか・・・というと山頂から「韓の国」が見えるという事からだそうです。
    ・・・が本当は見えないそうです。

韓国岳は霧島山系の最高峰なのだそうです。

この山頂の裏側は「噴火口」です。

直径800m
    高さ300m
    そこ150m

だそうで結構迫力があります!
    私は高いところが大好きなので大丈夫ですが柵もないし危険な感じですよ。
    みんな「足がすくむ〜」って言ってました。

山頂の噴火口と反対側の景色は「大浪池」

そして高千穂と新燃岳。

霧島山は日本百名山の一つでもあるそうです。
    この景色を見ると納得です☆

この山頂で食べた「おにぎり」が本当に美味しかった♪です。

5月半ばで快晴のこの日でしたが山頂は少し居ると冷えてくる感じでしたよ。

せいぜい、ハイキングに行くくらいしかなかった私が突然の標高1700mの「韓国岳」に登るとは思ってもみなかったけど、登山の楽しさが少しわかった気がしました。

山頂から「大浪池」を見て私たちも下山しました☆

あっ!
    下りも…きつかったです。笑

無事に下りてきました。
    「えびの高原」をあとにします。

宮崎は水も綺麗で水源がたくさんありますよ。
    水が綺麗っていいですね☆

高千穂です〜♪

…という事で「高千穂牧場」へ行きました。

広い敷地にはこいのぼりがたくさん♪

お花もたくさん咲いています。

目的は明日の朝食用のソーセージやベーコン等の買い出し。笑

ここのショップには乳製品やお菓子や肉類やら美味しそうなものがたくさんありますよ。

買い物ついでに休憩〜♪
    濃厚なソフトクリームや牛乳や・・・。

ヨーグルトなど♪

登山後の私たちにはたまりません。笑

美味しかったです♪

登山で疲れた体には「温泉」ですよね〜☆

・・・ということで高原町にある「サンヨーフラワー温泉」に行きました。笑

田舎を感じさせる良い所です。

「鯉」がいました。

宮崎は「鯉料理」が名物の1つですもんね。

・・・ということで「食用」です。

見えるかな〜。
    ピンク色のところに「珍しい。高原町のサンヨーフラワー温泉に五つ葉のクローバー 鉢に植えて展示」って書いてあります。

ということで・・・。
    「五つ葉のクローバー」見えるかな。

何だか田舎チックでいい感じです。

フロントと売店と食堂とロビーがある空間です。

何とも…レトロな風景です☆
    貼ってあるポスターも今の時代の物なのに・・昔に戻った気分がします。

でもでも、この「サンヨーフラワー温泉」には宮崎県知事も来られるんですよ〜。笑

この温泉に続く廊下に写真がずら〜と飾ってありました。笑

この先が温泉です。

いいお湯でした☆

ぬるめの炭酸水素塩温泉で濁った温泉です。

露天風呂からは高千穂の景色が見れるし大浴場と別に歩行浴もあるんですよ。

結構な距離の歩行浴で下には所々に小石が敷き詰めてあるので足裏も程よく刺激されて気持ちよいです☆

湯あがりに・・・。
    ビール・・・ではなく「チキン南蛮」を食べました♪

「韓国岳」登山はヘトヘトになったけど素晴らしい景色が見れたし登山の楽しさも味わえてとてもいい経験になりました。
    また、今度は機会があったら高千穂に登ってみたいなぁ〜。

そして、その疲れた体にここの温泉はもう至福の癒しでした☆

早起きして宮崎に到着するやいなや「韓国岳登山」で始まった宮崎の旅!!
    明日は日南方面に行きまーす☆