台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2日目の今日は朝から雙連朝市で果物を購入後、華語では修指甲去角質<br /><br />という足の角質取りと爪切りをする店へ行きました。<br /><br />その後、台北駅2階の小南門で総合豆花を食べ士林夜市では一級棒牛排<br /><br />の店で重量牛排と沙朗牛排を食べその足で辛發亭でカキ氷を食べお土産<br /><br />等を買う。<br /><br />それでは台湾グルメ旅行の2日目の始まりです。<br /><br />

台湾B級グルメと観光地散策旅行2日目

2010/10/05 - 2010/10/14

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん

という足の角質取りと爪切りをする店へ行きました。

等を買う。

それでは台湾グルメ旅行の2日目の始まりです。

鉄道 高速・路線バス タクシー
チャイナエアライン
その他
利用旅行会社
旅工房

ホテルの朝食です。

この後、B級グルメ巡りをするので軽く食べました。

むさくるしい足で失礼致します。

修指甲去角質

足の角質取りをしました。

二人で900元でした。

面白いほど角質がどんどん取れました。

角質取りの店でご馳走になったものです。

甘いぜんざいのようなものです。

一度ホテルへ戻り9階のレストランでコーヒーと

仙草(ゼリー)を食べ一休みしました。

晴光市場内の甜甜圏でドーナツを買いました。

甜甜圏のドーナツです。

私はミスドのドーナツよりこちらの

ドーナツの方が好きです。1個20元です。

甜甜圏で働いている方です。

• この砂糖をまぶしたドーナツ大好きです。<br /><br />外カリ!中フワ!また食べたくなります。

この砂糖をまぶしたドーナツ大好きです。

外カリ!中フワ!また食べたくなります。

雙連駅の地下通路です。

雙連駅から地下街を歩くと中山地下街です。

ここで若い子がブレイクダンス等を踊っていました。

中山地下街のトイレです。

日本と違いオシャレなトイレの表示がモダンです。

中山地下街です。

皆さんご存知の鳥人のアートです。

鳥人、有名になりましたね。

同上です。

台北駅地下街にたたずむ鳥人です。

今迄知らなかったのですが、この鳥人は

女の子だったんですね。

これが鳥人に関する説明文です。

文字が小さくて読みにくいですね。

ですので、拡大した説明文です。

華語ですが、よく読むと判ると思います。

頑張って読んで下さい。

地下鉄の禁止事項です。

台北駅地下街で開催されていた花博を祝うイベントです。

台北駅地下街のスポーツウェア専門店の店頭に

掲げられていたものですが、日本人が見れば

面白い表現だと思います。流行の女性ファッションの

意味ですが、日本人が見れば女装の流行と見えますね。

その台北駅地下街のスポーツウェア専門店です

トイレの表示が、華語・英語・日本語と表記

されています。親切な表示ですね。

台北駅地下街です。

そのスジのマニアは避けて通れない店ですね。

機関車トーマスとガンダムが合体した不思議な

ロボットです。日本では考えられないコラボです。

台北駅地下街のおもちゃ等販売している百花屋

です。日本と全く同じ機器が置かれています。

しかも店名がひらがなで「ひゃっかや」と

書かれています。

これもマニア垂涎のものがずらりと並んでいました。

台北駅地下街です。

は〜い、マニアの方にはこたえられない店も

ありました。

いわゆる萌え〜の店ですね。

同上です。

ここで台北地下街のYエリアは終わりです。

台北駅地下街です。

ここも、いわゆる萌え〜の店ですね。

台北駅2階の美食街です。

なかなかセンスのいい店が並んでいました。

台北駅2階には、ハンズも有りました。

台北駅2階の美食共和国です。

なかなかファンタジックな感じです。

小南門の店頭です。

大勢のお客さんが居ました。

小南門の店頭です。

で、大好きな豆花を食べました。

小南門のメニューです。

ここで総合豆花を食べました。50元でした。

台北駅2階に有る小南門の厨房です。

• これが総合豆花です。<br /><br />今迄食べたこの総合豆花が旨さで一番だと思います。

これが総合豆花です。

今迄食べたこの総合豆花が旨さで一番だと思います。

小南門の店頭です。

台北駅前の愛父の像です。

父愛の文字は前総統の李登輝氏の揮毫です。

中央にボンヤリ見えるのはMRT剣潭駅です。

士林夜市にやってきました。

とても賑やかでした。何度来てもワクワクします。

士林夜市です。

ここは士林夜市の美食廣場です。

看板のメニュー判りますか?

このメニュー日本語も有ります。

でもちょっと惜しい間違いが何か所か有ります。

判りますか?

沙朗牛排・・・サーロインテーキ←スが抜けている。

玉米濃湯・・・コーンタリームスーブ←タではなくク

ブでなくプですね。

天婦羅・・・テンブラ←ブではなくプですね。

炒米粉・・・焼ビーフソ←ソではなくンですね。

注文すると

まずパンとコーンクリームが来ます。

そしてお茶が・・・

• 来ました!重量級牛排すなわちヘビー級ステーキが<br /><br />湯気をあげながら運ばれてきました。<br /><br />ヘビー級とはステーキが2枚重ねになっています。

来ました!重量級牛排すなわちヘビー級ステーキが

湯気をあげながら運ばれてきました。

ヘビー級とはステーキが2枚重ねになっています。

これでフルセットです。

では、いただきます。

一級棒牛排の厨房が少し見えます。

はい、ご覧の通り完食です。

おいしかった!240元也

一級棒牛排の厨房が丸見えです。

士林夜市のゲームコーナーです。

射的ゲームです。

迫力有るライフルも有りました。

持つとズシリと重たかった!

辛發亭のメニューです。

抹茶と小豆アイスです。70元也

• マンゴーアイスです。90元也

マンゴーアイスです。90元也

辛發亭の店頭です。

売り物の中に子猫が気持ち良さそうに寝ていました。

あやうく置き物の猫と勘違いするところでした。

さよ〜なら・・・士林夜市!

MRTの駅へ戻ります。

MRT剣潭駅のプラットホームから美食廣場を

写しました。次は2か月後の12月に来ます。

士林の店で買った半パンです。

PUMA?かと思ってよく見ると・・・

よ〜く絵柄を見るとPUMAでは無く普沸でした。

PRO FLIERとラベルに書いて有りました。

バーゲンセール中だったので560元が290元に

なりました。

• 蕃石榴です。ビタミンCが豊富です。<br /><br />25元也

蕃石榴です。ビタミンCが豊富です。

25元也

パインです。流石に台湾のパインは甘かった。

80元也

• 百香果(パッションフルーツ)です。<br /><br />香り高い甘酸っぱい果物です。<br /><br />20個で90元也

百香果(パッションフルーツ)です。

香り高い甘酸っぱい果物です。

20個で90元也

文旦です。

知人からの頂きものです。

続きは3日目その1をご覧下さい。

• ジンさん 2012/02/25 14:16:50
    この鳥
    私が行ったときもありましたよ。

ちょっと奇抜ですよね。

体を伝わる水がなんとも言えません。。。

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん からの返信 2012/02/25 15:49:50
    RE: この鳥
    ご訪問頂き有難うございました。

そうですね。奇抜すぎて最初は何なんだ〜と思いました。

日本人には考えられない奇抜さですね。

> 私が行ったときもありましたよ。
    > ちょっと奇抜ですよね。
    > 体を伝わる水がなんとも言えません。。。

hiroshi_kakogawaさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る