2010/09/25 - 2010/09/25
2663位(同エリア12020件中)
熱帯魚さん
休日の外灘散歩。
時計を見るともう12時過ぎ。
朝食食べてないし、お腹すいたなと思いながら歩いていると、
歴史建築を改装したイタリアンレストラン発見。
外灘だけど、お得なランチセットがあるようだし
入ってみるか〜と思い切って入ってみました。
すると、この日は休日なのでセットはないとのこと。
うーん…後戻りも出来ず、そのままそこでランチしました。
お財布の中には160元位しか入っておらず、
ドキドキしながらサラダ、スープ、パスタを注文。
サラダもスープもパスタもおいしかったです。
スープとパスタはかなり熱々で出てきました。
結局144元でした。ほっ…
でも上海に来て一人で食べた食事では最高額…笑
サラダ、スープ、パスタという組み合わせにしては
結構お値段が高いです。
まあ場所代と思うことにします。
- 1万円未満
- 船
外灘散歩、午前中ずっと歩きっぱなしだったので、ご飯でも食べて一休みすることにしました。どこのお店に入ろうかなぁ〜と思っていたところで、このイタリアンレストラン発見。浦東発展銀行(外灘12号)の脇の福州路にあるレストランです。
ホントはもっと安いローカル食堂に入ろうかと思ったんですが、歴史建築らしいですし、まあいいや!と思って入ってみました。 -
レストラン歌朶Ristorante Tartufoと隣の福州路17号の建物は、租界時代には旗昌洋行として使用されていました。歴史を見ると、どうやら、旗昌洋行がその本部を外灘9号に移したのをきっかけに、その付近に建設されたのがこの建物のようです。
○ 福州路17号、19号(旧 旗昌洋行Russell & Co.)
木造レンガ造り。1850年代に建てられた、外灘に現存するうち、最も長い歴史を持つ建物のひとつ。典型的な上海の早期外廊式建築。
旗昌洋行は19世紀のアジアで最も有名なアメリカ資本の会社。1818年コネチカット州ミドルタウン出身の商人Samul Russelが広州に創設した。広州とボストン間の貿易を行い、創設初期は、茶葉、絹、アヘンなどの貿易を行っていた。1846年、旗昌洋行はその本部を上海外灘9号に移している。
(*建物に関する説明は中国語資料を基に作成しました) -
そしてここはアメリカ…じゃなくてイタリアンレストランです★内装はかわいらしい感じ。
この日はランチセットがないということでちょっぴりショックでしたが、後戻りするのもかっこ悪いので、メニュー(ちと高め)を熟読し注文。 -
こうなったらヤケです。サラダとスープとパスタとソーダ水を頼みました。でも頼んだ後で、「そういやお財布の中にあんまりお金入ってなかったなあ」と気がついてドキドキ…笑
でも何もなかったように外を眺めて、料理を待ちました。 -
スープ★
マッシュルームのスープを頼みました。さて食事食事♪
…熱っ!!!
ここまで熱いスープって…舌をやけどしそうになりました。ふーふーしてもなかなか冷めないんです。どんだけ強火で料理してるんでしょうか。 -
ガーデンサラダとアスパラのパスタ。
パスタだパスタだ♪と喜んで食べたら、これも熱っ!!!!
このお店で食事する時にはゆっくりお友達とおしゃべりでもして、食事がちょうどいい温度になったところで食べるのが良さそうです。 -
というわけでしめて144元でした。おいしいけど高い!でも場所が場所だから仕方ないんでしょうね。食後はゆっくりソーダ水を飲みながら、次の散歩経路を考えていました。
さて再び散歩に出発!道の向かい側に渡ったらタクシーがとまって、中から白人さんが3人出てきました。3人ともレストランに吸い込まれるように入っていきました…。
熱帯魚さんの関連旅行記