上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年秋、北アルプスの穂高連峰を1泊2日で登山しました。2日間とも絶好の天気でまさに登山日和。穂高連峰から槍ケ岳までまさに夢の世界のパノラマでした。<br /><br />上高地から涸沢までも早朝から穂高連峰や明神岳がくっきと見え、涸沢では紅葉しかかった涸沢カールと穂高連峰があいまって絶句するほどの光景でした。

穂高連峰2007登山記 【1】上高地~涸沢

2007/10/06 - 2007/10/07

アイガー

アイガーさん

10月6日

真夜中に自宅を車で出発、早朝5時45分、沢渡の駐車場に到着。ここからシャトルバスで上高地へ行きます。

上高地バスターミナルから河童橋へ歩きます。

朝6時台から穂高連峰がくっきり見えます。今日は天気よさそうです。

有名な上高地の河童橋。

河童橋から梓川越しの焼岳。焼岳も綺麗ですね!

• 河童橋から反対側は穂高連峰。朝の穂高連峰、美しくて最高!気持ちもいい!

朝7時前、河童橋を出発します。気持ちのいい朝です!

朝7時半頃、明神に到着。写真は明神岳。綺麗ですね!

• 梓川沿いからの明神岳。見事な景色です!

梓川沿いからの明神岳。見事な景色です!

徳沢あたりのキャンプ場でしょうか。

河童橋を出発して約3時間の9時50分頃、横尾に到着。この行列はトイレ待ちです。3連休の初日だけ会って、登山客の数もすごい。

横尾橋を渡ります。橋を渡らずに真っ直ぐ行くと槍ヶ岳方面になります。

11時頃、本谷橋に到着。見晴らしが素晴らしいので、ここで少し早めにお弁当を。

• 穂高連峰がまた見えてきました。涸沢は近い?

穂高連峰がまた見えてきました。涸沢は近い?

穂高連峰の右側のピークが前穂高だけでしょうか。

それにしても絶好の天気で登山として最高!

• 涸沢の手前。素晴らしい連峰です!

涸沢の手前。素晴らしい連峰です!

逆光でも素晴らしい眺め。

河童橋を出発して約6時間、涸沢に到着。見てくださいこの光景!

• 紅葉がもう少し色づいていたらですが、それでも夢の世界のようです!左側が奥穂高岳、尖がっているのが涸沢岳、右側が北穂高岳。

• こちらは北穂高岳方面。

こちらは北穂高岳方面。

• 左側の前穂高岳から奥穂高岳、涸沢岳までの写真。紅葉も重なって見事です!

• イチオシ

涸沢で小屋だけではなくテントを貼って宿泊する人が大勢います。

涸沢で45分ほど休憩して、穂高山荘まで登ります。ここまででも絶好の天気の中の明神岳や穂高連峰、紅葉もあいまって、最高の登山です。続きは登山記【2】へ。