大町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は快晴。気温は20℃ちょいあったかと。<br /><br />黒部ダム観光のため、9時半頃に宿をあとにする。下りの158号線を走っていると、対向車が団体でやってくることに気がつく。「時期が時期だけに上高地やら乗鞍に行く人が多いねー」なんてしゃべっていたら、こちらも渋滞の最後尾が見えだした。「信号でもあるのかなー」とカーブの多い道での見通しのいいところで前方が見えたところ、結構な列が出来ていた。「ん~、何かあるな」とちまちま進んで行くと、車同士の事故であった。ちょうどカーブのところなので、外側が内に入り込みすぎたのか、内側が外へはみだしたかはわからないが、対向車線に車がいるため、交通規制がされ、対向車が団体で走って来ていたのである。<br /><br />こちら側の車はたまたまあった広い場所にどけてあったのでスイスイ走るようになったが、対向車線の事故車は前がクシャっているので動かせないようで、その為大渋滞を引き起こす結果となる。観光客が多い分、どんだけ渋滞してるねん、というくらい渋滞している。こちらが10分ほど走ってもまだ列がある。JAFも巻き込まれている。あれではJAFが到着するのは1時間くらいかかるのでは??<br /><br />ようやく渋滞の列が切れたが、後続車は続々とやってくる。何も知らずに渋滞に巻き込まれていく。あの日、あの渋滞に巻き込まれた方々は大変だったかと。<br /><br />サラダ街道、パノラマロードと下道で扇沢まで行く。途中のスーパーでお菓子を購入する。<br /><br />ナビを設定する際に、黒部ダムのHPにかいてあった『ナビ設定はここ』とある電話番号を入力していたら、大町市役所に到着した。どうみたって、トロリーバスが走っている雰囲気はない。「あれ?騙されたか?」。<br />借りてきたるるぶより扇沢総合案内所に設定し直す。7km先だったか。<br /><br />12時過ぎに市営駐車場に到着。扇沢駅までちょこっと歩くことになるのだが、天気は快晴。しかも上り坂。暑い。<br /><br />トイレを済ませ、チケットを買いに行くと12時半のトロリーバスが出発する時間になっている。その次は30分後。どうやって時間を潰そうかととりあえず2Fのトロリーバス乗り場に行ってみる。黒部ダム工事のあれこれが置いてありそれを見ていたら、改札前にもう列が出来ている。団体客が来たのでわさっと並んでいる。これは、並んだ方がいいと並んでいると、列の横で説明をしだす駅員がいる。大声を出してしゃべっているので声は枯れてる。そして、顔はバッファロー悟朗の木村に似ている。初めはそれくらいしか思わなかったが、どうやら彼はそのキャラより、ここでの時間待ちの間にお客を楽しませろとでも言われているのかと思うほど、笑わせてくれる。見た目や話し方からして、実は売れない落語家のバイトか??<br /><br />でも、彼が弁当やらチョロQやら売りに来たりしている中で、お客を楽しませているので、待つのは苦にはならなかった。で、トロリーバスのチョロQが欲しかったがすっかり忘れており、彼が売りに来たので、買いに行く。で、写真を撮らせてもらった。<br />平社員と言っていたが。宴会部長かと。

紅葉はまだまだの上高地&黒部ダムへ【5】~黒部ダムへ向かう~

2010/10/11 - 2010/10/11

まひな

まひなさん

本日は快晴。気温は20℃ちょいあったかと。

平社員と言っていたが。宴会部長かと。

イイ天気だ。

後に「その番号は違うだろ」となる、『黒部ダムへはこちらの電話番号検索で』という電話番号を設定し、9時半に出発〜。

• 梓湖

梓湖

梓川テプコ館

何も知らずの渋滞に巻き込待ている対向車の図。
    これは、事故現場から10分とか15分とか走ったくらいのところだったかと。

とにかく尋常じゃない渋滞の列。

高速を使っても数分しか変わらないということなので、下道をひたすら走る。なんだか、振り回されているような気がしないでもないが。

買ってきていたお菓子もチョコ以外は底をついたので、途中のスーパーでお菓子を調達。

かなり気になった飲料水。先にSくんが飲む。「スコールみたいな味やで」というが、たまにしれっと騙すことがあるので、恐る恐る飲むと、確かにうすいスコールの感じ。

パノラマロード。
    確かに電柱がない。

結果、大町市役所に到着してしまう。
    設定し直し。

12時半頃、市営駐車場に到着。

山の上の方は紅葉してます。

扇沢駅に向かって歩きます。
    そんなに距離はないのですが、晴れているし、勾配のキツい上り坂なので暑いよ〜。

ここでトロリーバスチケット往復と、遊覧船ガルベのチケットを購入。ガルベは90円ほどの割引になってます。

12時半発が行ってしまったので、2Fで時間を潰すことに。

壁に貼ってあるようなポスターやらを見て時間を潰していたが、ふと振り返ると改札前に列が出来ていた。とりあえず並ぶ。

で、彼が名物駅員さん。並んでいるお客を退屈させないようにしていました。入社7年目の平社員、売れない落語家のバイトだろ、本当は。(年数はお客さんが彼に質問してました)

すっかり忘れていたチョロQを買いに行った際に写真をお願いした。
    1度目は目を閉じてしまったので、TAKE2です。

それではトロリーバスに乗車します。
    5台ほどいます。

沢渡のシャトルバス車内の時計は時差があるのか、2時間ズレてだけど、ここは、当たり前に正確です。

一定の距離を保って出発。

段々と寒くなってきます。

動画

破砕帯を撮り損ね、黄色の部分が県境通過

途中、対向トロリーバス通過を待ち、15分ほどで黒部ダム駅に到着。