プーリア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリアの長靴のかかと、プーリア州を旅行しました。<br />飛行機でローマに入って、電車でプーリア州に向かい、ポリニャーノ・ア・マーレ、カロヴィーニョ、オストゥーニ、レッチェ、アルベロベッロ、マルティナ・フランカ、バーリをまわりました。<br /><br />ここでは、マルティナ・フランカをご紹介します。<br />アルベロベッロから日帰りで訪れました。旧市街にはバロック様式の建物が建ち並び、周囲にはイトリアの谷が広がっています。カポコッロなどのサラミも有名で、風景、建物、食の3拍子そろった町です。<br /><br />詳しくはこちらでどうぞ。<br />http://tabikiroku.blogzine.jp/blog/2010/index.html

南イタリア・プーリアの旅⑥マルティナ・フランカ

2010/09/11 - 2010/09/21

かいさん

イタリアの長靴のかかと、プーリア州を旅行しました。

ここでは、マルティナ・フランカをご紹介します。

詳しくはこちらでどうぞ。

友人
鉄道 高速・路線バス
JAL

アルベロベッロから11:13のSud-Est線(FSE)で2つめの駅がマルティナ・フランカ。
    駅から旧市街までは徒歩15分くらいのはずなのですが、駅前は団地らしきものが建ち並ぶ急な坂で道がわかりにくく、何とか旧市街らしき界隈に出た後も小径に迷い込み、かなり時間がかかってしまいました。その途中での1枚。

人に道を聞きながら、やっとドゥカーレ宮殿に出ました。
    観光案内所で地図をもらい、いざ行動開始。
    まずはランチということで、La Vecchia Lamaというレストランに向かいますが、見つかりません。
    また人をつかまえて聞いてみますが、それらしき場所にあるのは別の名前のレストラン。
    お店が変わってしまったのでしょうか。

またドゥカーレ宮殿まで戻り、そこから数分行ったところにあるIl Ritrovo degli Amiciへ。
    メニューは口頭説明で1種類ずつなので選択の余地がありませんが、どれもおいしかったです。
    前菜はもちろんマルティナ・フランカ名物のカポコッロとサラミ。
    続けて出てきたカボチャのクレープも優しい味でした。

• プリモ・ピアットは昨晩と同じくチーマ・ディ・ラパのオレキエッテですが、昨日のアルベロベッロのL&#39;Aratroで食べたものが家庭的な味と言うなら、こちらはレストランの味。見た目も味も上品でした。

プリモ・ピアットは昨晩と同じくチーマ・ディ・ラパのオレキエッテですが、昨日のアルベロベッロのL'Aratroで食べたものが家庭的な味と言うなら、こちらはレストランの味。見た目も味も上品でした。

お腹と時間に余裕があるので、ドルチェのフォンダンショコラも注文。中のオレンジソースとのハーモニーが絶妙でした。

食後は、イトリアの谷が見渡せるというViale de GasperiからVia Locorotondoのあたりへ。しかしまたもや道に迷いました。いくら方向音痴とはいえ、道がわかりにくい町です・・・。
    でもやっとたどり着くと、丸くて白いロコロトンドの町が緑の中に浮かんでいるのを望むことができ、素晴らしい眺めを満喫しました。

Romanelliというお肉屋さん。16:00開店でしたが、早く着いて待っていたら、中にいる店員さんが哀れに思ったのか開けてくれました。
    店内はハム類をはじめ、チーズやパスタなどの食材もあります。試食させてくれたサラミは甘みがあって即買い。カポコッロももちろん購入。

9月20日広場の前の教会。
    昼休み中だったので中には入れませんでした。

ドゥカーレ宮殿からヴィットリオ・エマヌエーレ大通りを進み、プレビシート広場に出ました。

サン・マルティーノ教会。
    これはカヴール通りから見たところ。

サン・マルティーノ教会内部。
    夕日を浴びてステンドグラスの光が内部に降り注いでいます。

左側がモトレーゼ館(たぶん)。

サン・ドメニコ教会。

サン・ドメニコ教会の前。

モトレーゼ館、サン・ドメニコ教会、グラッシ館などのあるプリンチペ・ウンベルト通りを進んでいき、大きな通りに出て少し左に進んでいった先にカルミネ教会があります。

マルティナ・フランカの町並みは、少しハチミツ色がかった石を使ったバロック様式の建物が多く、他の白い町とはまた趣が異なった落ち着きを見せています。

カヴール通りの建物。

同じくカヴール通り。ここを南下して旧市街から出ると、あとは一路駅に向かいます。

18:10の電車でアルベロベッロに戻る車内。
    Benedetto Cavalieriというメーカーの長くて太いパスタがおいしいと聞いて、Romanelliで見つけて買ったのですが、まるで長ネギのようにかばんからはみ出させて歩く姿はバカっぽかった。。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る