東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「Canon EOS 60Dモニター」2幕目は、初日仕事場より直行の京都駅から、ライトアップが拝見したく東山「高台寺」へと、最初に入りました。<br />名古屋の夜景で試し撮りしたものの、京都仏閣は光量が少ないであろうからと、到着するまで弱気の虫が鳴いてました。<br />そんなこんなで申し訳ありませんでしたが、高台寺さんには現地トップ撮影地だったので、撮影稽古の元立ちになってもらいました。<br />(秀吉様・ねね様スミマセン)<br /><br />京都がダメだったら、4トラさんには名古屋試写画像を宿題提出するかと、腹を決めて参りました。<br /><br />今回の旅は全編に渡り広角を撮りたい欲望により、自前の広角レンズを主役・一切のフラッシュ撮影無しと決めて行きました。<br />カメラとセットでお借りできた「手振れ防止機能レンズ」は使っておらず、ピンボケが多く出てまいりますが、私の撮影技術の問題ですのでお許しください。<br /><br /><br />最終日の撮影と見比べてもらえると嬉しいです。<br />モニター撮影旅行?1京都 雲龍院「双龍風雷図襖絵」感動の拝顔<br />http://4travel.jp/traveler/bishamon/album/10516559/<br />

京都 モニター撮影旅行?2・「高台寺」ライトアップ

2010/10/29 - 2010/10/31

amanojaku

amanojakuさん

(秀吉様・ねね様スミマセン)

最終日の撮影と見比べてもらえると嬉しいです。

高速・路線バス タクシー 新幹線 徒歩

とりあえずホームで一枚。
    いつもみのんびり撮影会場ですが・・・
    さぁ〜行くぞ。。。

到着。
    車から降り立ちとりあえずの一枚。

• 庫裏

庫裏

遺芳庵

たぶん観月台
    オートの高ISO感度に助けられてます。
    昼間の様に明るすぎる位の時もありましたが、ISO感度指定の設定すればOKでした。

方丈前の御庭
    こちらかなり暗かったのですが写りました。

クレーター画像でしょうか。
    夜間撮影でアートフィルター機能

同じくラフモノクロ

方丈脇から開山堂方向へ

ライトアップの水鏡は絶品でした。
    紅葉はまだまだです。

開山堂・眩しい幸せそうな御二人でした。
    トイカメラ・暖色で風味付け

開山堂内から水鏡

霊屋への石畳

• 傘亭<br />ほとんど真っ暗でしたが写りました。

傘亭
    ほとんど真っ暗でしたが写りました。

時雨亭

解説のお兄ぃちゃんと二人でモニター覗き込み。
    フラッシュ無しで浮きあがる画像にお褒めの御言葉もらいました。
    複数人の眼で撮影できるのも楽しいですよ。。。

• 竹林<br />ふだんピンが合わないので嬉しかったぁ〜<br />被写体的に判りやすそうなので竹比べやります。。。

竹林
    ふだんピンが合わないので嬉しかったぁ〜
    被写体的に判りやすそうなので竹比べやります。。。

ラフモノクロ

トイカメラ・暖色で風味付け

失礼しました。

ゆっくりしたかったぁ〜
    でも次の予定がある。

御紋が浮き着上がり粋でしたぁ〜