佐世保旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、長崎旅行を決めた時、長崎の他もどこかにと探していた時に、九十九島の事を知って、せっかくだからここと佐世保バーガーをと思って決めました。<br /><br />という事で、佐世保定期観光編です。

マイレージ一人旅 長崎 (2) 佐世保定期観光編

2010/01/09 - 2010/01/12

うさみん

うさみんさん

という事で、佐世保定期観光編です。

おはようございます。
    2日目の朝です。
    (写真は、ホテルから撮った佐世保駅)

今日は、昨日、佐世保観光情報センター(佐世保駅内にあります)で確認していた定期観光バスに参加です。(一人旅なので、一人参加ですよ。私・・・さびしいけど、効率的にまわりたいので)

私が参加したのは、9時40分発〜13時30分にもどってくる約3時間50分のコースです。(ちなみに午後からのコースもあります)
    料金は、3030円です。

佐世保駅→海上自衛隊佐世保史料(セイルタワー)館→九十九島遊覧(もしくは九十九島水族館)→弓張展望台→佐世保駅

朝、9時20分過ぎから受け付けますという事で、行ってみたら、私と1組のカップルの計3名でした。
    年配の方のドライバーとともに、4人で出発。

まず先に海上自衛隊佐世保史料館(セイルタワー)です。
    旧海軍の歴史や遺産なと、意外と興味深かったです。
    (いろいろ説明していただきました)
    しかし、旅行会社のツアーの方(阪急あたり・・・)が団体で来てました。

観光バスは、これです。
    これに乗客3名。

営業的には、どうだろう。。。
    そのうち、この観光バスなくなっちゃうんじゃないかと、ちょっと心配したりしちゃいました。

佐世保は、やはり海の街だなと。
    途中通った造船所。

そして、西海パールシーリゾート内の九十九島遊覧船「パールクィーン」号へ。

約50分の船の旅です。
    大小さまざまな島の間を遊覧します。

九十九島は、大小208の島があると言われているそうです。

写真を何枚か。

写真も撮りたかったので、ずっと外の後ろの席に座ってましたが、寒かったけど、しっかり見れました。

そして、その後は、弓張岳展望台へ。

実は、ここのそばのホテルに宿泊しようかとも思ってましたが、料金が多少足がでるのと、曇ってたから、なくてもよかったかな。。。

ちなみにここに来るのもバスが1時間に1本くらいだから、時間的にも個人で来るのは難しかったかも。

残念ながら曇りすぎて、遠くまで見えない。
    残念。

そして、イージス艦。

撮れないものかと頑張ってみました。

天気だったら、よかったな。

ちなみにそこの展望台ででお近づきになったニャンコ。

なでさせてもらっちゃいました。
    久々に旅先に直接交流できました。

:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*: ワーイ♪

佐世保駅に早目にかえってこれるなぁと思ってたら、駅前が渋滞。
    何かと思ったら、成人式の会場が駅前のそばの会場であるので、そこが・・・
    13時そこそこに駅近くになってたのに、先にすすまないっ。。。

13時30分の長崎行きのバスに乗りた〜い!って心の中で切実に思いつつ、なんとか20分ちょいすぎに到着。
    ホテルのバスセンターへダッシュです。

ホテル(ちなみに佐世保バーガーも食べられるようでした。こんな看板も)で預けていた荷物も急いでだしてもらって、間に合いました。

お昼は、もちろんのこと、食べている時間がないまま移動しました。
    今度は、長崎編へ。