クアンタン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マレーシア航空のビジネスクラスと列車を乗り継いで、マレーシアの東に位置するコタバルへ。<br /><br />コタバルの中心部を散策した後、クアラトレンガヌに移動。中心部を散策。<br /><br />●その後、バスで南下、クアンタンを訪問。のんびり散歩をして街歩きを楽しむ。<br /><br />そして、クアラルンプールへ。クアラルンプールでの数日滞在のうち、マラッカの日帰り旅行を実施。<br /><br />再び、マレーシア航空のビジネスクラスでジャカルタへ移動。ジャカルタの発展状況に驚かされる。<br /><br />コリアンエアのビジネスクラスでソウル経由で帰国。

マレーシア航空ビジネスクラス マレーシア東海岸・ジャカルタ周遊 ④ (2010/Sep/06)

2010/09/02 - 2010/09/14

スカイチーマー

スカイチーマーさん

コリアンエアのビジネスクラスでソウル経由で帰国。

朝のクアラトレンガヌ

遠くのほうで、海を見ることができる。

ホテルの朝食会場

広く清潔感がある。この時間で利用していたのは一人のみ。

驚いたのは朝食の内容。

あまりにも貧相。ホットミール2種類にフルーツ1種類、そしてドリンクのみ。

しかもホットミールは、焼き飯と焼きそば

炭水化物のお祭り

午前9時30分発のクアンタン行きに乗車

先日の反省を受けて、乗車前にしっかりとトイレに行っておく。

寒さ対策にブランケットまで用意。

このバス、シート配列が1-2席で、とても快適だった。

予定をオーバーして4時間強でクアンタンに到着。

それにしても長く感じる移動だった。

到着後、ホテルへ向かう。「Season's View Hotel」新しいホテルでとてもきれい。

珍しく満室に近く、トリプルしか空いていないとのこと。

移動するのも面倒だったので、このホテルに決定。

部屋もとても美しい。

シャワーブースも清潔。

床はフローリングで、ピカピカ。

テレビ、ケトル、そしてクローゼットまである。

これで130MYR(朝食込み)だったので、かなりお得感がある。

街に出てみると、車の数が多い。コタバル・クアラトレンガヌから南下し、いよいよ都会に近づいている感じがする。

ホテルからすぐ近くにある、クアンタンの最大の見所が大きなモスクとその前にある公園。

マレーシアにある今まで見てきたモスクの中では一番美しいものかも。

白と青の基調がとても神聖的。

昼食を求めて、LOT66というフードコートへ。

ラマダン期間中でたくさんのお店が閉店しているのも、すでに想定内。

10軒ほど、屋台がある中で、開店しているのはほんの数軒

そんな中でも一番人気がありそうなところを選択して、注文。

昼食を作ってもらっている間にドリンクを決める。

ドリンクは別の屋台で注文。このさとうきびジュースが気になったので、オーダー。

クアンタンでの昼食はこんな感じ。

注文したチキンライス

骨が多くて食べづらかった。

この日の当たりは

さとうきびジュース

全く期待していなかったけど、ほのかな甘みがあって、後味もさっぱり。値段も安く、とても美味しかった。

昼食後は、クアンタン川付近を散歩。

水は相変わらず、濁っている。

このような川沿いに舗装された歩道が続いているので、ゆっくり散歩できる。

対岸にはクアンタンも文字が。

この歩道沿いに点々と屋台があり、このようなさとうきびがたくさん置かれている。

ホテル近くにショッピングセンターがあったので、お土産購入とインターネットを兼ねて、少し覗いてみる。

中は思った以上に活気付いている。

最上階にあったゲームセンター

ドラえもんが入り口で歓迎してくれる。日本で使用されていた中古の機械が多い。

地下にはスーパーマーケットがあり、重宝する。

日本のお菓子もあるんだと思い、よく見てみると、

「CHOCKY」だった。

さすがは、東南アジア、果物は充実。

昔、よく食べていたネクタリンを見つけたので、久しぶりの再会を祝って、2つほど購入。

味はイマイチだった。

夕食の時間が近づくにつれて、モスク前の公園には、屋台で購入した夕食を持って、集まり始める。

屋台での夕食販売は、この時間がピーク。午後から仕込みをし始めてた料理が次から次へと売れていく。

徐々にたくさんの人々が公園に集まり、友人や家族と会話を楽しんでいる。

手に持った夕食には当然誰も手をつけない。

午後7時ごろにコーランが流れ始め、約20分後コーランは流れ続けるが、人々が一斉に夕食を食べ始めた。

小学校で児童が一斉に「いただきます」を言って、食べ始めるような光景だった。

ライトアップされると更に美しくなるモスク。

食べ終わった人から、次々にモスクの中に入っていく。夕食後のお祈りだろうか。

このような光景を見ると、宗教の強さ、人々の信仰心の強さを実感することができる。

「そろそろ夕食を買おうかな」と思い、屋台に戻ると、とき既に遅し。

屋台がどんどん片付けられていく。もう誰も購入しないからだろう。急ぎ早に、食べたいものを見つけて、購入。閉店間近だったので、「サービスしてあげる」と1つのところを2つくれた。

近所のスーパーの閉店間近の半額サービスを思い出す。

レストランも空いていないので、お持ち帰りをしてホテルで夕食。

おばちゃんがサービスしてくれた夕食

小麦粉生地の中に玉葱などの野菜が入っていて、それを油で焼いたもの。

そして、たま〜に食べたいと思ってしまう、インスタントヌードル

屋台で気になったので購入したプリン

と思ったら、豆乳に黒蜜がかかっているもの

最初は美味しかったが、後半がつらい。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る