2010/07/12 - 2010/07/19
ISSYさん
今日はパリを自由行動。
パリは散歩してこその街だと思う。
前回いけなかったオルセー美術館にも行きました。
今日は、ツアーの半分強の方はモンサンミッシェルに行きましたが、行かずにフリーにしたので朝はゆっくり。
ここんとこ、6時台にずっと起きていて疲れていたので、ゆっくり朝寝坊ができてよかったです。
で、テレビをつけたら、
サタン、お前かよ!!
ということで、パリでもドラゴンボールが放映されてますた。
去年スペインでもされていたことを考えると、やっぱりドラゴンボールはすごいなぁ。 -
まずは個人的希望により、オルセー美術館を目指す。
パリ3大美術館は制覇しないと!
添乗員からRER(私鉄?)は使うな、といわれていたが、前回パリの端からRERを使わなくてはいけないホテルだったことから経験済みのため、お構いなしに利用。
で、美術館。
もともと駅だったのを美術館に改装したもの。
ただ、中は写真完全禁止のため、何も取れず。
そして3階は改装中…。う〜ん。
ミレーの「落葉拾い」もなかったしなぁ。 -
美術館を出て、せっかくだからエッフェル塔に行くか、ということでエッフェル塔へ。
ただし、激混み!!
しか〜し、階段の列だけはほどほどの行列。
登るしかないだろ!!
ということで親を引き連れて階段で上る。
階段だと3段階ある展望台の2つまでしかいけないんですがね…。
でも、なんとか親も登れて、パリを見渡すことができたので満足した様子。
ここでサンドイッチを昼食として食べる。う〜ん、気持ちいい。
ま、当然翌日は筋肉痛でしたがねww -
電車で通りかかった景色。
セーヌ川とエッフェル塔をきれいにとれるところって、個人的にここだと思う。かなりお気に入りの景色。
ちょうど、地下鉄の最寄り駅が高架になっているので、その駅から出発した直後の写真です。 -
地下鉄にて。
パリの地下鉄では、チップ目当てで色々芸をやっている。楽器弾いたり、人形劇みたいなのやったり。 -
地下鉄でシャンデリゼ通りに移動。
凱旋門からコンコルド広場まで散歩する。
やっぱりここは高級ブランドの店が多く、なかなか気軽に店に入れないですが。 -
コンコルド広場。
ちょうど自転車のイベントがあったらしく、その跡がまだ少し残っていた。
地下鉄も考えたが、体力に余裕があるらしいので、散歩継続。パリは散歩だ散歩。 -
結局凱旋門からオペラ座までゆっくり散歩。
この後、オペラ座裏のプランタンやラファイエットに行き、お土産を調達。
ラファイエットは中国人で溢れかえっていた。お願いだからマナーは守ってね。 -
買い物終了してホテルに帰り食事。
で、ホテルの前に寿司屋が。
ここで何を寝ぼけたのか、母親が、
「せっかくだからヨーロッパの日本食を食べてみたい」
なんてチャレンジャー的発言をかます。
すぐ近くにイタリアンとかあるのにですよ。
個人的には、前回パリのラーメン屋で失敗しているので、日本食はこりごりだったんですが、まぁいっかと思い入ってみる。
で、出てきた寿司がこれ。
見た目は決してひどくはないですが、味は…。
スーパーの寿司レベルですね。これで20ユーロ(約2200円)
う〜ん。
例によって、ビールが一番おいしかった(スーパードライ)。
明日は最終日。ベルサイユ宮殿だ。
ISSYさんの関連旅行記
パリ(フランス) の旅行記