ディンケルスビュール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ディンケルスビュールの旅行記の3作目は、ディンケルスビュールでみたオーナメント(いわゆる飾り)と小窓のある光景です。透かし看板はもちろん、可愛い木製の置物、ツタの絡まる窓辺の様子などです。自分でも窓辺はこうしてみたいと思うような、参考になる光景でした。中世の建物だけではなく、こんな光景を見るのも散策の楽しみです。<br /><br />なお、この旅行記は、『ドイツ・イタリアの旅06 −ディンケルスビュールの城壁と中世の町並み− 0006』の続編です。

ディンケルスビュールで見たオーナメントと小窓 0007

2010/09/11 - 2010/09/26

Ungstein

Ungsteinさん

鉄道 高速・路線バス

最初の写真は、透かし看板です。
    店の名前がGold Kirsch(黄金の鹿)。
    まさに名前のとおりです。
    本物の金ならいいのになあ^^;

これも透かし看板。
    太陽と花と葉。何の店だろう。

ビールの店。
    人の彫刻が壁の中に。
    何か由来がある彫刻かなあ。

これも彫刻。
    壁に書かれた絵ではありません。
    彫刻が壁に置かれている光景はあまり見かけません。

これも壁に置かれた木製彫刻。
    しかも鉄格子に鍵がかかっている。
    興味深いぞ。

ツタの紅葉と街灯。
    秋を感じさせます。
    Genie&szlig; das Ries(リース地方を楽しもう?)

ツタに覆われた壁に顔を出す街灯。
    夜、灯りが灯っていると、もっときれいかもしれません。

消火栓?
    しょうかもしれません、などとダジャレを言わずとも、明らかに消火栓。
    赤くないぞ。
    背景の昼下がりの町並みも、まったりしています。

次は、オーナメント。
    クリスマスデコレーションにいいなあぁ。
    1個1.5ユーロ。160円くらいです。

こんな風に、店の窓に飾っています。
    自分の窓に飾ったら、楽しそう。

玄関ドアにあった洒落たリース。
    小麦の穂に、少々のラベンダーを程よくミックス。
    巻き方も参考になります。

ディンケルスビュールは、木製品業が盛んなのでしょうか。
    こんな彫刻などの木製品がたくさんありました。

動物たちが出迎え。
    木製品のお土産屋さん。
    日本語でも案内がありました。

Hund(フント)が‘奮闘’して疲れたのか、寝ています。
    フントは、ドイツ語で犬のこと^^;
    たびたび、わかりにくいダジャレですみません^^;
    1匹、5.90ユーロ(約630円)。
    誰か、かワンかい?

こちらはブーブー言ってるブタ。
    お店の方、勝手な説明してすみません。

ネコが寝込んでる?
    日本語のダジャレが思いつくように、ドイツの職人が彫っているわけではないでしょうね^^;

3匹の猫、何を見ているのだろう。
    つい、ネコにつられて下を覗いてみましたが、何もありませんでした。
    これぞまさしく、猫だまし?

こんな愛嬌のある人形も。
    人形たち、楽しませてくれてありがとう。
    楽しいお店です。
    時間がなくて、入れませんでしたが^^;

木組みの壁と小窓。
    小窓の上の竹で編んだような模様が面白い。
    窓の内にはレースのカーテン。
    全体的に渋い感じと、部屋の中は暖かい雰囲気が伝わり、いい味のある小窓です。

屋根にある小窓。
    雨樋も付いている。
    ここにもレースのカーテン。
    生活感があって、とてもいい雰囲気。

木板の壁。
    そこにはめ込まれたような小窓。
    昔の日本にもこんな窓あっただろうか。

窓のレースが可愛い。
    カーテンではなくて、何というのだろう。
    この家の人の洒落た趣味がいいなあ。

ガクアジサイやツタに囲まれた小窓。
    見落としてしまいそうな光景にも、不思議な魅力がありました。

こちらのツタはすでに紅葉し始めていました。
    部屋の中からは、窓辺の紅葉したツルが見えるのだろう。
    部屋の中からどんな紅葉が見えるのか、見てみたい。

小窓と彫刻。
    小窓の中には灯りが灯っていました。
    寒くなってきた秋、暖かい部屋から外の紅葉を見るのも楽しい。
    そんな感じのする窓辺でした。

• ココアさん 2010/11/07 15:21:02
    視点が違いますね
    Ungsteinさん、初めてカキコします。
    このご旅行記、モチーフが光っていますね。素敵ですね。
    こういうの、いいですね。

ココア

Ungstein

Ungsteinさん からの返信 2010/11/08 22:39:34
    RE: 視点が違いますね
    ココアさん、はじめまして、こんばんは。

訪問とコメントをいただきありがとうございます。はじめてコメントをいただき、感謝しています。

他のブログでは毎日コメントなどをやり取りしているのですが、ここでは、本当の初心者です。よろしくお願いいたします。

旅行で写真はたくさん撮っていてるとのですが、なかなか整理できず、アップもできていません。

窓際族ではないのですが^^;、小窓やそこに飾られた花などが好きです。有名な建物はもちろん好きです。そのほかに路地裏の何気ない窓、飾りなども好きです。

ココアさん、これからもよろしくお願いいたします。

> Ungsteinさん、初めてカキコします。
    > このご旅行記、モチーフが光っていますね。素敵ですね。
    > こういうの、いいですね。
    > ココア

Ungsteinさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 199円/日~

ドイツの料金プランを見る