シュバンガウ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは親と海外旅行。<br />親の「死ぬ前に一度くらい海外連れて行け」の一言で計画されました(笑)この言葉は重い。<br /><br />パリはいきたい。おいしいビール飲みたい、ということで王道のロマンチック街道→スイスアルプス→パリのコースに。<br /><br />今回は初日。移動のみ。<br />成田→フランクフルト→ヴァンハイム(泊) <br />

ドイツ旅行記(1)

2010/07/12 - 2010/07/19

ISSY

ISSYさん

今年の夏休みは親と海外旅行。

今回は初日。移動のみ。
成田→フランクフルト→ヴァンハイム(泊)

その他
ツアー(添乗員同行あり)

旅行初日、スペイン対オランダの決勝戦のため3時起き。
    ところが、延長に持ち込まれたためイニエスタのゴールを見れず出発する…。

大和駅でワンセグで確認したらもう決まってたorz

成田までは初めて成田エクスプレスを使用。10月までは横浜〜成田が2400円のクーポンがあるので、それを使用。しかし成田は遠い。

今回は日本旅行のツアー使用。ツアー総勢36人の大所帯。
    いつものとおり一枚目の写真はフライト情報(笑)

今回は全日空のフランクフルト行き直行便。
    出張以外で初めて全日空に乗りました。JAL派ですからね。ANAはフリエを裏切った上に、マイルが貯まりにくいから嫌いだ。

機内食を撮ってみました。まぁまぁの味だったかな。

機内では、DSをやりつつ、ライアーゲームのfinalの映画をみていたらあっという間にフランクフルトに到着。

フランクフルト到着。ルフトハンザの旗がいっぱいたってます。

で、着陸1時間前のスッチーの一言。

「到着地、フランクフルトの気候は晴れ、気温は摂氏35℃でございます」

普段は、「ふーん」と聞き流す気象状況。

ん?

「気温は摂氏35℃?」

おいドイツなのに暑すぎるだろゴラア!!

ま、実際外に出たところ、湿気がないので35℃でも十分耐えられるレベルでしたが。やはり日本は湿気がつらい。

初日の宿、ヴァンハイムのホテル。
    え、なぜヴァンハイムなんて何もない町に泊まるかって?そもそもヴァンハイムって、どこ?

代替都市宿泊じゃね〜か!!

そうなんです、「早くつくし、夜は9時までは明るいので、ハイデルベルク散歩できるな」と行程表が送られてくるまで思っていたんですが、夢は行程表到着で崩れ去りました(笑)

ま、このホテル、冷房あるだけマシだった。それなりにきれいだったし。

まぁグダグダ言ってもしょうがないので、ホテルの周り散歩。
    このとき、時刻は午後7時。

何もないです。
    店もない。家しかない。あとガソリンスタンドだけはかろうじて発見。

本当に住宅街のど真ん中に泊まった感じ。
    まぁ、ドイツっぽい街なんですがね。

ということでホテルに戻り、ちょうどスペイン対オランダの再放送をやっていたので、暇つぶしに見る。
    まぁ明日からは弾丸観光だし、今日は休んでおこう。おやすみなさい。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る