その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アフリカ南部の国を巡る旅。喜望峰に到達した後、東のポートエリザベスの町を目指す。美しい海沿いの町や、内陸部へは鉄道で巡り、フレンドリーな現地の人々にも助けられながらアフリカを旅する。

アフリカ4ヵ国(南アフリカ・サイモンズタウン~ボーフォートウエスト編)

2010/09/23 - 2010/10/04

ニッシー

ニッシーさん

鉄道 レンタカー

喜望峰を後にして海沿いを走りサイモンズタウンの街に来た。

サイモンズタウン 散歩・街歩き

今夜はここで宿を探すことに

道路沿いにB&Bの標識が出ているので、それを頼りに行ってみる

かわいらしい、B&B、いわゆる民宿です。だれもいそうにないが、玄関のインターホンを押してみると、出てくれました。少し離れたところにすんでいるとのことで待つこと5分ぐらい。

民宿、BLUE BAYのオーナーのRINDAさんが来てくれました。広さが異なるどれも素敵な3部屋あります、一番狭い部屋でいいです・・・

非常に小ぎれいにされたお部屋、カップルにはオススメです。まだシーズンオフということでR150の格安にしてくれました。ソファー付きのリビングルームがある広い部屋はファミリー向きもありました。

キッチンの道具もすべてそろっていてここに長期滞在すればいいだろうなー、町も落ち着いていい雰囲気だし、ここをベースにケープ半島を周るのもいいですね。

B&Bから車ですぐの町へ下りて散策

くじらのオブジェ

のどかな港町、サイモンズタウン

リンダさんオススメのレストランは町の中心にありました

とにかくイカフライが最高って言ってましたので、それください、あっ、オイスターもお願い

新鮮な牡蠣

ムール貝とリンダさんオススメのイカのフリッターのセットを頼みました
    びっくりするほどやわらかくうまい!!!!!
    大満足
    そういえばうまいすし屋もあるよって教えてくれたけど、そちらも行ってみたかったけどもう満足、部屋に帰ってベットに入ろう

アフリカ7日目。
    テラスから眺める日の出

インド洋からの日の出

刻々と変化する色、ボツワナのサファリで見て以来の日の出を今日はインド洋で見ている

インスタントのコーヒーもうまい。もっとここに居たいけど・・・・

前の道ではめずらしい鳥が走り回っている

サイモンズタウンを後にケープタウンまで戻る

海沿いの列車が見れなかったのが残念でした

テーブルマウンテンに今日はテーブルカバーの様に雲が掛かっている

ケープタウン駅に戻ってきた、レンタカーを所定の場所に返して駅へ

ケープタウン駅

いよいよアフリカ鉄道の旅がスタート

ポートエリザベスまでのプレミアムトレインが運休中のため普通列車に乗って行くことに

列車はケープタウン発朝の10時、終点はヨハネスブルグで翌日の正午ごろまで一晩かけて走るショショローザメール。車掌は男女ペアでみまわりか?

途中駅に止まりどんどん乗客が乗り込む

みんな黒人ばかり、まあ当然か

列車は街並みを抜けていく

ワイン用のぶどう畑

きれいな景色が流れる

タウンハウスも時折見える

海沿いに見てきたきれいな家とはかなりの隔たりがある

• 麦畑

麦畑

やがて列車は大きく迂回して山脈を越えていく

この辺りは南アフリカワインの産地です

ホームの風景はどこも変わらないなー

車内では宗教を語る人が演説する、敬意を払って一同起立!ありえない

高い山が近ついてきました

移り行く車窓はあきない

およそ1時間、まだ熱弁を揮っている宗教家

車窓は乾燥した大地に変わってきた

車内で見かけた子供

マジェスフォンテーンに到着

草原の中の小さな町

車内模様もあきない

ホームでは列車を追いかけて遊ぶ子供たち

カメラ目線でポージング

大地に日が沈む

アフリカの大地に陽が沈む

19:30.
    ボーフォートウエスト駅で下車、まわりは真っ暗
    ここから早朝の4:30に海沿いのジョージの町へ行くバスの予約をケープタウンで列車に乗る前にしてきたが・・・

とりあえず周りは何もないので列車から降りた人達に混ざって、駅から乗り合いのバンタクシーで町中のバスストップにいってもらうことに、降ろされたところはガソリンスタンド、ここがバス停らしい
    しかし朝の4時半までどうしようか?

夜は結構寒いのでスタンドの近くのロッジで仮眠することに

横には大きなステーキレストランがあるし

店内は明るく子供連れのファミリーも多い

久しぶりのグリーンサラダも食べ放題

こちらが気になるらしい、「写真をとって」って声をかけてきたので
    はいポーズ

ステーキ食べて、ビールもお替りしてR100ほどでした

おなかもいっぱいになったのでロッジに戻って、残念ながら熱いシャワーはでなかったけど

3時半に目覚ましをして、ここでバスに乗れなかったら最悪だ。寝坊しないようにおやすみ・・・・
    続く