台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />3日目の今日は午前に西門へ行き紅楼に行きCD等を購入し近辺を散策し<br /><br />その後阿美飯店へ行き昼食を摂りその後、饒河街夜市へ行き佛経のCDを<br /><br />買い夜市を散策しホテルへ戻る。<br /><br />それでは台湾グルメ旅行の3日目のその1の始まりです。<br /><br />

台湾B級グルメと観光地散策旅行3日目その1

2010/10/05 - 2010/10/14

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん

買い夜市を散策しホテルへ戻る。

それでは台湾グルメ旅行の3日目のその1の始まりです。

鉄道 高速・路線バス タクシー
その他
旅工房

今日もホテルの朝食は軽く・・・

有名な三兄妹の店頭です。

砂糖黍を積んだオートバイとおじさんです。

台湾の砂糖黍は紫色で沖縄の砂糖黍は緑色ですね。

紫色の砂糖黍は甘さが強いので私は台湾の砂糖黍が好きです。

砂糖黍を積んだオートバイとおじさんです。

仕事場を別の所へ移動させるようです。

金園排骨の店頭です。

ここで排骨飯のセット、炸春巻、なすびの小菜を

食べました。

• もう一枚、金園排骨の店頭です。

もう一枚、金園排骨の店頭です。

なすびの小菜。

これは味がしっかり付いていて美味しかった!

スープが次に来ました。

排骨が運ばれてきました。

美味しそうな排骨です。

炸春巻です。アツアツで表面はパリパリで

中はアツアツで美味しかったです。

愛称オタクビルの萬年商業大楼です。

入店している殆どの店は平日午後3時からの

開店です。注意して下さい。

地下の飲食店のみ昼から営業しています。

萬年商業大楼の地下に有る金園排骨の

本店は地上?に有りました。

今年5月に訪台した時に行った便所レストランです。

今回は通り過ぎただけです。

映画館の前にはファンがズラリ!

何でもこの映画に出演している俳優が挨拶に

くるそうです。

映画の題名は「死神少女」です。

因みに近くにコスプレイヤーも現れました。

多くのファンが詰め掛けていました。

花束も沢山届いていました。

なんと「銀魂」も公開されていました。

週刊ジャンプの愛読者にはこたえられませんねぇ。

西門で有名な紅楼です。

紅楼の入口にはこのような看板が掲げてありました。

紅楼にて。

紅楼にて。

昔の日本人が製作した広告です。

生まれる前の広告ですが、何か懐かしさを

覚える広告です。

紅楼に入るとすぐにこのようなモダンな喫茶店が

有りました。

西門の紅楼内に展示されている台湾で昔、使用されたものが

大事に保管展示されていました。

これは昔の電卓ですね。

真空管の表示管が当時を物語っています。

そろばんとの対象がいいですね。

皮肉にも当時最新鋭の電卓は廃れ、そろばんは

今も生き残っています。

これは昔の印刷用刻印ですね。

これは昔のタイプライターですね。

判子が沢山展示してありました。

どうやら会社の判のようです。

これは昔、台湾で使用されていた土鍋です。

なにやら良く判らないものが・・・

昔の本でしょうかね?

これは猫のようですが・・・

これは何と言う動物でしょうか?

昔の印刷機ですかね?

何か良く判りません。

昔の足踏みミシンです。

猫ガンダムですかね?

不気味な人形ですが・・・

牛ですかね?

ここは西門です。

ここは西門駅前です。

ここは西門です。

ホテル近くに改装なった山水閣が有りました。

綺麗になっていました。

ホテルへ一度戻って、9階のレストランで

緑豆のぜんざいのような物を食べ一休みです。

続きは3日目その2をご覧下さい。

• べ〜こんさん 2010/10/18 19:06:52
    ご無沙汰をお詫び申し上げます☆
    kakogawaさん、お久しぶりです♪

お元気な様子に、まるで親戚のような気持ちです!

台湾訪問の際には、大変お世話になりました。

ますます手頃に訪問できますね!

いつもありがとうございます☆

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん からの返信 2010/10/18 20:35:10
    RE: ご無沙汰をお詫び申し上げます☆
    べ〜こん様

こちらこそご無沙汰致しております。

今回の旅行は台北と台北近郊だけでした。

ですのでワンパターンのような旅行記になっています。

次は12月29日から1月3日まで長男と二人で訪台します。

次は台湾でニアミスできるかも知れませんね。

そうですねぇLCCが飛ぶのは嬉しいのですが、あの狭い座席や

サービスが全て有料と言うのは辛いところが有ります。

今回もLCCを利用せず中華航空を選びました。

年末も中華航空です。

貴方もお元気で楽しい旅行を今後も続けて下さい。

> kakogawaさん、お久しぶりです♪
    > お元気な様子に、まるで親戚のような気持ちです!
    > 台湾訪問の際には、大変お世話になりました。
    > 関空からANAさんのLCCがデビューすれば、台湾路線も飛ばすようなので、
    > ますます手頃に訪問できますね!
    > どうか、お体に気をつけて、素敵な旅行記をこれからも拝見させて頂きます。
    > いつもありがとうございます☆

べ〜こん

べ〜こんさん からの返信 2010/10/19 19:17:58
    RE: RE: お目にかかれる日を楽しみにしております☆
    kakogawaさま、ご返事ありがとうございました♪

年末年始の次回訪台、ご無事を祈らせて頂きます。

私事で恐縮です。ご存知の通り、年明けに羽田再国際化でエアアジアX
    (コードネームD7と呼びます)の@5,000(空港税込みで@8,000ですが)
    プロモ航空券を使わせて頂いて、タイのプーケット・・・
    別名「プータロー島」と呼んでいます(笑
    ネーミングの謂れは、いろいろ存在しておりまして…(爆
    そのプータロー島周辺で、マッタリしてみようと目論んでいます。

果たして、どんな珍道中となりますやら(汗

へんてこ旅行記をしたためて、お叱りを受けないように、工夫できるよう
    頑張ってみます♪

秋深まりましたが、風邪を召されませぬよう、ご自愛願います!

hiroshi_kakogawaさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 43円/日~

台湾の料金プランを見る