立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1週前に旅の計画を立てるために、Sくんとゴハンを食べていた際に、黒部ダムに行こうと言いだしたのはSくんである。行きたかったが帰りが距離があるしなと意見を言うのを控えていたが、本人が言いだしたので、よしよし。<br /><br />観光以外は何をするかと、いつものごとく図書館で借りてきたるるぶ等を見ていると「これに乗ろう」と言いだす。へぇ~、遊覧船なんてあるんだと、いいものを選択するではないか。<br /><br />ガルベの乗船時間は割と早くに終了してしまうので、黒部ダム到着してからはまずはガルベっち(注:勝手に改名)に乗り、あとでゆっくりと散策しようということにした。プリントアウトしてきているのに見もせず。到着してから時間の確認。<br />13:40に乗れそうだ。しかし、やっぱりついつい立ち止まって写真を撮ってしまう。私がSくんの立場なら「そんなのあとでゆっくり撮れるだろ、早くガルベに行こう」とちょっとイラっとしてしまう状況である。<br /><br />ガルベっちに向かって歩き、とあるところで時計をみると、もう間もなく出発時間である。「急ごう」と早歩きをするが、「そういや5分前に受付締め切りって書いてあるよな、ここからじゃどのみち間に合わないから、次のガルベっちに乗ろう」とSくんが言う。<br /><br />しばし乗船場付近を散策。<br /><br />小さいお土産屋兼休憩所的な建物があり、その中でプロジェクトXのDVDが流れていた。1週前に会った時に、黒部ダムにかなり関心を持ったようで、借りていたDVDをレンタル屋に返しに行く時に、プロジェクトXを借りたいと言い、一緒に探す。以前は置いてあったようだが、プロジェクトX自体置いてなかったので諦めていたが、ここで流していたので、おやじ鑑賞する。<br /><br />ガルベっちは30分ほどの周遊です。

紅葉はまだまだの上高地&黒部ダムへ【6】~黒部湖遊覧船ガルベ乗船~

2010/10/11 - 2010/10/11

まひな

まひなさん

しばし乗船場付近を散策。

ガルベっちは30分ほどの周遊です。

66段だったかある階段の通路よりダムへ向かいます。

ホント、イイ天気です。

ガルベに乗るべく向かうのですが、写真を撮りまくってしまうため、ついつい立ち止まり、前へ進みません。

奥に見えているのが白馬岳です。

夕方、この光景が一変します。

ダムの放水時間は決まってます。

しかし、思ったより勢いがないのでは。。。

動画

その後、どこかの女性が「水量が少ないですね。夏に来た時はもっとあったんですよ」と誰かに話していた。

水しぶきに虹がかかってます。

動画

ようやくガルベっちに向かいます。

お土産物屋兼休憩所で売られていたカップ麺。そこそこ標高が高いので膨らんでます。

次の便に乗ることになったので、それまで散策することに。

滝がありました。

橋があるのでちょっと行ってみます。
    ロッジくろよんに続きます。

おやじがしていることと言えば、そう。いちいち魚を探すヤツです。

リスの小屋かな?鳥かな?

紅葉はまだまだですね。

時間になりました。

では、前置きが長くなりましたが、ガルベに乗って黒部湖を遊覧します。

キレイな空です。

• 動画<br />http://www.flipclip.net/clips/bde3527762228aa094c72e53b56f401b/popup

動画

ふと見ると、おねむ中。帰りの運転もメインでしてもらうので、そのままにしておくことに。

Uターンします。

立山ロープウェイ

戻ってきました。

では次は、黒部ダムをゆっくり散策します。