太魯閣周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
また台湾にやって来ました。<br />昨年は真夏の7月下旬に台湾を訪れたのですがまさに灼熱でした。今年は夏もそろそろ終わりという9月下旬に旅行を計画したのですが、今年の日本の夏は異常に暑かったですね。9月に入ってからいつまでも暑い。大丈夫だろうかと心配になりましたが、下旬近くになってようやく暑さはやわらいできて安心していたのですが、台湾に着いたら、まだまだ夏真っ盛りでした。しかも台湾を直撃した台風11号が去った直後。<br />今回の旅行は最初、台湾東部を中心に廻り台東まで足を延ばそうと思ったのですが、日程の都合上、台東はあきらめ花蓮まで。その代わり台中、日月潭に寄ってきました。台湾等上半分をグルリしたことになります。<br /><br />台北~宜蘭~花蓮~太魯閣~淡水~台中~日月潭 6日間の旅です。<br />

晩夏台湾、上半分ぐるり No.07 太魯閣編①

2010/09/23 - 2010/09/28

旅行記グループ 2010 晩夏台湾、上半分ぐるり

akichaan

akichaanさん

また台湾にやって来ました。

話は前後しますが、花蓮2日目は太魯閣渓谷のツアーです。前日ホテルにチェックイン時、申し込んでおきました。
    7時40分ロビー集合。ツアー参加者は、我々2名に加え、香港からの夫婦、英国から男性2人、日本から男性1人の計7名です。これにガイド兼運転手1名を加え、写真のワンボックスで出発です。

ホテルを出発して10分ほどして、まずここで車を停めました。大理石工場です。薄く切った大理石の板を置いています。ここでは車から降りず、窓から眺めただけです。

途中あったアミ族のモニュメント。

その次は、アミ族の住居モデル。外壁を竹で覆っているのが特徴。

出発してから30分ほどで、太魯閣渓谷の入り口に到着。
    このガイドさん、なかなか気が利いていて、スポットごとに客の写真を撮ってくれます。

ちょっとした見晴台があって、川や山をバックに写真を撮っている人がたくさんいます。先般の台風の大雨で川の水は灰色に濁っています。セメントを水に溶かしたような色。

サカダン渓谷到着。

この橋の下に降りて30分ほど川沿いの遊歩道を歩いてきます。

川沿いに細い道が続いています。

歩道から見下ろした川。さっきの太魯閣入り口のところで見た川の水と違い、綺麗に澄んでいます。ものすごい巨大な岩がゴロゴロ。大水で上流から転がってきたんでしょうね。

崖を切り欠いた細い遊歩道を歩いていきます。背の高い人は頭をぶつけないように注意する必要があります。

「溺水98人」ってどういうこと?
    単に溺れたというだけでなく、1年も経たないうちの溺死者数とすればすごい数です。

こんな山道ですがサイクリングが結構多いのです。

大雨のあとなので、道路わきでも至る所で滝のように水が流れています。

途中に発電所も。

燕子口到着。

左側の赤いシャツの女性がこのツアーのガイドさん。気の利くいい方でした。車を運転しながら、中国語、英語、日本語で説明してくれます。すごいですね。
    右側の青いシャツの女性は、この場所でお土産の写真セットを売っていたタロコ族の人。10枚セットで100元だそうで、こういう観光地で売っているにしては激安ですね。買っておけば良かった。

吊り橋。この先に集落があるような話だったかな。
    渡ってみたいような気もしますが、誰も渡っていません。

燕子口では30分くらい歩かせてくれます。車はこの先で待っているとのこと。ツアー参加だとこういうところは便利ですね。

崖を切り欠いた道路を歩いていきます。よくこんな道、作りましたね。

足がすくむほどの高い絶壁。

向こうにインディアンの顔に見える岩があるということなのですがよくわかりませんでした。
    わかりますかー?

錐麓大断崖到着。

写真で撮ってもこの雄大さはわかりませんね。

魚眼レンズでもないと全体は無理です。指の先に断崖の頂上があります。

九曲洞到着。

こういうトンネルがずーっと続いているんですが、落石のためここでヘルメットをかぶらないといけません。
    このヘルメット、汗くさーい、と妻は嫌がっていましたが、かぶらないわけにはいきません。注意されます。

確かに小石程度ならいつでも崩れ落ちてきそうな雰囲気です。

2〜300m歩いて行き止まり。通行止めです。この先で土砂崩れのため行けないんだそうです。本来なら、渓谷沿いに細い険しいスリル満点の遊歩道が2Kmほど続いているそうなんですが。残念です。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る