台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
また台湾にやって来ました。<br />昨年は真夏の7月下旬に台湾を訪れたのですがまさに灼熱でした。今年は夏もそろそろ終わりという9月下旬に旅行を計画したのですが、今年の日本の夏は異常に暑かったですね。9月に入ってからいつまでも暑い。大丈夫だろうかと心配になりましたが、下旬近くになってようやく暑さはやわらいできて安心していたのですが、台湾に着いたら、まだまだ夏真っ盛りでした。しかも台湾を直撃した台風11号が去った直後。<br />今回の旅行は最初、台湾東部を中心に廻り台東まで足を延ばそうと思ったのですが、日程の都合上、台東はあきらめ花蓮まで。その代わり台中、日月潭に寄ってきました。台湾等上半分をグルリしたことになります。<br /><br />台北~宜蘭~花蓮~太魯閣~淡水~台中~日月潭 6日間の旅です。<br />

晩夏台湾、上半分ぐるり No.11 台中編①

2010/09/23 - 2010/09/28

旅行記グループ 2010 晩夏台湾、上半分ぐるり

akichaan

akichaanさん

また台湾にやって来ました。

台北から自強号で2時間ちょっと、台中に到着しました。

もうとっぷり日が暮れています。

今回もお泊りはホリデーインエキスプレス台中公園。駅から歩いて10分ほど。
    オープンしてまだ2年という新しさです。12〜13階建てのビルの6フロアほどがホテルになっているようです。
    ホリデーインの会員になるとポイントが貯まり、デルタのスカイマイルに変換できるということで今回やってみました。2百ちょっと程度のマイル、ごくわずかですね。

昨年来たときはホテルの向かいで何やら基礎大工事をやっていましたが、こんなマンションが建っていました。東京市って何でしょう。壁面の販促看板には何やら意味不明の日本語が書かれています。

前は低層階の吹き抜け側部屋でしたが、今回は11階の外が見える部屋。部屋の造りはまったく同じです。このベットと枕、すごく寝心地がいいんです。

広いシャワールーム。バスタブはありません。
    部屋との境はスリガラスです。注意。

今日はもう遅いので、前にも行った、ホテルの近くの豚足屋で軽く済ませます。阿水獅猪脚大王。

前に来たときは結構賑わっていましたが、8時半近くなので豚足釜の火も落とし、がらんとしていました。もう閉店かと思いましたが、まだ営業中だといいます。

妻は、これまた前と同じ、豚足、煮卵、ソーメンセット。

私は大腸煮と。

筍炒めと食べました。

全部で270元。

ホテルに戻ってテレビをつけたら、尖閣諸島問題、中国日本の揉め事のニュースをやっています。しかし、ここ台湾では、それほど大々的に取り上げての報道はないようでした。

部屋のテレビのチャンネル一覧表にはNHKがあるのに、なぜか写りません。ドラマチャンネルのようなものやってます。仕方がないので、1階ロビーにある無料インターネットPCで日本のニュースをチェック。大雨と寒気、尖閣諸島、フジタ社員拘束、大阪地検FD改竄。ウムウム...

旅行4日目、初めての洗濯。ホテル5階にランドリーコーナーがあります。洗濯機、乾燥機それぞれ2台。(すみませんこれは昨年撮った写真です)

この溝に10元硬貨8枚を縦にセットし、レバーを押し込み、また引き戻すと運転開始です。このような投入方式、日本ではありませんね。洗濯、乾燥とも80元。両替機はありません。この日のために、旅行初日から10元硬貨をせっせと貯めこんでおきました。
    結構、大型です。乾燥機も強力。30分運転でカラカラです。

本日はこれで活動終了。明日は日月潭へ行ってまた台中に戻ってきます。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る