2010/09/11 - 2010/09/21
かいさん
イタリアの長靴のかかと、プーリア州を旅行しました。
飛行機でローマに入って、電車でプーリア州に向かい、ポリニャーノ・ア・マーレ、カロヴィーニョ、オストゥーニ、レッチェ、アルベロベッロ、マルティナ・フランカ、バーリをまわりました。
ここでは、ポリニャーノ・ア・マーレをご紹介します。ファサーノ郊外のマッセリアから日帰りで訪れました。
名前のとおり海に面した町で、青い海と断崖絶壁に建つ白い建物のコントラストがきれいです。ランチは絶景レストランで新鮮な海の幸を使ったお料理をいただきました。
詳しくはこちらでどうぞ。
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス
- JAL
ファサーノから11:08の電車に乗って15分ほどでポリニャーノ・ア・マーレに到着。
駅からまっすぐ進むと広場に出て、そこから海岸方面が旧市街になっています。
縦横に走る道の奥には海が見えます。 -
海に引き寄せられてフラフラと道を進んでいくと、洞窟レストランとして有名なHotel Grotta Palazzeseに出ました。
工事中ではありますが、断崖絶壁に白い建物が乗っかっている様子は、まさに写真でよく見る風景。
海の色もきれいです。 -
小径に入ると地元の人たちの生活が垣間見えます。
白い壁にお花が映えてきれい。 -
しばらく旧市街の海沿いを歩きましたが、有名な入り江の風景には出会えず。
「ラーマ・モナキーレ橋」から見られるという情報を頼りに、人に道を聞きながら歩いて行った途中の光景。 -
同じく、入り江に向かう途中の教会。
教会を通り過ぎ、門を出ると、そこは車がビュンビュン通る道。
本当にこっちでいいの?と思いながらも、教えられたとおりに右に曲がって少し行くと、、、ありました!これぞポリニャーノ・ア・マーレ、という入り江の風景。
ラーマ・モナキーレ橋って、旧市街の中の素朴な橋を勝手に想像していたけど、そうではなかったのね。
でもたしかに入り江を見下ろせる絶好のロケーション。 -
ラーマ・モナキーレ橋を渡った少し先には、美しい眺望で評判のHotel Ristorante Covo dei Saranceniがあります。
そこから入り江を見るとこんな景色。 -
よく見ると泳いでいる人がいます。
橋の下に降りて入り江に出てみました。
海水浴客で賑わっています。 -
あまり時間がないのでランチに向かおうとしたところで、サングラスを落としたことに気付きました。
いったんあきらめかけたのですが、撮った写真で自分がどの時点までサングラスをしていたかを確認すれば、落とした場所を絞り込めるのでは?という相棒のひらめきのおかげで、無事発見。
この波打ち際に落ちていました。 -
ますます時間がなくなりましたが、入り江の上にあるレストラン、Donna Ginaへ。
「イタリア好き」というフリーマガジンのプーリア特集号でチェックしていたお店。 -
テラス席からは入り江が見渡せます。
さすが、ヨーロッパの絶景レストランベスト10に選ばれただけあります。
写真を撮っていたら、お店の人が「階段を上がるともっと景色がいいよ」と連れて行ってくれました。 -
おめあてはカサゴのカルパッチョ。
カサゴは自分で大きさを選べます。一番小さいのを選んだら約300gでした。 -
そのカサゴが調理されて出てきたのがこれ。
身の部分がカルパッチョになっていて、薄切りのパルミジャーノ・レッジャーノと合わせて食べるのが新鮮でしたが相性抜群。
卓上にバルサミコ酢とコショウも置いてあります。私たちは急いでいるあまり食べ終わってからその存在に気付きましたが・・・。
頭の部分はから揚げになっていて、一匹で二種類の味が楽しめます。 -
暑い中を歩き回った後なので、キリッと冷えた白ワインが最高。
カラスミとトマトのパスタも急いで食べて、駅までガンガン歩いて戻り、14:47の電車に乗りました。
これを逃すと18:00過ぎまで電車がないので、乗り遅れるわけにはいかないのです。
車で迎えに来てもらってマッセリアに戻り、プールで泳いだり読書したり。
かいさんの関連旅行記
イタリア の旅行記