東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「Canon EOS 60Dモニター」3幕目は、初日二ヶ所目で、何度か拝見した事の有る東山「圓徳院」ライトアップを拝見してきました。<br />こちらでは、カメラ画像特性のアートフィルター機能の複合使用が可能であったので挑戦してみました。<br />ライトが照射される、石庭の影に手伝ってもらい、それなりに遊んでもらいました。<br />冒頭表紙フォトはラフモノクロとトイカメラ風味の合成なんですよ。<br />本編にも交えて進めていきます。<br /><br />来週末にも都上がり予定ですので、どんどんアップしたいけが時間が許さずどんどんアップできませんが進めます。<br /><br />御訪問・投票くださる皆様には本来御礼を申し上げるべきなのですが、仕事から帰り夜なべでアップアップのアップ状態であり、この場を借りて御礼申し上げます。<br /><br />今暫く、似たような画像ばかりですが、撮れただけアップしてまいります。<br /><br /><br />次のアップはモニター撮影旅行番外編・名古屋夜景試撮を予定。<br />唯一の「ジオラマ風」画像を含めます。<br />京都では使いきれませんでしたから・・・<br /><br />とりあえず、昼間屋内アングル重視の撮影<br />モニター撮影旅行?1京都 雲龍院・「双龍風雷図襖絵」感動の拝顔<br />と見比べてもらえれば幸いです。<br />http://4travel.jp/traveler/bishamon/album/10516559/<br /><br />

京都 モニター撮影旅行?3・「圓徳院」ライトアップ

2010/10/29 - 2010/10/31

amanojakuさん

本編にも交えて進めていきます。

次のアップはモニター撮影旅行番外編・名古屋夜景試撮を予定。
唯一の「ジオラマ風」画像を含めます。
京都では使いきれませんでしたから・・・

とりあえず、昼間屋内アングル重視の撮影
と見比べてもらえれば幸いです。

高速・路線バス タクシー 新幹線 徒歩

高台寺から下る石段
    ローショットで。

ねねの道は閑散としていたが・・・

見比べ3連フォト失礼します。

ラフモノクロ

トイカメラ・寒色で風味付け

植込みの中に手を差し出しても
    モニター回転させ構図が決まる。。。

ラフモノクロ

• ラフモノクロ処理後に・・・<br />アートフィルター機能<br />トイカメラ・寒色で風味付け<br />

ラフモノクロ処理後に・・・

クローズアップで同じ処理

横構図で
    トイカメラ・寒色で風味付け

ベスポジはとれず。。。
    結構観客いました。
    手を伸ばして一枚。

秋顔にならずとも絵になりますねぇ〜
    でも秋顔も見たい。マダマダですねぇ〜

ローアングルで。

ラフモノクロでも写り込み

青蓮院門跡の横を通り過ぎ

初日の夜は過ぎて

ベットへと滑り込んだ。

• パーチクさん 2010/11/05 10:28:19
    おはようございます
    amanojakuさん

頑張って撮影されていますね〜(^^)

3つ並べて見比べると判りやすいですね〜
    個人的に好きなのはラフモノクロです。
    コントラスト具合もいいですね。

3つベッドがあるということは…
    ご家族でいらしたんですね!
    いいことですね〜(*^_^*)
    これからもご家族でお出かけくださいませ〜

パーチク

amanojaku

amanojakuさん からの返信 2010/11/05 22:49:47
    うれしいですねぇ〜(*^_^*)
    パーチクさん
    書込みありがとうございます。

いつもながら書込みもらえないamanojakuですが・・・
    ネット上でもお付き合いヘタで不器用ですから仕方がないですねぇ〜
    今回のモニターシリーズでは
    初のコメいただき素直にうれしいです(^_-)-☆
    ありがとうございました。

およそ1500枚強を写し+加工画像で、
    ほとんどがボツなのですが、整理と期間限定で四苦八苦でした。
    今は、落選を予想して旧七夕会に併せて13日から都上がり予定で、
    旅記が被らない様に、仕事の合間に焦ってアップ中です。

元々暗い画像が多いのですが、カメラ借りた直後から
    基本設定でコントラストだけは最大にしています。
    モノクロ加工する時、以前よりコントラストは高めの方が
    メリハリがハッキリする様にかんじていましたから。

初日のホテルは、仕事が終わり飛び乗った新幹線の中で、
    翌日の移動を考えて、携帯から当日予約したホテルでした。
    今度ばかりは、いつも初日だけはネットカフェですが、
    さすがに身が持たず、初日からホテルに泊まりました。
    そんな事で、一人旅でベット三台独り占めでした。

いつもですがハードで歪な旅には、とても家族は付いてきません。
    家族では、数年前の自身退院祝兼リハビリ旅であった、
    夫婦京都旅行以来の都上がりを、12月嵐山「花灯路」を予定しています。

まだまだアップしますので、お楽しみに。。。
    ありがとうございました。

amanojakuさんのトラベラーページ