2010/01/09 - 2010/01/12
うさみんさん
佐世保から長崎へ移動してきました。
旅のメインの長崎です。
ちょっと天気が曇ってきているところは気になりますが、
さて、ここから長崎観光です♪
長崎は、小学校あがる前に一度、訪れている(記憶が・・・ないです)平和公園に行った記憶は、かろうじて。。。
今回は、しっかり見てきました!
佐世保からバスにゆられて、15時10分くらいに、長崎到着です!
長崎♪長崎♪
この後の予定は、とりあえず駅に荷物あずけて、観光です。まずは、「日本二十六聖人殉教地」へ -
着きました!
そして、横を見ればニャンコが。。。
近寄ると後ずさり、
距離をつめると逃げられ・・・
でも、ある程度、距離ができると、また戻ってくるの繰り返しでした(笑)
きっと定位置なのかな。 -
そして、この後、長崎の全体を見に、長崎駅からバスに乗って(確か10分程度だったかな)、稲佐山のロープウェイへ。
着いた。
360度見渡せます。
でも、残念ながら天気はあんまりよくないかな。。。 -
すべて、展望台から撮ってます。
まだ明るいから、全体が見渡せるけど。。。
硫黄島とか。。。
晴れていれば見れたのかな。
曇ってて、よくわからなくて残念。 -
しばし、する事がなくなって(笑)
でも、夜景見たいけど時間つぶすのも・・・という時間でした。 -
思い切って、早目の食事をとるべく、展望台の中にあるレストランに入る事に。
時間も早いので(17:30くらい)、窓側の席もあいていたので、一人ですが座らせてもらって、ご飯食べる事にしました。
トロ定食だったかな。
数量限定で、しかも少し安めの値段で食べられました。 -
そして、ご飯食べながらも時間がたつのを待ちます。
し、しかし・・・ -
他の席は、すべてカップルとか夫婦とかの2人連れ。
一人なんて、私だけかな。
でも、でも、ここまで来たからと、夜が暮れるのを待ちます。
さすがに夜景は、一人旅の中でもえらいハードル高いと感じましたわ・・・
でも、夜景は見たいのよ。
カップルやお友達や家族連れの方に囲まれようが、見たいのよ。
だから、ハードル高くても頑張るのですわ!
(だって、もしかしたら、もう2度とこの地を訪れないかもしれないしと
考えたら、行くべきですねっ!)
ご飯も食べて手持ちぶさたになったので、コーヒーを追加注文。 -
長崎の夜景は、横に長いです。
寒いけど、キレイだ!!
来てよかった。 -
ゆっくり夜景もみて、再び、ロープウェイに乗って、さらにバスに乗って、長崎駅へ。
翌日にこの写真は、撮ってますが、長崎2泊の宿は
ベルビュー長崎ホテルです。
評判も悪くなさそうだしと思って、お世話になる事にしました。 -
部屋はほどほどの広さでしたが、不便は感じませんでした。
加湿器があるのは、嬉しかったです。
2日間、お世話になりっぱなしでした。
ちなみにこちらのホテルは、長崎駅から、歩いて10分くらいのところにあります。
ほどよい距離なので、路面電車乗らなくてもぶらぶら歩いていれば、着きますよ。 -
こちらは、部屋から外を撮った写真です。
ちなみに手前の暗いところは、文明堂の本店でした。
さて、おやすみなさい。
明日は、長崎本場観光です。
長崎市(長崎) の旅行記