2016/12/15 - 2016/12/18
クラウディアさん
- クラウディアさんTOP
10月に台北/陽明山に来たときに「次はどこに行こうかな」と台湾人の友人と話していて「日月潭はどう?」と言うことになり、その場でインターネットでホテルを予約しました♪
埔里で紹興酒をいただいて、日月潭を観光して、彰化で扇形車庫を観て・・・と計画していたのですが、まさかのパスポート紛失!
たくさんの台湾の方々に助けられて発見していただきました。ありがとうございました。
その後は順調に美味しく楽しい旅になりました。
今回は行く先々でハプニング続出で、思い出深い旅になりました。
12/15
12/18
台北→桃園空港→成田空港→都内
Air:バニラエア
- カップル・夫婦
予定では、仕事を定時に上がり、品川で主人と待ち合わせて京成成田に向かう予定が、まさかの残業。。。
品川で主人をずいぶん待たせてしまいました。
よく考えれば、ここからちょっといつもと違っていたのかな。
京成成田駅前のアパホテルにチェックインアパホテル <京成成田駅前> 宿・ホテル
翌朝、6:40発のアパホテルの送迎バスに乗って成田空港に向かいます。
そうそう、今回宿泊したお部屋、前回と同じお部屋番号でした。
階数が違うだけ。
本当は好きなお部屋があるのですが、1回しか遭遇していない・・・ -
今回もほぼ満席
このサービス、便利ですものね。
前にもお話したかもしれませんが、やっぱりアパの歯ブラシが好きだわ。
旅行期間中、使いまわして最後にポイしてくるの。
便利だわ。 -
アパのバスは一番初めに第3ターミナルに停まるのも便利。
受け取る荷物はないので、バスを降りたらスタスタ・・・成田空港第3ターミナル 空港
預け入れ荷物もないから、自動チェックイン機でチェックイン&発券して、主人はいつものおうどん。
私はファミマでパンを購入していただきました。
国内線の手荷物検査場を眺めていたのですが、ほんの10分違いでものすごく混雑する時間帯があるの。
覚えていて気をつけようっと。宮武讃岐うどん 成田空港第3ターミナル店 グルメ・レストラン
国内線の混雑具合を見ていたら、なんだか心配になり早々に出国。
出国手続きをしたところで、しっかり帰国時の関税申告の黄色い紙をいただいておくの。
帰国時の飛行機の中で紙を配られるけれど、飛行機の中で書くの面倒だものね。
ここでいただいておいて、帰国日に書くのです。
お土産物屋さんのakihabaraの前にあるカフェで休憩。
いくらなんでもちょっと早すぎたの。カフェベネ (成田空港第3ターミナル3F店) グルメ・レストラン
今回のお席は1Cと1Dで通路はさんだお席
飛行機の中で主人と話をしていた時に目にしたもの・・・
主人の真後ろの方が、なんとロープを数本カバンから出してきて、身体を縛りはじめました。ウエスト、膝、足首・・・
私もびっくりしたけれど、その方の真横に座っていた男性の驚いた表情ったら!
緊急脱出時には、どうするのでしょう!?
以前、飛行機が揺れた時に、お経を読み始めたおじいちゃまと一緒になったことがありましたが、自らひもで縛っちゃうって・・・ -
その方、身体を縛った後、主人の椅子にしがみついて・・・
いくらなんでも、主人にこの様子を伝えるすべがなく・・・
はじめはびっくりしたのですが、だんだんおかしくなってきて・・・
申し訳ないのですが、笑っちゃいました。
すみませ~ん!
アハハ。 -
「僕の席、後ろの方がガンガンぶつかったり、椅子がゆらゆらするんだよ」との主人の発言とおかしな光景を眺めていたので、桃園空港にはアッという間に到着。
ものすごい入国審査の列にびっくりしましたが、前回の1時間よりは全然流れはスムースでした。
所用時間は30分くらいでしょうか。
これで今年、3回目の台湾なので、次回は常客証を発行しようっと。
主人に並んでもらっている間に、両替も完了。
両替もものすごい列でした。
前にいらしたハイソなちゃいなの方が80万元も両替なさってそれにもびっくり。
おっかねもち~!!台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
ここで、高速鉄道のチケットを購入したりするのでパスポート頂戴って主人に言ったら「大丈夫、持ってる」っていうので、いつもはバックにしまうのですが、持ってもらいました。
よく考えたら、これが間違いでした。
タクシースタンドから、桃園高鐵駅まで。いつもなら乗ったタクシーのお写真を撮るのですが、この時はなぜか撮らず。カタコトの日本語を話すおじさんに行ってらっしゃいと言われてタクシーを降りて数歩歩いたところで「パスポートがない」と主人が。
がーん。
タクシーの中に忘れてきてしまった模様・・・
目の前に停まっていたタクシーに乗り、桃園空港にとんぼ返り。桃園駅 駅
タクシースタンドに戻り、事情を説明したところ、タクシーの番号を全台控えているので、片っ端から電話をかけてあげるって、タクシースタンドのおばさまが。
涙出ちゃう。
主人をタクシースタンドに置いて、
万が一、紛失した場合の手続き方法を知るために交流協会の電話番語を教えていただきたくインフォメーションセンターに。
台湾には大使館がないので交流協会が職務を担っているのです。
インフォメーションセンターのおばちゃんは、調べる前に「なんでなくしたの?」「なんで手に持っていたの?」「なんでタクシーに置いてきちゃったの?」「なんで?どうして?」質問ばかりで一向に電話番号調べてくれないの。
ええ。
私もどうしてタクシーに置いてきちゃったのか知りたいですよ。
で、やっと、お電話番号を教えていただきました。
日本交流協会:02-2713-8000 内線:2110
交流協会にお電話して、事情を説明し、出国する方法を教えていただきました。
以下の書類をそろえて持ってきてくれれば、即日出国の書面を作ってくださるって。
但し、平日のみ!
・紛失届
警察もしくは移民局
桃園空港には移民局があるので空港にいるならそこで手続きOK
ただし、日本の免許証など身分証明書が必要
・写真2枚
これも空港内で撮影可能
・手数料
650元 現金
・戸籍謄本か本籍が記載のある住民票
これがハードル高い!
協会の方曰く「日本の家族に電話して、住民票を取ってもらって、送るのはLINEでもいいよー」って。
アハハ。LINEって。
家に電話したのだけれど、母が絶賛長電話中で不通。毎日3時間くらい電話するの。
ボケ防止と思って目をつぶってましたけど、帰国したらちょっと言っておかないと。
パスポートの再発行は2週間かかるけれど、出国手続きだけなら、これだけの書類でOKなんですって。
協会の方が親切で「空港からのタクシーは全部セキュリティチェックでカメラに写っていて、あなたが乗ったタクシーは絶対にわかるから大丈夫。」「もう少ししたら出てくるから大丈夫。万が一の時は、17時ちょっと前には連絡してね。協会は17時までだけど、書類作るから安心して。」
涙出ちゃう。
ここまで調べたところで、主人のいるタクシースタンドに戻りました。 -
パスポートあったよ!
タクシースタンドのおばさんが運転手さん見つけてくれて、タクシーの運転手さんがいま届けてくれた!!
力が抜けました。
協会にもう一度お電話して、見つかったことを報告して、タクシースタンドのおばちゃんに抱きついてお礼を言って。
やっと高鐵桃園駅に。
空港→桃園駅→空港→桃園駅
4回乗ったタクシーの料金は320から325元でした。 -
予定よりかなり遅れて桃園駅から台中に向かいます。
お昼を食べていなかったのでセブンイレブンでサンドウィッチとお茶を購入していただきました。
台中に到着する10分くらい前に、通路挟んだ向こう側のおばあさんの具合が悪くなり・・・
以下省略。 -
台中駅からタクシーに乗り埔里にある紹興酒の里、埔里酒廠に向かいました。
1時間くらいでしょうか。1400元くらいでした。
ここに来てみたかったの。埔里酒廠 博物館・美術館・ギャラリー
2階に博物館があるとのことで行ってみました。
紹興酒の甕がたくさん並んでいます。
わーーーーー!
お写真で拝見したこの通路、来てみたかったの。 -
もちろん!
天秤を担いでお写真を撮りましたよ。 -
せっかくなので試飲をしてみることにしました。
やっぱり18年ものと16年ものですよね。 -
18年と16年って、たった2年しか違わないのに、お味はだいぶ違うかも。
美味しくいただきました。
試飲コーナーのおじさんがいい人で、本当なら紹興酒を購入したかったのですが、手荷物で持ち込むには100mlまでで難しいのです。
タクシーの運転手さんに待っていただいていて、ここから日月潭に行ってもらう予定だったので、運転手さんへのお土産として女児紅を購入しました。
そうしたら、試飲コーナーのおじさんが、お土産にってぐい飲みをプレゼントしてくれました。こちらのぐい飲みは旅の記念に持って帰ってきました。 -
本当はこういう大きな甕の紹興酒が美味しいのでしょうね!!
日本に持って帰りたい(笑) -
1階の売店では日本酒も販売していました。
菊富士っていうんですって。
こちらも試飲すればよかったかしら。 -
紹興酒のアイスキャンディは、パス。
主人が「食べてみれば」と言ってくれたのですが・・・美味しい紹興酒をいただいた後だったので。 -
本当はこちらの併設レストラン「女児紅」で少し遅いランチと紹興酒をいただく予定だったのですが・・・
12月なのにお花が咲いていました。
なんのお花かはわかりませんでした。
桜のような、梅のような、桃のような・・・ -
これは以前、台湾に大きな地震があった時の遺構です。
こんなにタンクがぐしゃりと。
ものすごい衝撃だったのですね。 -
碑もたっていました。
もう閉店のお時間のようです。
2階の博物館は16時半まで。1階の売店は17時までのようです。
待っていてくださっていたタクシーの運転手さんに、紹興酒のお土産を渡したら、とても喜んでくれました。ヨカッタ!
お酒飲まないって言われたらどうしようかと思ったわ(笑) -
埔里酒廠からお宿まではタクシーで20-30分くらいでした。
400元くらいだったかしら。
チェックインの時に「到着のお時間よりずいぶん遅れたので、もう来ないかと思っちゃいました」と言われちゃいました。
そうだそうだ、いろんなことがあって、遅くなりますってお電話するの忘れちゃった。ごめんなさい。
お夕飯は、みなさんがいいよとおっしゃっていたバイキングをお願いして、お部屋に案内していただきましたフルール ド シーヌ ホテル ホテル
スタッフの方に荷物の少なさに驚かれちょっとテレました(笑)
お部屋の中に入るときに、スタッフの方が靴を脱いで中にいらしてびっくり。
日本でもそんなことはないでしょう?
畳のお部屋じゃないのに。
冷蔵庫の中の飲み物はフリーでした。 -
正面のブラインドをあげるとお部屋が丸見え。
なので下げておきました。
温泉が蛇口から出てくるしあわせ。
長湯をしました。 -
お部屋でお風呂に入り、休んだところでお夕飯に出かけました。
で、びっくり。
ビュッフェはものすごい列で、人があふれかえっていました。
これは無理。
フロントに行って、中華料理か鉄板焼きに変更できないか相談したところ、中華ならOKということで・・・ -
中華のレストランで正解!
しっとり落ち着いた感じ。 -
ビュッフェではビールがフリーなんですよ。という口コミにひかれて「ビュッフェ」としましたが、そもそもビールはそんなに飲めないし。
おこちゃまはかわいいけれど、騒々しいのは苦手だし。
じゃービュッフェじゃだめだったじゃないの。 -
セットメニューはこちらです。って持ってこられましたが・・・こんなに食べれないかも。
上の2品は、2つの中から1つを選んでね、とのことだったので1つずつチョイス。
全品いただこうだなんて・・・食いしん坊(笑) -
まずは台湾ビールで乾杯!
パスポートがなくなってしまった時には、本当に驚いたのですが、親切な台湾の方々に助けられて、おかげさまで日月潭でビールで乾杯することができました。
どうもありがとうございます。 -
陳年紹興酒をホットでいただきまして・・・
おつまみはゆで野菜
茶色いまるいお野菜はシャキシャキして水っぽいお野菜
なんていうものかしら。 -
大エビ
小さく見えますが結構大きい海老 -
主人はアワビにしました。
筍の入ったスープは主人のスープ
私のは海老がごろごろ入っているスープ
実はこの時点で結構満腹で・・・主人にPASS♪ -
豚肉の揚げたもの。
脂身がイノシシの脂身に近い歯ごたえで美味しかった!! -
お魚のから揚げ
スパイシーなソースがかかっていました。
実はお魚が苦手なので主人に食べてもらいました(笑) -
まだくる・・・
お野菜の炒め物・・・ -
ワンタンのようなもの
なんでしょう。 -
もうおなかがいっぱい。
お汁粉なんて無理。
そう思ってましたら、お汁粉ではなかったです。
五穀米のおかゆのようなやさしい食べ物でした。
本当によく食べました。
飲みました。
(紹興酒も1本あいちゃいました。) -
お腹がいっぱいなので、お散歩に行きます。
ロビーがクリスマスの飾りつけできれいです。 -
ホテルの外観も美しい。
とっても寒い日本から来たので、日月潭が寒いといってもたかが知れていて・・・
お部屋の温泉にゆっくりつかって眠りました。 -
早起きの我が家
いつもと同じ時間に起きましたら、まだ夜でした。
ぼーっと湖が見えました。 -
温泉に入って、明るくなったところでお散歩に出かけます。
ホテルの入口の前で自転車を準備している人がいました。
これから湖を1周するのかしら。 -
お散歩に出かけます。
湖の周りは結構アップダウンがあるので、自転車では結構大変なのでは? -
湖の水はグリーンのお水でした。
色とりどりのブーゲンビリアが咲いていてとてもきれい。
私はバラが好きなので、バラでイメージしてしまうけれど、台湾に住んでいたら庭木にブーゲンビリアがいいなぁ。 -
すごい階段・・・
366段あるんですって。 -
1段ずつ日付が記載されていて、有名な方のお誕生日も記載されています。
私の誕生日♪
文武年梯っていうところでした。
文武廟年梯歩道 散歩・街歩き
文武廟まで来ました。
朝早く来たつもりでしたが、もう大陸の人がいらっしゃいました。 -
立派な廟でした。
しっかりお詣り。日月潭文武廟 寺院・教会
ホテルまで戻ってきました。
よく見ますと、ホテルの敷地にはたくさんのお花が咲いています。フルール ド シーヌ ホテル ホテル
こちらはジンジャー
時々お花屋さんで購入します。
夏の香り♪ -
立派な建物ですね。
お部屋に戻ってきて湖を眺めます。
魚を捕まえている人がいました。
網をぱーっと投げているの。 -
朝ごはんに向かいます。
朝食は最上階のレストランで。 -
本当に美しいレストラン
美しい景色 -
焼き立てのパンにヨーグルト
あれ?
中華の朝食をお願いしたのに・・・? -
じゃーん。
これが中華の朝食セットなんですって。
ものすごいボリューム。 -
このコーヒーが面白いの!
このエリアでコーヒーが取れるのですって。
美味しかったです。 -
蛇口からコーヒーが出てくるのです。
美味しかった。
デザートが入らなくて・・・主人にヘルプ。
昔はこれくらいペロリだったはずなのに。 -
お腹がいっぱい過ぎて・・・
苦しいので
またまたお散歩♪
ホテルのマークが植栽になっています。 -
各国の旗がパタパタ・・・ん?
1つの旗にたくさんの国旗がついているの。
おもしろい。 -
湖!
ひろーーーい!
横を通るサイクリングの人がヤッホー!と手を振るので、ヤッホーって私も。
10数人のツアーでした。
すごいですね。
私は1周無理だわ。 -
これはポインセチア?
すっかり野生化? -
温泉に入ったり、お部屋で横になったり、のんびり。
眺めのよいホテル
居心地がよかった。 -
チェックアウトして、ホテルのバスで台中まで行くことにしたのですが、時間がまだあったのでロビーラウンジでコーヒーを。
このコーヒーの器でコーヒーを作るのをもう一度みたかったの。 -
バスの時間になりました。
バスに乗ったら、お茶が配られました。
至れりつくせり。 -
バスが動き出したら眠くなってしまって、気がついたらこのおじさんの像のところでした。
もうすぐ台中ってことですね。 -
高速鉄道が見えました。
30数年振りの日月潭は、たのしい旅でした。 -
このバスでホテルから高鐵台中駅まで送ってくださいました。
今回は1泊2食、高鐵台中駅からの往復のバスがついているプランでした。
高鐵台中駅から日月潭まではタクシーで2000元くらいかかりましたので、このバスで往復しましたらお得ですね。高鉄台中駅 駅
高鐵台中駅からタクシーに乗って、彰化扇形車庫まで来ました。
400元ぐらいだったかなぁ・・・
ホテルの冷蔵庫にあったジュースとウエルカムフルーツを紙袋に詰めて持っていたので、タクシーの運転手さんにプレゼント
喜んでもらってヨカッタ!彰化扇型車庫 建造物
ここ、ここ!
ここに来てみたかったの。 -
門を入って左側の受付でお名前を書いて受付をして中に入ります。
なんと料金は無料! -
おおおおおお!
梅小路に先日お伺いしましたが・・・彰化も面白い!
ちょっと高いところに上がってみます。
梅小路のようにいろいろな展示があるわけでもないし、規模も小さいのだけれど、なんだかほのぼの。
いいところでした。 -
歩いて彰化駅に。
彰化駅 駅
遊悠カードが使えました。
台鐵で彰化駅から台中駅に向かいます。
台中駅に到着しましたが・・・
なんだか様子が違う。 -
そうそう私の知っている台中はこっち。
新しい駅舎になったのですね。台鉄台中駅 駅
宮原眼科でお買いもの♪
宮原眼科 お土産店
ツアーでも訪れるようになったようで・・・
へそ曲がりな私としては面白くない。 -
おばさまはポーズをあれこれ。
どいてはくださらない。 -
台北のお友達と、桃園空港のタクシースタンドのおばさまにお土産を購入。
台中に来たのですから、太陽餅にしました。 -
美味しそうなチョコレート
クリスマスオーナメントのようなお菓子もありました。
ご存知の通り、アイスクリームは長蛇の列なので、タピオカミルクティでも?
いやいや、こちらもすごい列。
お買いものは済んだので帰ることにします。 -
宮原眼科の近くにあるカフェで見つけたぐでたまちゃん。
こっちの方が落ち着くかも。 -
台鐵台中駅から、新烏日駅に来ました。
遊悠カードが使えるって便利!新烏日駅 駅
紙箱王を見ながら高鐵の駅に向かいます。
紙箱王(烏日店) テーマパーク・動物園・水族館・植物園
お鍋の具材も紙でできています。
火鍋セットもあります♪
なんだか楽しい。 -
機関車もね。
さっきまで彰化にいたのに変な感じ。
満席が続いていて約1時間後のお席しか取れなかった・・・
行きはおばあさんが・・・以下省略だったので、今度はビジネスクラスにしたのだけれど・・・ -
新幹線♪
新幹線♪ -
とってもうるさいご夫妻の横の席で、ちっとも休めなかった。眠れなかった。
台北駅に到着後、民権西路の三徳ホテルに。
ここはお友達のおうちに近くて便利なの。サントス ホテル ホテル
来年のいつだったかから1年間改装でおやすみと伺ったので、今回が最後か、次回が最後か。
食べきれなかったウエルカムフルーツ。
友人のところに持っていけばよかったのかな。 -
お夕飯は欣葉に。
前回お伺いして主人が気に入ったので。欣葉 (台菜創始店) 中華
前日とおんなじ紹興酒
お値段はホテルの方が170元お高かった(笑)
ま、そんなもんでしょ。 -
トンポーロ
小でもこの量 -
空芯菜の炒め物
山盛り
たぶん日本の4人前くらい -
蒸し物もお願いしてみた。
他になにをいただいたのか不明
ビールを飲んで紹興酒1本飲んじゃって、記憶が途切れてる(笑)
この後、一旦、ホテルに戻ってから友人のところに遊びに行ってきました。 -
台北駅 駅
お目当てはシーザーパークの裏手にあるお店
シーザー パーク ホテル 台北 ホテル
あ。
こんなところにSee's CANDIESがある!
今度来てみよう -
お目当てのお店はここ
老蔡水煎包
台中で大学の先生をされていた濱屋先生に教えていただいたお店です。
先生は11月に急に旅立たれてしまいました。老蔡水煎包 地元の料理
豆乳を購入
日本にもお手軽に美味しい豆乳がいただけるところがあるといいのに -
お肉の入った煎包
ニラとキャベツと3種類あります。
肉汁がたっぷり。
美味しいの。 -
ちょっと奥に入るとこんな感じ
三徳ホテルが改装になったら、今度はシーザーパークにしようかな。
どうせ寝るだけだし。 -
台北駅前に戻ってきましたら、ものすごーーーーーーーい渋滞。
なになに?
遠くをみましたらマラソン大会のようです。
多くに人が走っていまして、もちろん通行止め。
↓こちらでした↓
台北マラソン2016
http://www.taipeicitymarathon.com/ -
國光バスのチケット売り場がずいぶん立派になっていました。
前回はここにチケット売り場が移動してきた当日に来たのです。 -
この時は混雑していなかったし、待っている人も数人だったんだけど・・・
ほら、さっきの台北マラソンで通行止めが影響して、この後、バスが45分くらい来なかったの。
みんなイライラして大変でした。 -
私たちは時間に相当余裕を持っていたので、全然大丈夫。
バスにUSB充電があって便利! -
タクシースタンドに行ってまずはおばさまにお礼を・・・と思ったら、今日はお休みだったらしい。
チェックインカウンターが開くまでに1時間くらいありそうだったので、タピオカミルクティを。台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
台湾でいただくタピオカは美味しい。
先日、日本のファミマで購入したタピオカミルクティのタピオカがこんにゃくゼリーのようで気絶しそうになりましたもの。 -
そうだ、黒松(ヘイソン)を飲もうと思っていたのに忘れてた。
もうお水はムリ。 -
チェックインをして無事に出国。
パスポートが無事に手元に戻ってきてよかった。
ラウンジに向かいます。
トランスアジアの看板が普通にまだあります。ザ モア プレミアム ラウンジ (台湾桃園国際空港第2ターミナル) 空港ラウンジ
軽くデザートをいただきました。
バックパックの旅も慣れてきたけれど、バックパックではちょっと恥ずかしい時もあるので、ちょっと見た目がよさげなリュック?を免税店で見てみる?
見た目が良いのは重くて、見た目があまりよくないのは軽くて・・・
欲しいものはなかった。
また今度。 -
あっという間に飛び立った。
桃園空港を振り返ってみる。 -
急に睡魔が。
気絶しているうちに成田に到着。 -
未だかつてないスピードで入国。
成田空港第3ターミナル 空港
飛行機が17:10に成田に降りたって、バスで移動して、入国手続きをして、第三ターミナルから第二ターミナルまで移動してきて、それでも17:42のスカイライナーに間に合った!
最速!成田空港第2ターミナル 空港
ところが・・・
私たちのお席の前に、異臭を放つ老人が座っていた・・・
どう考えてもチケット持っていないよな・・・
その席に韓国人の男の子がきて、老人はどいたのですが、もうお席にニホイが!!!
そのうち、私、臭さで具合が悪くなってきて、席を移動。
快適な列車の旅になりました。
ホッ。 -
今回の旅は本当に印象深い旅になりました。
30数年ぶりにお伺いした日月潭のホテルは素敵でしたし、彰化扇形車庫では列車も観れましたし。
そして何よりも感謝したいのは、やさしい台湾の方々。
パスポートをなくしたときに一生懸命、何十人のドライバーさんにも確認のお電話をしてくださったおばさま。
帰国するための手続きを教えてくださった協会の方。
心配してくれた台北の友人。
ホントに感謝でいっぱいです。
次の台北行きは決まっていないけれど、また、すぐに計画を立てたいと思います。
感謝台湾!!
- メイリンさん 2016/12/23 02:45:33
- パスポートあって良かったですね!
- こんばんは。
今回は大変でしたね…!自分だったら、絶対どうしようー!っておろおろしちゃいそうな場面なのに、さすが、クラウディアさん!と感心しました。そしてそして、本当に台湾の方は親切ですね!
帰国のための渡航書の部分、とても参考になりました。私も台湾に行くことがあったら本籍地記載の住民票をお守り代わりに持っていくことにします。メイリン
- クラウディアさん からの返信 2016/12/23 15:47:10
- Re: パスポートあって良かったですね!
- こんにちは。
コメントどうもありがとうございました♪
本籍地が記載された住民票もパスポートのコピーも日本の運転免許証も写メしたものをWebメールの下書きに入れて置くことにしました。
ビックリしましたが、協会の方が出国だけなら、書類が揃えばOKと仰ったのでなんとかなるかな~と。
万が一の時は台北支社に出社しようかと(笑)
全力で探してくださったタクシースタンドのおばさまに本当に感謝です。
ますます台湾が好きになりました(^o^)
- fujickeyさん 2016/12/21 10:35:26
- 最後の最後まで・・・気が抜けませんでした。
- クラウディアさん、こんにちは。
タイトルからちょっとドキドキしながら読み始めました。
まずは飛行機内で紐で縛っていた方!!
日本の方ではないですよね。なにかのおまじない?
さらに旦那様のイスにしがみ付いて揺らすなんて、かなり迷惑ですね。
台湾の距離ならまだ我慢もできる・・・いや、かなり気になります。
そしていきなりパスポートの紛失!!!
空港からのタクシーはすべてカメラに写っているから乗ったタクシーは絶対にわかる!
っていうのは心強いですね。
失くしたのがタクシーでよかったといえば、よかったのかもしれないと思ってしまいました。
紛失した際の対処法は保存版ですね。
車内でのおばあさん・・・電車の揺れに酔ってしまわれたのか。
さらに帰りのスカイライナーの老人・・・
クラウディアさんの口調が穏やかで柔らかいので状況はやんわりと伝わりましたが
けっこうな状況ですよね(T△T)
読んでいても最後まで気が抜けませんでした。
彰化に鉄道博物館みたいなものがあるんですね!
これはいいことを聞きました。
夫が鉄道好きなので、これをネタにすれば3度目の台湾に行けるかも(笑)
台湾の方は優しい方が多くて、日本語でだいたい通じるし居心地がいいですよね。
また行きたいな〜♪
fujickey
- クラウディアさん からの返信 2016/12/21 23:54:05
- RE: 最後の最後まで・・・気が抜けませんでした。
- こんばんは。
ご丁寧にコメントどうもありがとうございました。
本当にいろいろなことがあった旅で、今年最後の海外旅行が印象深いものになりました。
パスポートがなくなってしまった時は、本当に驚いてどうしようかと思ったのですが、みなさんが「大丈夫。大丈夫。」って。
本当に皆さん親切で感謝です。
これからはもう少しちゃんと管理するようにします。
京都の梅小路の方が規模も大きく観ることろがたくさんあるのですが、彰化は本当に小さなところでしたが、現役であることでとても面白く感じました。
いつも丁寧に見てくださいましてありがとうございます。
コメント嬉しかったです。