湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
志賀高原と言えば、国内有数のスケールを誇るスキー場。<br />実は、ここのスキー学校にかつてスタッフとして在籍していたことがあった。<br />今でもシーズンになると何回かは訪ねるのだが、校長から<br />「パンフレット用に写真でも撮ってくれよ」とのリクエストが。。。<br />そりゃ光栄とばかりに、レッスンに密着してみた。<br /><br />SIA公認 北村スノースポーツスクール様には写真掲載の認可を頂きました。<br />深く感謝いたします。<br />

志賀高原でスキースクールに密着

2009/12/23 - 2009/12/28

jetさん

志賀高原と言えば、国内有数のスケールを誇るスキー場。
今でもシーズンになると何回かは訪ねるのだが、校長から
そりゃ光栄とばかりに、レッスンに密着してみた。

深く感謝いたします。

志賀高原のなかでも中枢に当たる一ノ瀬エリア。
    スキーブームの頃にはそれこそ、大変な賑わいだったところだが、
    今はすっかり落ち着いてしまって、平日なんてこんなもの。
    もったいない話だ。

さて、志賀高原にはスキー学校なるものが、いくつもあって、
    それぞれが独自のカリキュラムと個性で営業している。

どのスクールも午前のレッスンは10時頃スタートなので、
    こんな感じのレッスン前挨拶が随所でみられる。

一ノ瀬ファミリースキー場は大きく上部と下部に分かれるが、
    下半分は斜度もほどほどで、まさにスクール御用達バーンといったところ。

中上級者であっても、
    プルークなど、ベーシックから見直される。

山頂まではクワッドリフトでアクセス。
    写真の右上に見える斜面が通称「第3」と呼ばれる急斜面。
    志賀に通ってるアナタ、
    この斜面をさりげなく「第3」と言えると、
    一目置かれます、これマジ。

山頂からはさらに上部に広がる寺小屋ゲレンデへとアクセス出来る。
    ちなみに「寺子屋」じゃなくて「寺小屋」。
    間違える人が多いんだよなあ。
    寺子屋は江戸時代の学校ですから!

山頂からは4本のコースが選択できる。
    クワッドリフトの左に見えていた正面バーン(第3)と、
    大きく林間を迂回する「天狗コース」
    それにほどほどの斜度がつづく「パノラマコース」
    最後に一ノ瀬一の急斜面「パーフェクタコース」。
    レッスンではすべてのコースを使い分けるらしいが、
    中級斑はベーシックトレーニングということで、天狗コースへ。
    後方に見えているのは野沢の山だ。

上級斑は、パーフェクタコースでショートターンのトレーニング。

天狗コースは、こんな感じのゆる〜い斜面が4キロつづく。
    最近はスキー用具の性能も良くなり、
    初心者でも半日練習すれば午後には挑戦できるはず。
    またスノーボーダーにも以外に人気のコースだ。
    コース脇のカベにボードをあてて遊ぶと楽しいんだとか。。。

少し離れたところから一ノ瀬エリアを見ると、こんな感じ。
    真ん中が第3、その左に見えるのがパーフェクタコース。
    天狗コースは、そのさらに左外を迂回している。

ブームの頃と違って、スクールも人でいっぱいというわけではない。
    2〜3人のクラスだと、もうプライベートレッスンと変わらない。

下に降りてきたら、女性スタッフがキッズレッスンをしていた。

行けるか?
    大丈夫か?
    がんばれ!

これだけ空いてたら、レッスンも効率いいよなあ。

人をよけて滑っていた昔とは大違いだ。

最後に、スタッフのみなさんの写真を撮らせて頂きました。

• スローライフ人さん 2010/12/17 10:34:18
    はじめまして
    jetさんはじめまして。

写真楽しませていただきます。

スローライフ人

jet

jetさん からの返信 2010/12/18 23:15:15
    RE: はじめまして
    こんばんわ。
    書き込みありがとうございます!

メルマガ掲載のことはスローライフ人のコメントを見てはじめて気がつきました。
    やはり季節柄、選ばれたんでしょうね。

EOS30Dは今となっては、かなり古いスペックのカメラですが、
    愛着があるもので。。。

これからスローライフ人さんのブログを見せて頂くところだったんですが、
    いきなり谷川岳!
    「ああ、山が好きな人なんだな」と楽しみになりました!

> jetさんはじめまして。
    > メルマガの「本日の1枚」に掲載されていた写真がかっこよくて、訪問いたしました。
    > EOS30Dですか。やはり素人ではない、写真の上手な方なんだと思いました。
    > 写真楽しませていただきます。
    > スローライフ人
  • kumさん 2010/10/31 04:19:54
    かっこいいなぁ
    jetさん、こんばんは。

以前志賀高原でバイトされていたのですね!
    ってことはスキーがきっとお上手なのですねー。

私は開始が結構早かったものの(小学校あがる前)
    最初だけスクールに入って、以後は自己流なので早いだけの
    暴走スキーヤーになってしまいました・・・
    コブや新雪も全然うまく滑れなくて、しかもすぐに疲れてぜぃぜぃしてるヘタレです・・・
    新雪を滑れたら勝手に林の中を滑ったり、ヘリスキーができたりして活動範囲が広がっていいなぁと思ってるのですが・・・

さすがに写真もうまいですね。
    動きがあってスゲーかっこいいです。
    白い帽子の校長先生、さすがの貫禄です。
    スキー上手い人ってやっぱ、かっこいいなぁ。5割増しくらいですね。

kum

jet

jetさん からの返信 2010/11/01 00:48:52
    RE: かっこいいなぁ
    kumさん、こんばんわ。

スキーは、ぼく自身はたいしたことありません(笑)
    でも、最近のスキー用具は、とても進化していて、
    新雪などもラクに滑れるようになっていますよ。
    残念なことに今は、あまりスキー人口も多くないのですが、
    かえってスキー場が空いてていい面もあったりします。
    機会があればぜひお出かけ下さい。

友人が、ニュージーランドでヘリスキーガイドをやっていて、
    以前はそっちへもよく行ったんですが、ここ数年はご無沙汰です。
    当時の写真は全部フィルムなので、なかなか整理できてませんけど、
    いずれ、アップしたいと思います。

ではまた!
  • DHCさん 2010/10/27 16:51:45
    さすがスタッフですね。
    白い帽子のスタッフは特に上手な様に思いますが深雪のコースは普通の人が入れ無い様なゲレンデですね、jetさんも撮影される方になりたかったでしょう?撮影班は疲れたでしょう?御苦労さまでした。

jet

jetさん からの返信 2010/10/27 18:14:24
    RE: さすがスタッフですね。
    白い帽子は校長先生ですので。。。

新雪の斜面は、志賀の寺子屋というゲレンデなんですが、
    実はここは、コースの半分くらいを非圧雪にしておくところで、
    雪が降った翌日等は、みんなが狙うところなんです。
    ですので、写真を撮ったところも、入り口さえ知っていれば誰でも滑れますし、
    決して滑走禁止ということではありません(笑)

ぼくはもう、彼らのようには滑れないので、
    写ることより撮影していたほうが楽しかったりします。

jetさんのトラベラーページ