クアンタン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事でクアンタンによく来ています。休みの日に市内をウォーキングしてみました。<br />以前行ったジョホールバルに比べると、クアンタンは、何だかのどかな雰囲気です。個人的には、このゆったり感が結構好きです。<br /><br />①クアンタン川沿いの気持ちよいルートを歩き、<br />②ヒンドゥーのスリマリアマン寺院と、<br />③イスラムの美しいスルタン・アフマド一世モスクを見て、<br />④メガモールをふらふらして、<br />⑤イーストコーストモールも行ってみました。<br />⑥別の日には、ゼニスホテルの近くのフルーツ市場でドリアンを食べてみる。<br />⑦また別の日に、緑と海が美しいGelora公園を散策し、<br />⑧Chempedakビーチに行って美しい海を眺め、癒されました。<br />⑨帰りは、市バス「Kuantan Rapid」に乗って帰りました。<br /><br /><以下、5月にチャリで廻った情報も追加><br />⑩「Pahang Buddhist Association 万佛殿」で仏像と綺麗な庭を堪能し、<br />⑪Taman Bandar公園で池のある景色に癒され、<br />⑫宮殿である「Istana Sultan Abdul Aziz Shah」の入り口を冷やかし(中には入れない・・・さすがに)<br />⑬なかなか大きいモスク「Masjid Sultan Ahmad Shah」を横目に見ながら、帰りました。

のどかなクアンタン。市内ウォーキング

2016/01/10 - 2016/01/24

TSUNE

TSUNEさん

①クアンタン川沿いの気持ちよいルートを歩き、
②ヒンドゥーのスリマリアマン寺院と、
③イスラムの美しいスルタン・アフマド一世モスクを見て、
④メガモールをふらふらして、
⑤イーストコーストモールも行ってみました。
⑦また別の日に、緑と海が美しいGelora公園を散策し、

<以下、5月にチャリで廻った情報も追加>
⑪Taman Bandar公園で池のある景色に癒され、

高速・路線バス 徒歩
マレーシア航空

さて、クアンタン市内のウォーキング開始。

おっと、いきなり歩道の穴に、今にも朽ちそうな木のフタが(笑)

踏んだら笑えないことになりそうです。

ちょっと古い町並み?のようなストリートです。

クアンタン川沿いの歩道を歩いてみました。

公園があります。

気持ちよい歩道です。

うーん、まさに南国。

こちら、観光名所かな?碑が立っています。

向こうに、船着場のようなものが見えてきました。

クアンタンリバークルーズ、とかいていますね。

ただ、値段が全部消されています。

どうやら、今はやってないのかな・・・リバークルーズ。

こちらは、ヒンドゥーのスリマリアマン寺院です。

結構町のはずれの方にあるのですが、美しい寺院です。

スリ マリアマン寺院 寺院・教会

さて、市内の方に戻ってきました。
    ちょっとした広場があり、時計台があります。

お、こちらは観光案内所のようですね。

残念ながら、日曜日は休みみたいです・・・(汗)

お、モスクが見えてきました。

スルタンアフマド一世モスクです。

なかなか美しいです。

スルタン アフマド1世モスク 寺院・教会

今回は中に入りませんでしたが、今度入ってみたいと思います。

続いて、メガモールに来てみました。
    クアンタンでは大きなモールの内の一つです。
    映画館、ボーリング場などもあり、いつも人でにぎわっています。

中で涼んできました。

メガモールの近くに、日本料理屋を発見。

少し足を伸ばして、ゼニスホテル近辺までやってきました。

ゼニット クアンタン ホテル

ゼニスホテルの目の前の「イーストコーストモール」

こちらが、クアンタンで一番新しく、一番大きいモールです。

ユニクロ、イオン、ダイソーなども入っています。

ホテルへ帰りながらテクテク歩いていると、空き地みたいなところに牛を発見。

こちらは、ゼニスホテルの近くにあるフルーツ市場です。

ドリアンがたくさん並んでいます!

ドリアンに初めて挑戦!

・・・

意外といけました。甘くておいしいです。

また別の日に、今度はチェンペダックビーチを目指して散歩してみます。

GELORA公園にやってきました。

こちら、緑と水が豊富な、きれいな公園です

GELORA公園内のレストランです。

この公園は海が隣にあって、海の景色も楽しめます。

公園内には池があって、とてもきれいで涼しげです。

大きな池です。

池にかかる吊り橋。

公園のはずれに来ました。池の向こうはゴルフ場かな?

さあ、チェンペダッビーチにやってきました。

なかなかきれいな浜辺です。

チェンパダ ビーチ ビーチ

チェンペダッビーチは、人気スポットだけあって、日曜日はとても人がたくさんいました。

売店やレストランも繁盛しています。

遊歩道があるので、行ってみます。

遊歩道の途中から見るビーチ。

遊歩道を進むと、奥にもビーチがありました。

こちらもとてもきれいです。

すごく遠浅で、子供を連れてきても安心ですね。

帰りは、チェンペダッビーチのところから出ている市バスに乗って帰りました。

このバス、2RM。とても安いです。

最後の写真は、別の日に行った、コリアンタウンにある「スターシティカフェ」。

こちらでトムヤム麺を食べましたが、なかなかGoodでした。

また、いい店とかを見つけたら、投稿したいと思います。

5月に自転車で市内をフラフラした際の写真も追加します。

こちらは、「Pahang Buddhist Association 万佛殿」です。

クアンタンの仏教系のお寺の中では一番大きいところかと思います。

こちらには、なかなかの大きさの仏像があります。高さ5mくらいかな。

こちらのお寺、庭もとても綺麗です。

石像がいっぱいあります。

池もあり、とても綺麗です。

地元の人も、この庭でゆっくりと過ごしていました。

小さな山の麓にありますので、崖が切り立っていて、とても美しいところでした。

こちらは、公園「Taman Bandar」です。

日曜日なので、地元の人たちがグラウンドゴルフ?みたいなスポーツをやって遊んでいます。流行ってるみたいですね。ほぼ全員やってます。

子供が遊べる遊具もあります。

池もあって、とても綺麗なところです。

南国の雰囲気たっぷりの小道

この「Taman Bandar」、なかなか綺麗な公園ですよ。

昼間は暑いのが難点ですが(こればかりはどうしようもないが)、お弁当を作ってピクニックにちょうどいい所ですね。

少し足を伸ばして、宮殿「Istana Sultan Abdul Aziz Shah」に来てみました。

門から中には入れないのですが、とりあえず門のところまで来て記念写真。

最後は、モスク「Masjid Sultan Ahmad Shah」です。

中には入っていないですが、外からでも十分目立つ、大きなモスクでした。

自転車があると、行動範囲が広がっていいですね。またフラフラしたいと思います。