チョベ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願のアフリカ最果ての喜望峰とヴィクトリア瀑布そしてアフリカの鉄道にも乗りたいし・・・<br />まずはサファリから

南部アフリカ4カ国へ(ボツワナ編)

2010/09/23 - 2010/10/04

ニッシー

ニッシーさん

まずはサファリから

2.5
2.0
タクシー 飛行機
キャセイパシフィック航空 JAL

香港からのフライト約13時間、飛行機はアフリカ大陸上空にはいった。

アフリカの大地に登る朝日と共にヨハネスブルグに到着

ワールドカップ開催後の為か空港はとてもきれい。

ヨハネスブルグ国際空港 (JNB) 空港

乗り換えまで約4時間もあるので一旦サウスアフリカに入国して、外の空気を吸ってみた。

朝日を浴びて、コーヒーを飲んでサウスアフリカ出国です、空港内のお店もかなりおしゃれでアフリカと言うよりヨーロッパの雰囲気

ボツワナのカサネまでのAIR BOTSWANAも乗客は白人ばかり

小さなプロペラ機

一番前は対面シートです

クルー達はボツワナ人?かな

14:00.カサネ空港に到着

ボツワナに入国です

カサネ空港 (BBK) 空港

空港の周りは何もない・・・乗客たちはそれぞれのロッジやホテルの迎えの車で行ってしまった

空港内のインフォで今からゲームドライブかクルーズサファリができないかと聞いてみると、サンセットクルーズなら大丈夫とのことでなんとか迎えにきてもらえることに

たどり着いたのは豪華なホテル

MOWANA HOTEL

クレスタ モワナ サファリ リゾート&スパ ホテル

時間がないのですぐさまホテル内のツアーデスクで料金を支払いボートへ

チョベ川ボートサファリ アクティビティ・乗り物体験

ガイドが説明してくれます

2階はオープンデッキ

船は広々とした草原を見ながらチョベ国立公園内にと進んでいくと

チョベ 国立公園 国立公園

わぉーーーーすごい光景

野生のアフリカ象の大群に遭遇です

アフリカの他の国から来たのでしょうか

岸辺にボートが寄ってみる

でかいワニがいました

水中からはカバが時折顔を出す

さらに進むとなんと象の大群が・・・

夕方の水飲みにやって来たようです

こちらは水浴び

立派な牙を持ったアフリカ象

静寂の大自然のなか、ボートのエンジン音と野鳥の鳴き声だけが聞こえる

野生の王国です

こんなに沢山見れるとは、初日から大満足

船内ではビールを飲みながら大自然にうっとり

感動のアフリカ初日の夕日です

チョベ川ボートサファリ アクティビティ・乗り物体験

戻る途中でカバがひょっこり顔を出した

チェベ川の夕日

ありがとう

豪華なホテルを後に今夜のロッジへホテルの車で送ってもらった、夢の様な後で日が沈むとあたりは真っ暗・・・ロッジも真っ暗でひと気がない・・・・さっきのホテルにしておけばよかったなー

Chobe Safari Lodge ホテル

おなかがすいたのでロッジ内のレストランへ、他にあと2組のお客さんがいた。メニューはコースメニューのみ。前菜がチキンの竜田揚げ風

メインはスペアリブと酢キャベツに、白いのはこちらでミリミリと呼ばれるとうもろこしの粉を捏ねてふかした様な物で添えられていたちょっと甘いソースをかけて食べる、以外においしく食べれました

ロッジの周りはホント真っ暗で何も見えない、かなり寂しいがこれぞアフリカに来たって感じ、寝るしかない

アフリカ2日目、まだ夜明け前に目が覚めた、ロッジの裏にはチョベリバーが流れている

明るくなってきてやっと泊まっていたバンガローの様子が見えた

再び見るアフリカの日の出

少し肌寒いが変わり行く空の色を眺めながら外で飲むコーヒーがうまい。何にもないがそれがいい

タクシーを呼んでもらって近くの国境へわずか5分

ここでボツワナ出国ですその先歩いていくと国境通過

ジャカランダの花が咲いていた

たくさんの通関待ちのトラックが待機している

ジンバブエに入国ですVISA代$30なり

めざすはヴィクトリアフォールズ・・・・ジンバブエ編に続く