台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />5日目の今日は午前中ホテルでゆっくり朝食を摂り、昼食を杭州南路二段<br /><br />にあるヘチマの小籠包で有名な盛園で摂りました。<br /><br />その後は迪化街に行き霞海城隍廟でお願い(良き縁談を)をした後、いつも<br /><br />行く六安堂で自家製パンの材料となる杏仁、南瓜子、枸杞等を購入しその<br /><br />後、一度ホテルへ戻り一休みしてから、雙城城夜市近くに有る行きつけの<br /><br />店の牛棚で、早めの夕食として紅焼牛肉麺と酸辣湯水餃を摂り龍山寺へ<br /><br />お参りしました。<br /><br />帰りは華西街夜市へ寄り豆花を食べホテルへ戻りました。<br /><br />それでは台湾グルメ旅行の5日目その1の始まりです。<br /><br /><br />

台湾B級グルメと観光地散策旅行5日目その1

2010/10/05 - 2010/10/14

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん

にあるヘチマの小籠包で有名な盛園で摂りました。

お参りしました。

帰りは華西街夜市へ寄り豆花を食べホテルへ戻りました。

それでは台湾グルメ旅行の5日目その1の始まりです。

その他
鉄道 高速・路線バス タクシー
チャイナエアライン
その他
利用旅行会社
旅工房

今日のホテル内での朝食はのんびり摂りました。

現在時間は9:34です。

厨房に居た方がこれは美味しいからと言って

わざわざ一品持参してくれました。

民権西路駅から中正紀念堂駅に到着しました。

現在時間11:46

これから「盛園」へ行きます。

まず出口5へ進みます。

中正紀念堂駅の大理石のプレートです。

他の駅とはお金の掛け方が違うようです。

このエスカレーターで出口5へ進みます。

現在時間11:47

この自動改札を右に行き出口5へ進みます。

現在時間11:48

ひたすら出口5へ進みます。

まっすぐ出口5へ進みます。

現在時間11:49

右へ曲がりこのエスカレーターに乗り出口5へ

進みます。

はい、出口5に着きました。

現在時間11:51

改札を出て3分程です。

すぐ目の前に国家戯劇院の赤い屋根が見えます。

この青い屋根の東屋横を通ります。

現在時間11:53

そして青い屋根が続いている塀に沿ってひたすら

歩きます。

現在時間11:54

壁横の右道路の中央分離帯には国旗がはためいて

いました。

現在時間11:56

大孝門の横を通過します。

現在時間11:58

大孝門横を通過します。

この青い屋根に沿って歩きます。

現在時間12:00

右手に建物が見えます。

建物は中正国民中学です。

現在時間12:00

愛国東路の交差点に出ました。

この横断歩道を渡り渡りきったら左折します。

現在時間12:01

左折したところです。

現在時間12:02

中央の青い屋根テントの下の店がなんと

杭州小籠湯包の本店です。

皆さん、よく間違われこんな店では食べれないと

驚いて引き返すそうです。

でも支店は綺麗です。

本店前に道路標識が有ります。

ここは杭州南路二段です。

あと数分で到着です。

はい、ずんずん進みます。

現在時間12:03

前面に高いビルも見えます。

このタイル張りの道をまっすぐ進みます。

現在時間12:04

昨日会った子猫です。

今日は首輪の色が変わっていました。

とても懐いています。

子猫を飼っているのがこの店の老板娘です。

にこにこした笑顔の良い話好きな方でした。

右手に赤い看板が見えていますね。

横断歩道の手前から見ると左手に見えます。

はい、到着しました。

中正紀念堂駅の出口5から盛園まで16分でした。

普通に歩けば10分程で着けると思います。

現在時間12:07

盛園の店頭です。

ここはヘチマ入りの小籠包で有名です。

ここを訪れる時は看板の通りの営業時間

に注意が必要です。

ここの店の美味しい料理名でしょうか?

お店の方が声を掛けました。

しかし・・・

日本人と判るやバインダーに挟んだ小さなメニューを

持ってきました。しかしこれが普通のメニューの

3倍程するものばかりでした。

日本人でも私達はお金持ちでは有りませんので

現地プライスのメニューで注文しました。

これが注文票です。

現地価格ですね。杭州小籠湯包の価格と

殆ど同じです。

まずセルフのお茶です。

店頭に置いてあるテーブルで食事をする事に

なりました。

厨房では、調理師さんが忙しく働いていました。

まずこれが運ばれてきました。

蘿蔔絲餅です。30元也

油豆腐細粉です。50元也

大餅捲牛肉です。90元也

• 絲瓜小籠湯包です。100元也を2つ注文しました。

絲瓜小籠湯包です。100元也を2つ注文しました。

• 豆沙鍋餅です。デザートです。<br /><br />70元也<br /><br />

豆沙鍋餅です。デザートです。

70元也

油豆腐細粉を小鉢に移したものです。

そろそろ食べようか?

• これで全部揃いました。<br /><br />現在時間12:29

これで全部揃いました。

現在時間12:29

外の特製のコンロ?で小籠包が作られていました。

多分、中のコンロで間に合わなくなったのでしょう。

このSUZUKIの看板から右へ行けば盛園で

真っすぐ行けば杭州小籠湯包です。

首輪が変わっていました。

しかも迷い子になっても連絡がとれるよう

電話番号も付けてありました。

続きは台湾グルメ旅行5日目その2をご覧下さい。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る