2007/10/06 - 2007/10/07
アイガーさん
2007年秋、北アルプスの穂高連峰を1泊2日で登山しました。2日間とも絶好の天気でまさに登山日和。穂高連峰から槍ケ岳までまさに夢の世界のパノラマでした。
奥穂高岳から紀美子平までの穂高連峰の稜線からのパノラマ、そして前穂高岳山頂からの夢の世界のようなパノラマ、本当に絶句するほど素晴らしかったです。
朝、穂高山荘から奥穂高岳山頂に登りました。写真のように槍ケ岳もはっきりと見え、まるで夢の世界のような光景です。
朝9時頃、奥穂高岳山頂を後にして、前穂高岳を目指します。 -
写真中央は霞沢岳。
前穂高岳も近くになると迫力あります!
左側が霞沢岳、右側が焼岳。中央で雲がかかっているのが御嶽山です。この光景も素晴らしい過ぎます!
右側の高いピークが常念岳です。この連峰も素晴らしい!
奥穂高岳を振り返ると、こんな形状をしています。
この辺は足場がよいので、本当に気分爽快です!
西穂高方面ですが。どれが西穂高わからなくなりました。
中央のピークが奥穂高岳。どの角度から見ても絶句するほど素晴らしい光景!
10時45分頃、紀美子平に到着。ここでリュックを置いて前穂高岳山頂まで登ります。
紀美子平から約20分後、前穂高岳山頂到着。途中足場が悪いので、写真撮影する余裕がありませんでした。
山頂からの眺めです。
ここから槍ケ岳およびその周辺はこのように見えます。まさに夢の世界のようです!
中央の奥穂高岳と左側のおそらくジャンダルム、絶句するほどの光景!
右側の槍ケ岳、中央北穂高岳から左側の涸沢岳のパノラマ。
霞沢岳と焼岳の見事なコラボ!雲がかかっているのが御岳山や乗鞍岳。
中央がおそらく西穂高岳。
手前の尖った山は明神岳。
頂上で30分ほどパノラマを楽しんだ後、紀美子平へ下ります。
下る途中で槍が見えるので撮影。
これで槍ケ岳も見納めとなります。充分すぎるほど景色を楽しめました。
紀美子平に戻りました。ここでお弁当を食べて休憩。この後、上高地へ下ります。
アイガーさんの関連旅行記
上高地(長野) の旅行記