クアンタン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スンガイレンビン行きのバスの待ち時間にちょっぴり寄ってみた市場。こういう場所に迷いこむと時間はあっという間に過ぎていくね♪ もう少し長居したかったな。<br />

ほんのちょっとだけ、マレーシア・クアンタン市場@Kuantan, Pahang, Malaysia

2011/10/08 - 2011/10/08

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん

今回はマレーシアのスンガイレンビンへの旅。直行はないので、まずはシンガポールからクアンタンへのバスに飛び乗る。

あまり好きではないけど選択肢がないので仕方なくTRANSNATIONALを利用。

チケット。シンガポールからクアンタンまでは所要時間7時間。夜の10時に出発して、クアンタンに早朝5時到着。

夜行バスは身体に堪えます。しかもクーラーが効き過ぎるぐらい効いているので、今回も父が以前「お土産」として手渡してくれた某航空会社のひざ掛けを持参。洗っておいた筈なのに何だかカビ臭い・・・。

やっぱりマレーシアのバスなんだなぁ。

本当にスケジュール通りに早朝5時に到着してしまった。ツライなぁ・・・ こういうときぐらい1時間ぐらい遅れてくれないかなぁ。

長距離バスターミナルは閑散としてる。静寂すぎて危険は感じない。

ただし事件には巻き込まれたくないので、バスターミナル横の「ターミナル・トムヤム」という何だかあまり感心できないネーミングのコーヒーショップに夜が明けるまで身を寄せることにした。

先日、ミャンマーで邦人女性が殺害されてしまったしね。自分の身は自分で護らないと。

所在なげが男たちがテレビに見入っている。

仕方ないので甘ったるい珈琲を飲みながら、本を読み、どうにかこうにか7時まで粘った。

「スンガイレンビンへのバスはどこから出るの?」と聞いても誰も知っているひとがいない。怪しげなタクシーの運ちゃんがきて、「明日までない」と分かりきった嘘を言う。「私はバスで行くつもりだからタクシーは要らない」と突っぱねた。

別のタクシーの運ちゃんに聞いたところ、「ここから徒歩3分のバスターミナルから出てるよ。ほれ、あそこだ」と指さした場所は長距離バスターミナルからほんの数百メートル。助かる〜♪

スンガイレンビンまでのバスの時刻表を確認すると始発は8時ということだったので、1時間弱ほどバスターミナル横にある市場で時間を潰した。

そんな目を見開いて見上げなくても・・・・

仕込みが始まってますね。

私も眠いです。

お豆腐屋さん。

こんなところにチューブ状卵豆腐。

サンドイッチボール?

お父さんのお手伝い。

地道に働いている人を見るとほっとするね。

ぴよぴよぴよぴよぴよぴよぴよ

逆さのまま運ばれてきたチキン。
    でも立ったままの姿で運ばれてきたら怖いかも。

皆な良い表情してるんだなぁー

さすがクアンタンの町はシーフードが新鮮。

サメくんたち。

可愛い♪

パジャマ?

棚からぼた餅を期待しているらしいネコ。

市場の周りだからネコが多いね。

送迎どうもありがとう。
    これからスンガイレンビンへ発ちます。

• NAMYさん 2011/10/12 21:27:08
    懐かしい♪
     こんばんわ、茶柱さん☆彡

朝のニュースでマリーナベイサンズを取り上げてくれたおかげで、家族が泊まりたそうにしていて困っております(>_<)

クアンタン、懐かしい(*^。^*)毎年夏は家族で、クアンタン近くのチェラティンビーチでノンビリ過ごしていた私的夏休み定番の場所です。

久しぶりにクアンタンに行きたいと家族に言ってはみるけど、レダン・ペルヘンティアンの海を知ってしまった今、即却下。

クアンタンは通過点なのですね。早く続きを見に行かなくちゃ♪

NAMY

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2011/10/13 09:46:52
    RE: 懐かしい♪
    おはようございます、NAMYさん!

いつもどうも♪
    なるほどー、定番の場所でしたか。^^

今回チェラティンにするか、テロックにするか迷ったのですが、スンガイレンビンがどう転ぶか分からなかったので空港に近いほうのテロックにしたんです。確かにマレーシアの離島を一旦知ってしまうとビーチの透明度にはがくん、ときてしまいますね。昔は綺麗だったんでしょうねぇ・・・

それにしてもMBSは相変わらずの人気なんですね。うちの父親が何となく泊まりたそうにしていましたが、全然気づかないフリしてやりすごしている私です。^^

おぅ!今月は東北なんですね? ^^

茶柱

茶柱タツ子さんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る