台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />8日目の今日は少し早起きして近くの雙城街の朝市で水蒸包、葱油餅、<br /><br />豆漿を買いホテルの部屋で食べホテルの朝食はパスしました。<br /><br />昼食は常青餃子館で、水餃、沙芥欄、酸辣湯で済ませそれからMRT<br /><br />で後山[土卑]へ行き五分埔でブラブラ散歩し途中でジャケットを<br /><br />購入(1500元)し、喉が渇いたので木瓜牛乳(35元)を購入する。<br /><br />それからMRTで六張犁駅まで乗りそこから歩いて臨江街夜市へ向かう。<br /><br />ここでも牛排を食べ綜合豆花そして芋圓、炸地瓜圓等を食べる。<br /><br />粉圓豆花は何度食べても飽きがこない!<br /><br />これで今日の一日が終わった。<br /><br />それでは台湾グルメ旅行の8日目その1の始まりです。<br /><br />

台湾B級グルメと観光地散策旅行8日目その1

2010/10/05 - 2010/10/14

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん

豆漿を買いホテルの部屋で食べホテルの朝食はパスしました。

ここでも牛排を食べ綜合豆花そして芋圓、炸地瓜圓等を食べる。

粉圓豆花は何度食べても飽きがこない!

これで今日の一日が終わった。

それでは台湾グルメ旅行の8日目その1の始まりです。

鉄道 高速・路線バス タクシー
チャイナエアライン
その他
利用旅行会社
旅工房

雙城街の朝市の水蒸包の屋台です。

この老板には、帰国日の14日の早朝6時に

水蒸包40個作ってもらいそのまま帰国し土産

としました。

現在時間08:19

今日は水蒸包10個と葱油餅+卵を1個と

豆漿2杯だけでした。

はい、その豆漿です。

1杯15元×2 30元也

水蒸包です。1個10元也

水蒸包の中身です。

葱油餅+卵です。30元也

アツアツで美味しかった。

雙城街朝市の豆花の店です。

豆花に生姜が入った熱々のものです。

寒い時には特にいいですね。

35元也

薑母豆花とは

生姜入り豆花を表示した看板です。

この豆花の屋台は新聞にも取り上げられたそうです。

中山北路を北上しワトソンが見えたらその

近くに有る常青餃子館です。

現在時間12:39

常青餃子館です。

常青餃子館の正面です。

常青餃子館の注文票です。

合計235元也

常青餃子館の店内です。

水餃80元也

炒芥欄90元也

酸辣湯65元也

五分埔の入口で木瓜牛乳を買いました。

現在時間14:18

木瓜牛乳 35元也

現在時間14:19

五分埔の大きな看板が目印です。

ここに1時間程滞在しました。

現在時間14:31

五分埔の問屋街です。約1000店舗有るそうです。

迷路です。

五分埔の中です。

五分埔の問屋街です。

現在時間15:36

忠孝復興駅で文湖線に乗り換えます。

これからMRT六張犂駅に向かいます。

MRTの地下はどの線に乗ればよいか

判り易く表示されています。

MRT六張犂駅に着きました。

現在時間16:24

六張犂駅の出口へ向かいます。

現在時間16:25

続きはその2をご覧下さい。

• mimispiderさん 2010/11/19 13:19:09
    祖母

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん からの返信 2010/11/19 17:23:45
    RE: 祖母
    昔、台湾に住んで居られたのでしょうか?

葱油餅(ツォンユーピン)ですね。

写真の物は卵入りのもので、卵が無いものより少し高いです。

> これ、祖母がよく作ってました!! 我が家ではヨービンと読んでました。
    > でも母も作り方(焼き方)知らないみたいで、旧の正月に伯母が餃子と一緒に試行錯誤しながら作ってました。懐かしいなー。

mimispider

mimispiderさん からの返信 2011/01/17 13:13:17
    RE: RE: 祖母

------------------------
    >>> 昔、台湾に住んで居られたのでしょうか?
    ーーーーーーーーーーーーーーーー

あ、やだ、私ですよ。ってっていです☆

hiroshi_kakogawaさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る