立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ガルベっちを下船し、黒部ダム観光へ。<br /><br />「ダムカレー食べるかー?」とSくんが言うので「そーしよー」。ダムレストハウスと展望台のほうの休憩所の2か所があったので、どっちへ行くか?展望台へ行くには恐ろしき階段を上ることになるが、屋外階段は利用してみたい、ということで、220段の地中階段より展望台へ行く。<br /><br />キツイ…。暑い…。踊り場にある冷たい湧水で一旦生き返る。そこからまたもや暑い…、標高が…、キツい。<br /><br />そして、展望台の休憩所にはカレーはおいてなかった。携帯に情報を入れてきてはいるが、PCよりも使い勝手が悪いんで利用することがないので、そこまで見ることはしてない。「んじゃ、下へ行こう」と野外階段を下りる。<br /><br />外に食券販売機があり、お金を投入すると販売機が光り、そこで初めて判明する。『売り切れ』となっている。他でそそられるものをと思い、再度お金を投入するが、売れていくものは決まっているので、時間も時間だし、どれもこれも売り切れとなっている。<br /><br />携帯で調べるが、とりあえずピックアップした何店舗かは開店が17:30~だったりする。「とりあえず戻ろう」ということで出発間際の16:05発のトロリーバスに乗り、扇沢駅に戻る。こちらにもレストランがあるので、そこでと思ったが15時半で終了。<br /><br />「Sくんと一緒やとやっぱり食いっぱぐれるよねー」「いやいや、自分やって」と。「帰りのSAで何かあるからそこで食べればいいか」と帰路に着く。<br /><br />ところが西へ東へ帰る車のいる長野道は大渋滞である。確か高速に乗るちょい前から渋滞していたような。これはいかんとサブドライバーは一足先に睡眠を取ることに。寝つきが悪いので、寝ているような起きているような微妙なとこなので、ちょいちょい目を覚ますが、あまり進んでない。恵那峡のSAに着いたのは21時前。勿論、ここも大渋滞。フードコートには長蛇の列が出来ている。スタバのほうに行くが、出てきたおばさんが「ケーキしかない」とご主人に言っていた。<br /><br />調達したお菓子も黒部ダムを出発した際にがっついていたんで、イカフライを残すのみ。「並ぶかー?」と言われたが、さらに帰宅時間が遅くなるので車を走らすことに。<br /><br />ここからサブが運転を交代する。快調に走っていると「どこかSAに入ってくれ」とSくんが言うので、多賀のPAに入る。あら?餃子の王将がある。「食べるかー?」と言うので遅い食事をする。もう23時である。<br /><br />Sくんちに到着したのが午前1時過ぎ。そして私が家に着いたのが午前2時過ぎである。まぁ、伊豆の時は午前3時ごろに帰ってきたので少々マシか。

紅葉はまだまだの上高地&黒部ダムへ【7】~水量の少ない黒部ダム散策~

2010/10/11 - 2010/10/11

まひな

まひなさん

ガルベっちを下船し、黒部ダム観光へ。

それではゆっくり散策しましょー。

このようなキレいな景色が、夕方には一変します。

水量が少ないので迫力にかけました。

なかなか人がいなくならないので、動いた隙にカシャ。

これを上ってみたいような、みたくないような。下ってはみたいが。

絶対、中島みゆきが頭の中で流れているハズだ。

大阪まで290kmなら、そう遠くはないかな。

展望台に向かいます。地中通路は12℃です。

220段の階段を上ります。須磨の馬の背の階段が400段だったので、その半分だからマシか。。。

だーっ、暑い。

汗が…

だーっ、キツかった。

動画

ライチョウの風見鶏

湧水をいただく。冷たくて生き返ります。

ここんとこ神社づいていたため、手水をやっているバカなおやじ。

本当に空がキレいで、イイ天気です。
    ところが…

雲の流れがかなり早くなり…

上記の10分もせずに、この有様。

これは昼に到着した時の景色ですが…

このようになり…

みるみるうちに、この有様。

では、ダムカレーを求めて下のレストハウスに行きましょー。

なんだか、水しぶきなのか雲なのかわかりません。。。

動画

あっという間に雲で覆われてしまいました。

結局、ダムカレーにありつけなかったので、16:05のトロリーバスに乗って戻ります。

帰る人が多いので立ちです。

行きの方がよかったんですが、間に合わなかったため、この状態で破砕帯通過を動画で撮影したんで、よくわからない画になってます。

ダムカレーにありつけないまま帰路に着く。