日月潭周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
また台湾にやって来ました。<br />昨年は真夏の7月下旬に台湾を訪れたのですがまさに灼熱でした。今年は夏もそろそろ終わりという9月下旬に旅行を計画したのですが、今年の日本の夏は異常に暑かったですね。9月に入ってからいつまでも暑い。大丈夫だろうかと心配になりましたが、下旬近くになってようやく暑さはやわらいできて安心していたのですが、台湾に着いたら、まだまだ夏真っ盛りでした。しかも台湾を直撃した台風11号が去った直後。<br />今回の旅行は最初、台湾東部を中心に廻り台東まで足を延ばそうと思ったのですが、日程の都合上、台東はあきらめ花蓮まで。その代わり台中、日月潭に寄ってきました。台湾等上半分をグルリしたことになります。<br /><br />台北~宜蘭~花蓮~太魯閣~淡水~台中~日月潭 6日間の旅です。<br />

晩夏台湾、上半分ぐるり No.12 日月潭編①

2010/09/23 - 2010/09/28

旅行記グループ 2010 晩夏台湾、上半分ぐるり

akichaan

akichaanさん

また台湾にやって来ました。

ホリデーインの朝食ビュッフェ。昨年と方式が変わっていました。前は、中華式、台湾式、洋式の3種から選んでオーダーする方式でしたが、今は完全ビュッフェ方式。

大根餅ありました。

我々は、朝食でしか利用しませんでしたが、このレストラン、昼も夜も結構、人が入っていました。

このレストラン、天井がありません。見上げるとこんな感じ。落ち着きません。

本日は日月潭へ行きます。
    ここのホテルが便利なのは、近くに各バス会社のターミナルが集中していること。日月潭行きの南投客運も徒歩30秒です。

こんなバスで行きます。
    片道180元でした。南投客運のHPには217元と出ていたのですが、平日だと安いのかな。

実は日月潭は、一昨日観光していた太魯閣渓谷から直線距離では割合近いのです。100Kmもないと思う。しかし、山越えの道路が台湾大地震のため一部閉鎖されており迂回しなければならず、ものすごい時間がかかるらしい。

途中、高鐵台中駅を経由します。

ここでたくさん乗り込み、ほぼ満席になりました。

日月潭に向かう高速道路、すごいですね。ずーっとこんな高いところを走ります。

檳榔林が広大です。これは植樹されたものなのだろうか。原生林なのか。

日月潭直通バスに乗るつもりでしたが、間違って九族文化村経由に乗ってしまいました。15分ほどロスです。

日月潭到着。1時間40分くらいかかりました。
    水社遊客センターがバスの発着所になっています。バス、ボートなどのチケット売り場があります。

乗り降り自由の環湖バスのワンデーパス。1枚80元。
    土日だと30分くらいの間隔で走っているのですが、平日だと間引きされています。しかも、途中の伊達部折り返しが多い。何回乗れることか。

玄光寺でボートに乗ろうと思っていたのですが、先ほどのチケット売り場のおばさんに聞いたら、玄光寺の船着場ではボートチケットは買えないと言われたのでここで買いました。1枚100元。高い!
    ここのチケット売り場のおばさん、英語が通じます。

次の環湖バス10時発の予定ですが、15分遅れでやっときました。結構大きなバスでした。乗ったのは我々含め4人、途中で2人降り、2人乗り込んできました。

途中通った文武廟。
    結構、人いましたね。

慈恩塔のバス停到着。
    環湖バスはここのバス停にはデフォルトでは止まらないようなのですが、バスに乗り込むとき運転手に言っておいたら止めてくれました。

バス停降りたら、すぐ慈恩塔あるのかと思ったらここから結構歩くようです。歩いていたら、途中、路上で50元硬貨が落ちているのを発見。ラッキーです。

5分ほど歩いたらここに着きました。慈恩塔歩道入り口。

まだ570mもあるのか。

登りです。

ようやく着きました。写真でイメージするより結構高い。塔の高さは46メートル、塔頂部分の高さが標高1000メートルだそうです。蒋介石が母親(王太夫人)への慈恩を込めて建立した、とあります。

塔の内部。せっかくだから上ってみます。しかし帰りのバスの時間が迫っているのであまり時間がとれません。行ける所まで。

塔の途中で見下ろし。日月潭の左の方「月」の部分は木に隠れて見えません。やはりてっぺんまで上がらないと駄目ですかね。

このあと、急いでさっきのバス停のところまで戻ります。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る