その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アフリカ南部を周遊する旅。ボツワナでサファリを体験、ジンバブエでは世界遺産ヴィクトリアフォールズを見て国境の橋を渡りザンビアへ入国、

アフリカ南部4ヵ国(ザンビア編)

2010/09/23 - 2010/10/04

ニッシー

ニッシーさん

2.0
1.0
2.0
タクシー

ラフティングを終えた後ジンバブエの国境で降ろしてもらい出国

この橋が国境だ、橋の向こうにザンビアの入国ゲートがある、ラフティングでもう歩けないぐらい足が痛かったので車で行くことに

橋の真ん中には昨日みたバンジージャンプの飛び込み台がある

ザンビアのVISA代は$50もした

ザンビア入国、リビングストーンの町へ車で10分くらい

今夜はバックパッカーの宿に

$12の部屋は6人部屋、すでに先客がいるみたい
    出会ったのが、ポーランドから来てる20才代の若い女の子2人と男子が1人でした。

プールもある、欧米人が多い、ここでアフリカに来て4日目にして始めて日本人とも合えた。1人は同じく旅行者でナミビアから来た方、もう1人はなんとこの町に住んでいるという宇野さん、おかげで夕食を一緒していろいろ楽しく過ごせました、ありがとうございました。

ロッジの前にはショッピングセンターがある

入ってみると明るくてアメリカのスーパーと遜色ない、以外でした

スーパーの裏ての方に歩いていく

電気やガスがない家もまだまだ多いのでしょう、炭が売られている

リビングストーン駅

列車は週に2本だけ

メイン通りを歩いてロッジに戻る

大地に沈む夕日がうつくしい

アフリカ4日目、朝からおばさんたちが道端の砂を集めてきれいにしている

朝から町の中心へ歩いてみる

おうちから覗いている子供

緑もあって町はきれいだ

市庁舎の看板

リビングストーン博物館

長距離バス乗り場にはきれいなバスが

町のメインストリート

どこでもみんな掃き掃除をしている、きれいにしてます

朝食の買い物かな

メイン通りの裏手に人が多く集まっている所はミニバス乗り場と市場がある

バナナや野菜、トタン屋根の建物の中にはいろんな雑貨も

中国製の布団が売られている、

市場を離れタクシーで鉄道博物館へ行ってみた、
    さびた機関車や客車が野ざらしに

イギリス植民地時代はローデシアと呼ばれていた時の1等車両が保存されている
    他の画像は(アフリカの鉄道編)で・・・

ロッジに戻り荷物を持って出発、目指すはボツワナのカサネ空港、まずは国境のKAZUNGULAへ、
    乗り合いタクシーで待つこと約20分

他に3人のお客さんが揃い、やっと出発、国境まで約70KM、料金は定額で1人25000クワチャ
    約$3ぐらい

乾燥した草原のなか、たまに人家が

さて皆さんはどこに行くのかしら?

乗り合いのミニバスは屋根まで荷物満載

KAZUNGULAに到着

ここでザンビア出国

目の前はチョベリバー

小さなフェリーが対岸のボツワナとザンビアの両国を結んでいる

地元の人たちでしょうか

この地は世界でもめずらしい、ザンビア・ボツワナ・ジンバブエ・ナミビアの4カ国の国境線が交わっている所だ

10分足らずで対岸に到着、ボツワナに再入国

乗り合いミニバスでKASANEの町まで

町の中心のショッピングセンターでタクシーに乗り換え空港へ
    次は南アフリカへ・・・

ザンビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ザンビア最安 604円/日~

ザンビアの料金プランを見る