長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、長崎編 後編です。<br /><br />長崎観光にそして、長崎の名物を食べると、一日、しっかり満喫しました。<br /><br />

マイレージ一人旅 長崎 (5) 長崎編(後編)

2010/01/09 - 2010/01/12

うさみん

うさみんさん

さて、長崎編 後編です。

JALグループ

路面電車に再び乗って、眼鏡橋です。

この時点で、ちょうど12時頃です。

ちなみにこの日は、成人式で着物を着ている子を多数見かけましたし、路面電車でも乗り合わせました。

そして、眼鏡橋のたもとには、こんなハートマークの石が。

ちょうどその傍にいた方に教えていただきました。

長崎歴史文化博物館へ。

そして、この後にお昼にと思っていたのですが、
    いっその事、あともう一か所にと、次の観光場所へ。

崇福寺へ。
    写真で見て、行ってみたいなと。

中に入ろうかなとも思いましたが、お腹の減りようが・・・という事で、写真も撮れたし、このまま入らずで、移動へ。

この時点で13:30を過ぎてました。

そして、色々口コミでも見ていたグラバー園の傍の「四海樓」へ。
    ここの長崎ちゃんぽん食べたくて。。。

一人だけど、時間も14時過ぎだからすぐ入れるだろうなと思ってたら、その通りでした。(すぐに席に案内されました)

長崎ちゃんぽーん。
    美味しかったです。
    美味しいもの食べると幸せな気分になりますね。

ちなみに私以外にも一人でこられている方を見かけましたよ。

そして、大浦天主堂へ。

グラバー園です。

しばし写真を何枚か。

そこから、オランダ坂へ。

実は、イマイチ場所がわかならくて、その通りを過ぎ去ってしまって、悩んでいたら、声をかけて下さった人がいて、ちゃんと寄っていけました。
    (声をかけて下さった方、ありがとうございました)

長崎の方には、申し訳ないのですが、普通の坂でした。。。

上から撮ると、こんな感じです。

そうそう、グラバー園を出た際に、近くにあった「松翁軒」でカステラ2本を購入。

1本は、普通のカステラで、1本、チョコラーテ
    を購入しました。(長崎旅行に行くなら、カステラは必須で買って帰ろうと思っていたので) 1号サイズ×2本です。
    口コミで美味しいと聞いてはおりましたが、チョコラーテは、本当に絶品でした。
    通販しても買いたいくらいに、チョコレートの味がカステラにしみ込んでいて(どうやったらこんな感じになるのだろうと・・・)、たまらなかったです。
    ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ
    幸せな気分になれますよ〜

もし、長崎でカステラをという事であれば、松翁軒のチョコラーテは、イチオシです♪
    下記は、アドレスです。

で、オランダ坂から、出島へ。

時間も17:30頃になり、丸一日、歩きっぱなしで、ちょっと疲れたので、ホテルで一休みをと思って戻りました。
    その時にホテルの横が文明堂本店だから、小さいカステラ買って、ホテルで食べようかなと思って立ち寄ったら、店内でカステラとお茶をいただきました。(本店だからなのかな!?)

すごく、疲れていたので、嬉しかったです。

それをいただいたら、満足しちゃいましたが、せっかくなので、いくつか小ぶりなカステラを購入してホテルに帰りました。

そして、3日目も。
    行っちまいましたよ。私。
    一人旅でもハードル高い、あの場所へ。

という事で、今日も夜景を見に行ってまいります。

今度は、日が暮れてきてから、行く事にしました。

昨日に引き続き、やはり夜景はキレイです。
    はい。そして、私は、一人です。
    一人ですとも、夜景は、キレイ。

一人旅で夜景の好きな同士よ。
    立ちあがりましょう!!
    イエッーイ!!(→すみません。ちょっと壊れかけてます)

今度は、神戸の夜景にも挑戦しようかと、密かに目論んでいます。頑張るぞっ!

遠くに橋も見えます。

夜景は、やはりキレイでした。
    昨日見たけどと思ったけど、見おさめに再度、3日目にも来て良かったなと。

そして、戻ってまいまりました。
    長崎駅付近で、再度、お土産を見にさまよってから、夕食へ。

一日、動きっぱなしだとお腹すきますね〜

じゃじゃーん。
    夕食です。

トルコライス。
    (私の中では、ガッツリ定食という感じかな)

カツにスパゲティにご飯に盛りだくさんで、ボリュームがあります。
    食べたら、お腹一杯になったよ。

帰りがけのコンビニで、小さめのビールを購入し、個別で購入していたお土産とともに、ほろよい状態で、就寝です。

おやすみなさい。

移動の日です。
    長崎もしっかり満喫できました。

長崎駅から出ている空港バスで帰ります。

長崎からJALの飛行機に乗って、帰ります。
    ちなみに、長崎空港でも「松翁軒」のチョコラーテ(まだ言うか私・・・)は、売ってましたよ。

ぜひ、お土産にぜひ〜!
    (本当に、チョコレート味はたまらないですよ!)