プーリア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリアの長靴のかかと、プーリア州を旅行しました。<br />飛行機でローマに入って、電車でプーリア州に向かい、ポリニャーノ・ア・マーレ、カロヴィーニョ、オストゥーニ、レッチェ、アルベロベッロ、マルティナ・フランカ、バーリをまわりました。<br /><br />まずは、ファサーノ郊外のマッセリア(農園領主の館を利用した宿泊施設)に滞在した様子をご紹介します。<br />Masseria Salamina<br />http://www.masseriasalamina.it/<br />こちらに3泊しました。<br />牛や馬がいたり、オリーブの石臼があったり、という、いかにもなマッセリアらしさはあまり感じられないのですが、家族経営であったかい居心地の良いところでした。弁護士のご主人も、その奥さんも、おじいちゃんもかわいい子供たちも、みんな素敵な人たちでした。<br />ファサーノの鉄道駅やペッツェ・ディ・グレコのバス停の送迎をしてくれるのも、車のない私たちには強い味方でした。<br /><br />詳しくはこちらでどうぞ。<br />http://tabikiroku.blogzine.jp/blog/2010/index.html

南イタリア・プーリアの旅①マッセリアに泊まる

2010/09/11 - 2010/09/21

かいさん

イタリアの長靴のかかと、プーリア州を旅行しました。

Masseria Salamina
こちらに3泊しました。

詳しくはこちらでどうぞ。

鉄道 高速・路線バス
JAL

お部屋はいちばんお手頃なMezzanine Room。
    もともとは馬小屋だったところなので窓が天窓しかありませんが、1階にソファベッド、バスルームがあり、2階がベッドルームになっています。

アメニティはプーリアの特産であるオリーブを使ったもの。
    バスルームはシャワーのみで、10分くらい使っているとお湯が水に・・・。これにはけっこう苦労しました。

敷地内をお散歩。
    朝、夕方、夜とそれぞれの風情が感じられて楽しいです。

2日目の夜中に雨が降ったので、雨上がりのお花でも撮影しようと朝の散歩をしていたら、隣の部屋の人がちょうど宿を発つところで、部屋の前で車に荷物を積み込んでいました。
    すると、「もう帰国するだけだからあげる」と2リットルのお水を2本いただきました。水は旅の命。これでこの旅行ではもう買わなくて済みそう〜。

プール。
    このマッセリアは少し高台にあり、遠くに青いアドリア海が望めます。
    ポリニャーノ・ア・マーレから帰ってきた後に少し泳ぎました。
    他のゲストは誰も泳いでないけど、しかも水はかなり冷たいけど、やっぱり泳ぐと気持ちいい!

ルームキー。

朝食は、夕食と同じ食堂でもいただけますが、やっぱり中庭のほうが清々しくて気分がいいです。

朝食はパン、ハム、チーズ、果物など。
    自家製のオレンジマーマレードとアプリコットジャムがおいしいですが、日によって味にムラがあったような・・・。
    ちなみにこのマッセリアではこのジャム類のほかに、オリーブオイル、オリーブ石けんなども買えます。

フロントの奥にあるこの階段を上ると・・・。

くつろぎのスペースがあり・・・。

外に出ると、朝日を浴びて輝くバルコニー。
    緑が広がる景色が見渡せて、これぞ農園領主の気分が味わえます。

同じバルコニーですが、夕暮れはこんな感じ。
    ペッツェ・ディ・グレコの町にもだんだん灯りがともっていく様子が見えます。

お楽しみの夕食タイム。
    プーリアは野菜料理が多く、オリーブオイルもたっぷり使っています。そしてボリュームもたっぷり。
    初日にノックアウトされたので、翌日からは量を減らしてもらいました。
    前菜盛り合わせから、左の手前にあるのはナスのミントマリネ。爽やかです。

別の日の夕食には、プーリアに来たらはずせないチーズ、ブッラータが登場。
    ブッラータではなく、ブッラータの中に入っているストラチャテッラ(乳酸発酵体の入った生クリーム)の部分だけを取り出したものだったかもしれません。
    とにかく濃厚でまろやかでおいしすぎ!!この旅でいちばん感動した食べ物でした。

プリモ・ピアットも日替わり。
    この日は細くねじったパスタ。カチョリコッタというチーズをふりかけるのがプーリア流。

セコンド・ピアットは週に2回が魚料理、残りが肉料理のようです。
    この日はインボルティーニという、オリーブを豚肉で巻いたもの、と思ったら、こちらでは肉とオリーブが別々でした。付け合わせのトマトは別皿で。

ワインはNotarpanaro。
    初日に飲みきれなかった分を翌日に置いておいてもらいました。ボトルキープ(?)ができるのは連泊ならでは。
    ガツンと重たいワインで、これはこれで好きですが、後日買った同じコジモ・タウリーノ社のPatriglioneを飲んでしまうと、価格差以上の違いがあるように思いました。

夜は建物がライトアップされて風格があります。
    星もたくさん見えました。

玄関前のスペース。
    こうやって見ると落ち着いた雰囲気ですが、実はベビーカーとかおもちゃとかが置かれていたりして、家族経営ならではです。

部屋の入口には、タイル貼りのテーブルとイスが置かれています。

• ももであさん 2011/01/23 10:29:43
    イトリアの街
    かいさん

はじめまして。
    マッセリアに宿泊してプーリアを旅されたんですね。
    スローライフを満喫されたようで、いいですね〜♪

実は、ぼくも「旅」2008年9月号のコピーを持って、イトリア谷の街を
    巡ってきました。ぼくの場合は、ロコロトンドやチステルニーノです。

先進性ではミラノやローマに大きく差を付けられた感のある南部ですが、
    人間らしい生き方では、完全に逆転している印象を受けました。

オストゥーニやカロヴィーニョ。時間がなくて行けなかったので
    かいさんのブログで、雰囲気がよく分かりました。
    さすがは白き美食の街。ありがとうございます。

ももであ

かいさん からの返信 2011/01/25 23:48:31
    RE: イトリアの街
    ももであさん

はじめまして。かいです。
    書き込みどうもありがとうございます。

プーリア情報は少ないので、「旅」は貴重な情報源でしたよね。
    私はロコロトンドやチステルニーノには行けなかったので、ももであさんの旅行記を見て、行った気分を味わいました〜。

イタリアは好きで、ローマ、ミラノなどの大都市だけでなく、カンパーニャ(ラヴェッロはいいですよね)、トスカーナ、サルデーニャ島、北のほう(トレント、バッサーノ・デル・グラッパ、ガルダ湖など)なども旅行しました。
    たしかに南部のほうが人もあたたかいし、食べ物もおいしい!(南部に限らず田舎に行くと親切な人が多いですが・・・)

ところでフランスもドライブの旅をされたんですね。
    サルラ、コンク、サン・シル・ラポピーなどは行ってみたいと思っていたのですが、他にも素敵そうな町がたくさんあって、ますますミディ・ピレネーあたりに行きたくなりました。
    今度じっくり読ませていただきます。

かいさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る