2010/09/23 - 2010/09/28
akichaanさん
- akichaanさんTOP
また台湾にやって来ました。
昨年は真夏の7月下旬に台湾を訪れたのですがまさに灼熱でした。今年は夏もそろそろ終わりという9月下旬に旅行を計画したのですが、今年の日本の夏は異常に暑かったですね。9月に入ってからいつまでも暑い。大丈夫だろうかと心配になりましたが、下旬近くになってようやく暑さはやわらいできて安心していたのですが、台湾に着いたら、まだまだ夏真っ盛りでした。しかも台湾を直撃した台風11号が去った直後。
今回の旅行は最初、台湾東部を中心に廻り台東まで足を延ばそうと思ったのですが、日程の都合上、台東はあきらめ花蓮まで。その代わり台中、日月潭に寄ってきました。台湾等上半分をグルリしたことになります。
台北~宜蘭~花蓮~太魯閣~淡水~台中~日月潭 6日間の旅です。
今日は旅行最終日、帰国の日です。
妻が、ホテルの部屋においてあった台湾ガイド冊子を見ていたら、今日は孔子節。台湾では教師節。孔子は学問の聖人だから。祝日だったんですね。知らなかった。台湾の先生がたは尊敬されています。
テレビのニュースでもやっていました。生徒が先生に贈り物、感謝のカードを贈る習慣だそうで、親御さんたちの間でも競争になっているような雰囲気。 -
ホテルのすぐそばに孔子廟があったので、何かやっているかもしれないと思って行ってみることにしました。
上の写真が正門ですが、入ろうとしたら警官に制止されました。向こうの門から入れと。ということで、ここ雙十路側の小さな門。ここにも警官がいたのですが、入ってもいいかと尋ねたら、日本人か、OK、というような感じで入れてくれました。 -
入ったら、すぐこのような装束を着た人々が門から出てきました。おおー、何か始ったみたいだ。時刻は8時頃です。
更に、奥の本殿に行ってみると、祭典をやっているようです。
周りでは多くの人が祭典を見守っています。
この祭典を見るには、招待券、入場券を持っていないとダメなようです。何も知らない我々は勝手に入ってきたような感じ。門のところにいたおまわりさん、ありがとう。中には、引換券を出して何か記念品をもらってそそくさと帰っているような人もいました。 -
いよいよクライマックス。装束を着た子供たちの退場の行進です。
祭典が終わった後、参加した子供たちが並んで記念写真を撮っています。親御さんたちも一緒に写ろうと懸命です。Vサインを出してポーズをとっている子もいます。
周りを見ると、孔子への捧げもの。ヤギです。(羊かも?)
こっちには明らかに豚。
何か防腐処理はしているんでしょうか。 -
マスコミも取材に来ていますね。
偶然でしたが、こんなの見れてとてもラッキーでした。 -
孔子廟での祭典が終わってホテルに戻ります。
孔子廟の隣りは、台湾体育学院。 -
この前を通ったら、いきなり何か音楽が聞こえ、見てみると玄関前で中華民国国旗の掲揚をやっています。
毎朝やっているのでしょうか。それとも孔子節だから? -
その向かいは、昨日も通った台中一中。祝日のはずですが、生徒たちが校庭に集合しています。
台湾の学校では祝日でも出校するのでしょうか? -
台中の水道局のようです。水道局なのにこんな立派な建物。
ついでに途中にある台中放送局を見ていくことにしました。
日本統治時代に建てられたクリーム色のバロック建築。FM局などに使われたとか。改装中とのことでしばらくの期間、閉館中。
昭和5年の石灯籠とか...
防空壕とかありました。
この中にも放送機材を設置し、放送できるようにしていたとか書かれています。 -
これから日本に帰るので、お土産を買うことにします。
ホテルからすぐの自由路を歩いていくと、台中名産、太陽餅の老舗店が集中しているエリアがあります。
どこでも買えるんですが、せっかくですからここで買って行くことにします。 -
歩道にも太陽餅の銘板が。
まずはここに。太陽堂餅店。
プレーンの太陽餅を購入。 -
その隣り、太陽堂老店。
ここでは、太陽餅試食の上、パイナップルケーキを購入。
ちなみに、この隣りは、昨年利用した太陽堂老舗。
似た名前の店がたくさんあります。 -
少し離れたところ中正路との角に、また、男前!馬さんの看板の太陽餅が...
魏清海太陽餅老店。同じような名前の店ばっかりです。
妻の言う「馬さんの店は旨い」という怪しい法則に従って入ってみました。
すごい広くて綺麗な新しいお店です。
ここでも、職場お土産用に蜂蜜太陽餅を購入しました。そのとき、コーヒー味太陽餅を2個オマケしてくれました。
このおまけを帰国してから食べてみたら、メチャ旨。あの法則ってもしかして? -
6日間の旅行も終わりです。
桃園空港に向かいます。建明客運の空港バス乗り場もホテルから徒歩30秒です。 -
以前と同じ3列シートのバス。今回は冷房がよく効いていました。
太陽餅の帰りに台中駅に寄って台鉄弁当を購入しておきました。
こちらは鶏肉弁当。バスの中で昼食。
空港まで3時間近くかかります。 -
空港到着。
eチェックインはホテルのPCで夕べ済ませておきました。
搭乗手続きは並ばずにすぐに完了。 -
予定通り出発できそうです。家に着くのは10時過ぎますね。
来た時と同じ機種です。
定刻で出発しました。
機内食。
チキンかポークかと聞かれて、チキンを選んだらチキンカレーでした。
お酒は飲みません。成田から車運転ですから。
隣りでは、妻がワインをおかわりしています。 -
成田到着しました。
毎日30℃以上の台湾から帰ってくると、日本寒いですね。飛行機の中のアナウンスでは19℃と言っていました。雨もだいぶ降っていたようです。
このあと、高速が工事とか事故とかで渋滞している区間もあって、家についたのは11時になってしまいました。
2010 晩夏台湾、上半分ぐるり
晩夏台湾、上半分ぐるり No.11 台中編①
晩夏台湾、上半分ぐるり No.14 台中編②
晩夏台湾、上半分ぐるり No.15(最終) 台中編③~帰国
台中
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 2010 晩夏台湾、上半分ぐるり