ビクトリアの滝周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボツワナから始まったアフリカ旅、陸路でジンバブエ入国、ビクトリアフォールズへ、豪華なホテルに泊まって<br />リゾートステイも楽しもう

アフリカ南部4ヵ国(ジンバブエ編)

2010/09/23 - 2010/10/04

ニッシー

ニッシーさん

リゾートステイも楽しもう

1.0
2.0
タクシー

ジンバブエに入国はしたもののここから70kmの交通手段は特にない

白タクのドライバーらしき人が声を掛けてきたので交渉して$35でビクトリアフォールズまで行ってもらうことに

日本の中古車、メーター類は動かない

アスファルトのきれいな道をぶっ飛ばして約30分、やっと人が見えてきた

ビクトリアフォールズの町に入ったみたい

町の中心付近に来た、駅に列車が止まっている

ホテルはちょうど駅前

ビクトリアフォールズホテル

ザ ビクトリア フォールズ ホテル ホテル

まだ朝の10時、部屋はまだお掃除ができていないので荷物をクロークに預けて身軽になって滝に行こう

おしぼりとウエルカムドリンクをいただく

ドライバーに滝の入り口で降ろしてもらい、入場料を$30支払う、結構な金額です。ちなみにアフリカの国の人達は$5、

ビクトリアの滝 (ジンバブエ) 滝・河川・湖

ビクトリアの滝はやはりジンバブエ側がお勧め by ニッシーさん

入り口から少し歩くとようやく見えてきました

ついに世界三大瀑布を制覇。
    ビクトリアの滝に来ました

リビングストーンの像の前を通り滝の落ちる際を見て

ずっと奥の方まで亀裂がつながり滝となっている姿が水煙の中、なんとなく判ってきた

落差約100m

観光客でにぎわっています

ビクトリアフォールズ

滝の水煙がいつも霧のように降り注ぐ所だけは植物がよく育ち、ジャングルみたい

水煙をあびて

ここでも水しぶきを時折受けながら眺める

まさに滝が落ちる際で水遊びをしている人達を発見

信じられないが・・・・オプショナルツアーで実施されてるようだ

さらに歩いて行くとだんだん水量が少なくなってきた

大きな木もなく草原の中に渓谷があり、これもまたすばらしい景色

ここが終点、対岸はサンビアだ。この時期は水量が非常にすくない、4から6月ぐらいが最大になるらしい。でもこの絶景のなかでビールを開けしばしたたずむ。

帰りは国境に掛かる橋が眺められる所によって見てると

バンジージャンプ・・・・

最後にもう一度メインフォールに立ち寄ると・・・レインボー

公園を出て町へ歩いていく途中現地の方らしき人が頭に荷物を載せて歩いている

駅まで戻って来ました

なんと蒸気機関車が停車していました

ビクトリアフォールズ駅

ジンバブエの鉄道は現役です。
    他の写真は(アフリカ鉄道編)で

小さな町を散歩してランチをしてからホテルへ

ビクトリアフォールズホテルの部屋に入りましょう

ザ ビクトリア フォールズ ホテル ホテル

ロービーラウンジ

正面に雄大な景色が広がり、遠くに先ほどバンジーをしていた橋が見える、

スタンダードのお部屋

窓からは広い庭も見える

ホテルのガーデンにはなぜか黒豚?

夕食前にプールで一泳ぎしてリフレッシュ

ホテルのガーデンにあるビュッフェレストランへ行ってみる、
    本館の建物内にはコースメニューのフォーマルレストランもあるが、ジーンズは当然不可です。

結構豊富なメニューで前菜には巻き寿司もあったので食べてみる、グリーンサラダや、スープもうまい

民族ショーが始まった

ユーモラスな人形のパフォーマンス

ワニのソテーや白身魚もいただきました。

アフリカ3日目の朝

朝食前にホテルのガーデンから出る道を散歩してみた、ホテルのガードマンが付いてきてくれて、渓谷が見える場所を案内してくれた。

これも渓谷に掛けられたワイヤーをスーパーマンのように滑車で飛び渡るアトラクション。絶叫系がおおい。

ホテルに戻って

昨夜と同じレストランで朝食

素敵なホテルでした。ツアーデスクでこの後のアトラクションを予約してチェックアウト

これからビクトリアフォールズの下流をラフティングする。ゴムボートで激流くだりだ。アイルランドから来てた2人組と他のホテルに泊まっていた、ドイツから来た彼女たちも参加。

窓の外には、超インフレで2年前に発行された
    「50000000000ジンバブエドル」札を
    土産にどおだと売りに来る

車はアスファルトの道を離れて、でこぼこ道を進み出発地点の崖の上に着いた、ボートはドイツ人グループ4人とスタッフ1人、他のボート5艇とスタート

激流をいくつもボートで下り、川で泳いだり、楽しい時間をすごした

高低差がかなりあるので終わってからの登山はかなりきつい

でも終わったあとのビールは最高でした

この後国境で降ろしてもらい、ジンバブエを出国しサンビアへ移動・・・(ザンビア編)に続く