ケープタウン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願の南部アフリカ旅行。ボツワナ・ジンバブエ・ザンビアを巡って南アフリカへ。ケープタウンからポートエリザベスまで、アフリカの列車やバス、レンタカーを使い巡るたび。まずはケープタウンの観光へ。

アフリカ4ヵ国(南アフリカ・ケープタウン編)

2010/09/23 - 2010/10/04

ニッシー

ニッシーさん

観光バス

ボツワナのカサネから小さなプロペラ機でヨハネスブルグへ

カサネ空港 (BBK) 空港

空港ではワールドカップグッズがまだ売られていた

ヨハネスブルグ国際空港 (JNB) 空港

ヨハネスブルグからは40分遅れで出発。ケープタウンに到着したのは夜の10時。シャトルバスは9時30が最終でした。ケープタウン駅近くのホテルまではタクシーでR200でした。バスならR50ですんだのに。

ケープタウン国際空港 (CPT) 空港

アフリカ5日目。ケープタウンの街を観光。

まずはケープタウン駅。朝の通勤でみんな急ぎ足。明るくてきれい。ワールドカップのおかげできれいになったのでしょうか?

ケープタウン駅

広い駅の左端には、ヨハネスブルグ行きの豪華な寝台列車プレミアムトレインが出発を待っていた。ポートエリザベスまでもこの列車で行く予定でしたが、3ヶ月ほど前から運休中とのことで残念

ホームの左先端には、以前活躍したSLや客車が数両生態保存されていました。その他の画像は(アフリカの鉄道編)に乗せよう

テーブルマウンテンをバックに近距離列車が頻繁に駅に出入りする

駅の2階からの眺め

いろんなショップが入ったプレハブが並んでいる

おばちゃんのサンドイッチで朝食

駅を離れて隣にある堀に囲まれたお城、キャッスル・オブ・グッドホープへ

入り口には大砲が、中は武器の博物館

ケープタウン市役所

セントジョージモール

グリーンマーケット広場

民芸品のお土産が沢山売られている

周りにはカフェもあってヨーロッパの街の雰囲気

市内観光のバスに乗ってみる

2階建てのオープンデッキバスは1日R120で乗り降り自由

2階は乗客でいっぱい、しかたなく1階に乗り込んで車窓見学

先ほど歩いた市役所や国会議事堂、博物館を何軒か経由して市内の見所を回って走る

街中を外れて住宅地へ

坂道を登り視界が広がってきた

テーブルマウンテンのロープウエイ乗り場に到着

テーブルマウンテン ケーブルウェイ その他の交通機関

頂上までのロープウエイ

しかしすごい行列ができている、サインボードはここから待ち時間60分

しっかり1時間以上は待ちました、ようやく乗車

足元が回転しながら登っていく優れもの、360度見渡せます

長く待ったがこの絶景ですべてよし

登るにつれて反対側には青い海が見えてきた

歓喜の声が・・・

• 絶景

絶景

約5分で山頂に到着

テーブル マウンテン国立公園 国立公園

テーブルマウンテンはケープタウンの絶景ポイント by ニッシーさん

雲一つない快晴

ケープ半島が一望

眼下にはケープタウンの瀟洒な家並み

ロッククライミングしている人も

絶景をバックに記念写真

ライオンズ・ヘッドとロベン島が眼下に

この先に喜望峰が

見飽きることのない絶景でした

反対側はアフリカの大地と山が広がる

ケープタウンの街並みを眼下に

野生のヤモリ?

遠くまで来たものだ

テーブルマウンテンを下りて、再びバスへ、運良く最前列に着席

車窓からの眺めも絶景

美しすぎます

キャンプス・ベイ

オープンデッキバスからも歓声

クリフトン・ビーチにはリゾートホテルやレストランが立ち並んでる

海沿いの高級住宅地

ワールドカップが開催されたグリーン・ポイント・スタジアム

• 灯台

灯台

ウォーターフロント

ビクトリア & アルフレッド ウォーターフロント ショッピングセンター

水族館前で下車、遊覧船も出ている

あざらし?おっとせい?

野生の王国

眺めのいいテラスで早めの夕食を食べてホテルに帰ろう

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 551円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る