乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は前から行きたいと思っていた上高地へ紅葉を観に行くことにし、そこまで行くならと黒部ダムも行くことにした。<br /><br />天気予報を見ていると、長野県の日曜は雨。せっかくの上高地なのにテンション下がるよな~。これは行けないかもしれない。土曜日のこちらの天気は雨だったので、これが長野へ行くんよな~と。<br /><br />いつものごとく夜中からの出発。12時に迎えに行って出発する予定を、Sくんが仕事で少々遅くなるということで午前1時にSくん宅へ迎えに行く。少しでも睡眠を取ったのかと聞くと寝てないということで、「ヤバい。仮眠するわ」と桂川PAで早々と休憩。が、仮眠を取られてもこっちはすることがないんで、その後は夜行性が運転をする。<br /><br />雨は場所場所で降ったり、降らなかったりと実際長野ってどーなの??という天気。<br /><br />さっきの桂川でトイレを済ませておけばよかった。雨の中、降りるのはイヤだしと、雨が降ってないところを選び、多賀PAに寄ることに。<br />すると「なんとかかんとかで通行できません」とETCがしゃべりだす。「通行出来ません」って言われたってココはPA。しかもそんなこと言うなんて思ってもみないので、なぜ通行できないと言ったのか聞いてない。そして、PAを出る時も同じことをETCがしゃべる。ですから、突然言われても聞いてないから、しゃべる前に一言「お知らせです」とかなんとか言ってもらわないと。。。<br /><br />そして、午前4時あたり。日の出前、そろそろ夜行性のタイムアップの時間である。持ち主に運転を代わってもらう。そして、さっきのETCの話をするが「よーわからんなー」で終了。まぁ、『もしかしたらバーが上がらないかもよ』という通過不能になるだろーということは伝えたんで、いいか。あとは下りる時に判明するさ。<br />そして、松本ICで下りる時に「通行出来ません」となってしまう。「どーたらこーたらです。すぐ行きますのでお待ちください」とインタホーンから言われ、待つことちょっと。係のおじさんがやってきた。カードを渡してとりあえずは出ることが出来たが、どうやら差していたカードがゆるんでいたようで行きから反応していなかったらしい。でも、それで阪神に乗ったんだけどねー。そこから多賀の間の、いつゆるんだんだろーか。<br /><br />本日の予定は上高地。でもまだ早朝。レストランシヨンのチーズフォンデュに惹かれたんで、いがやレクリエーションランドに向かうことに。『朝からチーズフォンデュってどうよ。濃いよな』という、疑問も確かにあるが、でも食べる時がこの間しかない。<br />開店は9時なので、前回同様、Sくんは車の掃除をしだす。休みの日は疲れて死んでいるらしいから、こういうついでの時にやるんですな。<br /><br />彼の車はスノボメインなので、後ろは仮眠用に鉄パイプを骨組みにし、板を敷いて布団を敷いてあるのだが、その鉄パイプの骨組みが曲がってしまっているので直さないとという話は何度も聞いていたが、上記のようなことで一向に直してない。ということで、掃除のあとは、ここでそれを直すことに。<br /><br />同じ駐車場にMR2が2台停まっていた。蓼科へ行った時にもあれは確かポルシェだったかと思うが、集合していたんで、これはここで集まるのではないかと言っていたら、7時半、8時、8時半…と続々とやってきた。<br /><br />9時になったが、上記の団体さんくらいで人もあまり来ないんで、本当にやっているのかと思うこの施設。「とりあえずワンピースが観たい」とぬかすんで、まずはドラゴンボール観ることに。9時半になり、始まるかと思いきや、関西とは違う番組が始まった。そういえば郡上八幡に行った時もそうだった。ドラゴンボールは全国区でワンピースはローカルらしい。<br /><br />諦めて中へ入るがレストランシヨンは準備中の看板が出ている。9時に開店って書いてあるのに。。。しばらく園内を散策するが、やはり準備中なんで、上高地へ向かうことにした。<br /><br />いっつもそうだけど、Sくんと行くと必ず食いっぱぐれ、結局お菓子で過ごすことになるのよねー。

紅葉はまだまだの上高地&黒部ダムへ【1】~いがやレクリエーションランドで時間待ち~

2010/10/10 - 2010/10/11

まひな

まひなさん

友人
自家用車

7時過ぎ。雨は止んでおり、太陽が顔を出している。「誰のおかげ?」とSくんが言う。「それは、勿論ノー天気女のおかげでしょ」。

いがやレクリエーションランド付近の道。対向車が来たら怖いぞ。

到着。

晴れてきた。
    紅葉はまだまだです。

飛行機通過中。

山の上なので、雲の流れが早い。そして、曇れば肌寒いが、標高が高い分、太陽に近いので太陽が出ると熱が強い。こっちの『熱い』です。

2年ほど前の同じ連休に国内旅行を始める発端となった、蓼科へ職場の方と行った時と比べると確かに暖かい。確か気温は20℃あたりだったかと。

姪っ子が乗った際に布団の上にこぼしたお菓子のカスなどをはたき、曲がった鉄パイプを直すと車内から出す。

この季節だからいいけど、夏のクソ暑い時だと手伝わなかった。

MR2の会。
    同じ駐車場にいたのだが、ある1台が下の第2駐車場へ到着したのを機に、上にいた車が下へ移動。と、いうことはヤツが会長なのか??

レストランシヨンは準備中なので、とりあえず園内を散策してみる。

うさ子が3羽います。

山の上なんで雲の流れが早いので、晴れたり曇ったり。。。

さらに山の上は紅葉してます。

そして、これは夕方。

本日泊まるペンションとは近いので、上高地からペンションへ向かう前に、本当にレストランシヨンが開いているのかを確認しに行ってみよーと、再度、行ってみた。
    MR2の何台かとすれ違った。まだ、いたのね、というお前らもまた来たのかって感じ。。。

よかった、営業中になっていた。だからって、ゴハンはペンションでいただくので、ここではもう食べませんが。。。

しかし、ここへ戻ってきた本当の理由はといいますと、実は…。

この、The キノコが気になっていたんで、写真を撮りに来たのであります。

いい歳しておバカです。。。

「朝に写真を撮っておけばよかった」と、どーでもいいことが気になっていたんです。

でも、こんなキノコといえばとコレというようなキノコなんて、キノコちゃんのキノコハウス以来。本物はお目に掛けることがないんで、ペンションからも近く、Sくんはシヨンの看板が気になっていたようだしで、寄った次第であります。

お互いのこういうおバカなことを付き合えるんで気が合うんでしょう。

まひなさんのトラベラーページ