プーリア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリアの長靴のかかと、プーリア州を旅行しました。<br />飛行機でローマに入って、電車でプーリア州に向かい、ポリニャーノ・ア・マーレ、カロヴィーニョ、オストゥーニ、レッチェ、アルベロベッロ、マルティナ・フランカ、バーリをまわりました。<br /><br />ここでは、最後のバーリ、ローマ、そして買ってきたおみやげなどをご紹介します。<br />バーリにはアルベロベッロからSud-Est線で到着。交通事情によりカステル・デル・モンテにもカステラーナ・グロッテにも行けずじまいで消化不良でしたが、それもまたイタリア。<br />でもプーリアは田園風景も青い海もあって、食事も肉、魚、野菜とバラエティに富んでいて、のんびりできるいいところでした。<br /><br />詳しくはこちらでどうぞ。<br />http://tabikiroku.blogzine.jp/blog/2010/index.html

南イタリア・プーリアの旅⑦バーリ&ローマ

2010/09/11 - 2010/09/21

かいさん

イタリアの長靴のかかと、プーリア州を旅行しました。

詳しくはこちらでどうぞ。

友人
鉄道 高速・路線バス
JAL

バーリからNord Barese鉄道でアンドリアまで行き、世界遺産のお城、カステル・デル・モンテにバスで向かうはずだったのですが・・・。
    行きのバスはもうすぐ来るけど、帰りのバスが20:00までないとのこと。それでは遅すぎ。
    同じく困っていたイタリア人の若い女性観光客は、バス会社のおっちゃんに16:00にバイクで迎えに来てもらう約束を取りつけて軽やかにバスに乗って行きました。
    おっちゃん、どう見ても口説いていたような・・・。たしかにあの子かわいかったもんな。しかしおっちゃん、仕事はどうなってんだ?
    なんて思いながらも、バイクに乗せてもらえない私たちは、さてどうしよう?
    あわよくばカステラーナ・グロッテに行こうと思ったのですが、電車がバーリに着くのが遅れ、Sud-Est線への乗り継ぎが間に合わなかったので、それも叶わず。
    一応、バーリの観光案内所で、明日カステラーナ・グロッテに行けないか聞いてみましたが、明日は日曜で便数激減(日曜はSud-Est線は運休で代替バスが出ます)のため、昼過ぎに帰ってくることはできないことが判明。
    この日はおとなしくバーリをブラブラすることにしました。
    無駄に移動して疲れたので、Gasperiniというカフェで休憩。マンゴーとヨーグルトのジェラート、レモングラニタに癒される〜。

エノテカやスーパーで買い物をしたり、ショッピング街のスパラーノ通りでお店を覗いたりしていたら、観光はどこへやら。旧市街に着くころにはすっかり日が落ちていました。
    こちらはカテドラーレ。今日はお祭りのようで、食べ物の屋台などもたくさん出ていて大賑わいでした。

ライトアップされたカステッロ(城)。

サン・ニコラ教会。ここの前の広場も楽器の演奏が行われていて盛り上がっていました。

旧市街の路地。
    バーリの旧市街はあまり治安が良くないとの情報もありましたが、歩いていた限りではそんな雰囲気は感じませんでした。

カテドラーレからカステッロに出て右手にあるAl Pescatoreで夕食。
    名前の通り、シーフード料理のお店なので、白ワインを。

豆とムール貝のカヴァテッリ。

海の幸のスパゲッティ。本当は海の幸のリゾットが食べたかったけど、2人前からということであきらめてこちらにしました。
    パスタはどちらも魚介ダシが効いていましたが、炭水化物なのでお腹にたまります。
    今日でいよいよプーリアともお別れです。

翌朝、9:50のユーロスターで4時間半かけてローマへ。
    7:12のユーロスターが3時間くらい遅れてほぼ同時刻に出発してました。それを考えると私たちはかなり順調に電車に乗れているほうなのですが。微妙に遅れるんですよね〜。
    ランチは車内で。バーリの駅前のマクドナルドで買ったモッツァレラバーガーは、もしかしたらプーリア限定かも!?水分を極限まで切っているのにちゃんとモッツァレラの味がして、けっこうおいしかったです。
    途中、ベネヴェント〜カゼルタ間のあたりを走っているときの車窓からの景色が、森が深くてとてもきれいでした。

ローマではショッピングを楽しみ、夕食は日曜日でも開いているPerilliへ。
    前回ローマに来たときも日曜日で、BAILA(だったかなー?)に載っているレストランの中から日曜に営業しているこのお店に来たのでした。
    リングイネ・カルボナーラは、卵の黄身が濃厚でおいしいのですが、以前食べたときよりもパンチが足りないと思ったら、、、パンチェッタを入れ忘れてませんか?

ポルチーニ茸のソテー。肉厚でジューシー。たまりません。

クレームカラメルで締め。こちらも卵の黄身の味がしっかり。
    日曜に開いていておいしいというのはいいことです。
    テルミニからメトロで4つめのピラミデという駅から徒歩3〜5分くらい(?)。

プーリアで買ってきたワイン。PatriglioneとDonna Lisaです。
    Patriglioneは帰国後さっそく開けちゃいました。35ユーロとは信じられないくらいおいしかった!!
    Donna Lisaはまだ飲んでません。

おみやげに買ってきたオレキエッテとチーマ・ディ・ラパのパスタソース。
    これを使って・・・。

チーマ・ディ・ラパのオレキエッテをつくって食べました。

ついでにナスのミントマリネもつくってみました。Masseria Salaminaで食べたのと見た目はだいぶ違いますが、やっぱり爽やかでおいしいです。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る