2010/10/11 - 2010/10/11
まひなさん
ガルベっちを下船し、黒部ダム観光へ。
「ダムカレー食べるかー?」とSくんが言うので「そーしよー」。ダムレストハウスと展望台のほうの休憩所の2か所があったので、どっちへ行くか?展望台へ行くには恐ろしき階段を上ることになるが、屋外階段は利用してみたい、ということで、220段の地中階段より展望台へ行く。
キツイ…。暑い…。踊り場にある冷たい湧水で一旦生き返る。そこからまたもや暑い…、標高が…、キツい。
そして、展望台の休憩所にはカレーはおいてなかった。携帯に情報を入れてきてはいるが、PCよりも使い勝手が悪いんで利用することがないので、そこまで見ることはしてない。「んじゃ、下へ行こう」と野外階段を下りる。
外に食券販売機があり、お金を投入すると販売機が光り、そこで初めて判明する。『売り切れ』となっている。他でそそられるものをと思い、再度お金を投入するが、売れていくものは決まっているので、時間も時間だし、どれもこれも売り切れとなっている。
携帯で調べるが、とりあえずピックアップした何店舗かは開店が17:30~だったりする。「とりあえず戻ろう」ということで出発間際の16:05発のトロリーバスに乗り、扇沢駅に戻る。こちらにもレストランがあるので、そこでと思ったが15時半で終了。
「Sくんと一緒やとやっぱり食いっぱぐれるよねー」「いやいや、自分やって」と。「帰りのSAで何かあるからそこで食べればいいか」と帰路に着く。
ところが西へ東へ帰る車のいる長野道は大渋滞である。確か高速に乗るちょい前から渋滞していたような。これはいかんとサブドライバーは一足先に睡眠を取ることに。寝つきが悪いので、寝ているような起きているような微妙なとこなので、ちょいちょい目を覚ますが、あまり進んでない。恵那峡のSAに着いたのは21時前。勿論、ここも大渋滞。フードコートには長蛇の列が出来ている。スタバのほうに行くが、出てきたおばさんが「ケーキしかない」とご主人に言っていた。
調達したお菓子も黒部ダムを出発した際にがっついていたんで、イカフライを残すのみ。「並ぶかー?」と言われたが、さらに帰宅時間が遅くなるので車を走らすことに。
ここからサブが運転を交代する。快調に走っていると「どこかSAに入ってくれ」とSくんが言うので、多賀のPAに入る。あら?餃子の王将がある。「食べるかー?」と言うので遅い食事をする。もう23時である。
Sくんちに到着したのが午前1時過ぎ。そして私が家に着いたのが午前2時過ぎである。まぁ、伊豆の時は午前3時ごろに帰ってきたので少々マシか。
それではゆっくり散策しましょー。
このようなキレいな景色が、夕方には一変します。
水量が少ないので迫力にかけました。
なかなか人がいなくならないので、動いた隙にカシャ。
これを上ってみたいような、みたくないような。下ってはみたいが。
絶対、中島みゆきが頭の中で流れているハズだ。
大阪まで290kmなら、そう遠くはないかな。
展望台に向かいます。地中通路は12℃です。
220段の階段を上ります。須磨の馬の背の階段が400段だったので、その半分だからマシか。。。
だーっ、暑い。
汗が…
だーっ、キツかった。
動画
http://www.flipclip.net/clips/1a334671bafbb5dae23986e4844a2001/popup -
ライチョウの風見鶏
湧水をいただく。冷たくて生き返ります。
ここんとこ神社づいていたため、手水をやっているバカなおやじ。 -
本当に空がキレいで、イイ天気です。
ところが… -
雲の流れがかなり早くなり…
上記の10分もせずに、この有様。
これは昼に到着した時の景色ですが…
このようになり…
みるみるうちに、この有様。
では、ダムカレーを求めて下のレストハウスに行きましょー。
なんだか、水しぶきなのか雲なのかわかりません。。。
動画
http://www.flipclip.net/clips/836fad3d77e6a9f60eef72eaccf72dd6/popup -
あっという間に雲で覆われてしまいました。
結局、ダムカレーにありつけなかったので、16:05のトロリーバスに乗って戻ります。
帰る人が多いので立ちです。
行きの方がよかったんですが、間に合わなかったため、この状態で破砕帯通過を動画で撮影したんで、よくわからない画になってます。
http://www.flipclip.net/clips/ee6130933f857148e1038cf26605d6fb/popup -
ダムカレーにありつけないまま帰路に着く。
まひなさんの関連旅行記