東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
建仁寺に登る、ねねの道の手前に有る禅居庵,「私はずーっと、抹茶ソフトクリーム」を食べる所と,思ってました。<br />入って直ぐに,真っ赤な番傘,と毛氈の椅子・・・・・ソフトクリームを食べて満足して、「おおきに〜」と出て行く・・・<br /><br />知らんかった・・・寺院の一つだったのなんてーーーー<br /><br />今回はその直ぐ奥にある、不思議な『三面大黒』さんのご紹介・・・・<br />最強のアイテムではないでしょうか^0^

京都の不思議・・・・・・(4)建仁寺の禅居庵『摩利支尊天』・・・・・三面大黒

2010/09/01 - 2010/09/10

poko

pokoさん

知らんかった・・・寺院の一つだったのなんてーーーー

最強のアイテムではないでしょうか^0^

門をくぐって直ぐには,お茶やさん、みたいに真っ赤な番傘と,毛氈の椅子。
    おみやげ物屋さん,一番目立っているのは、抹茶ソフト・・・・・・
    そう見えているのは,私だけ?
    今日まで、大黒さんだなんて知らなかった(笑)・・・・・ごめんなさい^−^

入って右手に,<みたらし><みたらい>漢字にすると・・・御手洗になってしまいますね。

<三面大黒尊天の由来>

あっ、もらて来るの忘れてしまった。

豊公出世守本尊

御分身・・・・・・10000

と書いてありますね・・・・・ちょっとね・・・・?

正面は大黒天・・・・三宝を守る(福徳.縁結びの神)

右側は毘沙門天・・須弥山.北方を守る.四天王のひとり、多聞天のこと。(財宝や富をもたらす)

左側は弁財天・・・・毘沙門天の奥さんでも有る。(幸福。智恵.弁財、財福、音楽を司る女神)

これは最強ですね^0^

ん・・・・・・ん・・・・・

本物は奥で見えませんでした^¥^

『三面大黒天』

『歌仙堂』

歌仙堂は,京都の三堂と言われる堂で、詩仙堂.雅仙堂とあり、詩歌を志す人の、信仰を、集めている。

中の様子です、壁などは綺麗に成ってます。
    天井絵や歌の修復まではねぇ・・・・・

天井絵や歌のようですが、かなり風化しているようです。

なかなか見えないですね・・・・・