ヤソートーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
典型的なイサーン・ヤソートーン県<br />ヤソートーン県に未来はあるのか?

★まるごとヤソートーン(1)★ 県の現状

2010/09/14 - 2010/09/18

ブヒブヒ

ブヒブヒさん

典型的なイサーン・ヤソートーン県
ヤソートーン県に未来はあるのか?

バイク

毎年5月に行われる

ブーンバンファイ(ロケット祭)で

有名です。

しかしこの祭りが

他の地域でも大規模に行われ始め

ヤソートーンのロケット祭は

影が薄くなりつつある

ヤソートーンには他に何がある?

* ヤソートーン県 *

人口    56万人

県名の由来: サンスクリット語の

「Yaoshara」が語源

名誉・名声のある人の意味

*1972年3月、ウボンラーチャターニー県

から分離・成立した比較的新しい県

*バンコクの北バスターミナル(モーチット)から

バスで8〜10時間

イサーン地方は

タイの中でも一番貧しい地域

一番豊かなバンコク首都圏に比べ

一人当たりのGRPは8分の1しかない

全国平均の3分の1しかない

その貧しいイサーンの中でも

ヤソートーン県は常に下位

なにしろ農業しかない

県内は低い丘が点在する平野

川や池・沼が多い

メコン河にも接していない

特に自然で見るべきものは無い

そのうえ鉄道も通っていない

ここにきて急速に開発が進んでいる

東西回廊からの恩恵も

あまり望めない・・・

どうも存在感の薄い県である

それはバイクで走っている時にも

感じたことである。

左の写真の標識に注目

スリンから214号線を

北上していた時の写真

この先のスワンナプームの町で

左に行けばローイエット県

右に行けばヤソートーンなのだが

この標識にはヤソートーンの名は無い

これはヤソートーンとウボンの

県境の標識

ヤソートーンの観光名所が

紹介されている

しかし目立ったものは

無さそうである

今回、県内で有名な遺跡や

見どころを調べたが

パッとしたものが無い上に

どれも他県との県境に近い

場所にある

① マハータート寺院

② パヤーテーン公園

ここでロケット祭が行われる

③ プラタート・ゴーンカオノイ

④ プラプッタバート・ヤソートーン

⑤ ホー・トライ・ワット・

サライトライヌラック

⑥ 仏像洞穴(プー・タム・プラ)

上の①②以外の遺跡・見どころは

不便な所にあるか、

かなり遠いところにある

観光資源とはなりそうにない

結論的にいえば

ヤソートーンには何も無い・・・

あるのは素朴な人々の笑顔と

典型的なイサーンの暮らしだけであった

地元の人たちは

ヤソートーンのことをヤソーと呼ぶ

この後の記事でヤソーの町や

見どころを紹介するが、それを見て

「ヤソーは何も無いから行くのヨソー」

とならないことを願わずにはいられない

• arainaさん 2011/09/28 20:54:15
    初めまして!
    ヤソートーンにすごく興味がったのですごく参考になりました。
    実はマッサージ屋(真面目な!)で勤めている女性の家がヤソートーンなので今度、連れていってもらうのでどんな町なのか知りたかったのです。
    バスで6時間と聞いていたのですが8時間かかるのですね。
    やっぱり飛行機を使うしかないですね。
    ありがとうございました。
    ついでにと言ったら申し訳ないのですがパタヤのキンナリープレスってレストランはご存知ですか?
    ちょっと興味があって12月に覗いてみようかと考えています。
    バイクをレンタルしたいのですが普通自動車免許しか持っておらず、国際免許を取っても意味なさそうですね。
    モータサイでも利用してみますがわかりやすい場所でしょうか?
    ご存知の事があれば何でも結構ですので教えていただければ幸いです。
    今のところ定年後はタイで!っと考えております。
    ( ^_^)/ ドモ

ブヒブヒ

ブヒブヒさん からの返信 2011/09/28 22:14:57
    RE: 初めまして! ・・・ よろしくです
    araina さん、始めまして。 ご訪問&書き込み、それに投票までして
    いただき、ありがとうございます。ヽ(。・ω・)ノ゛☆ありが?☆

ヤソートーンへのバイク旅は小生にとってもとても印象的なものでした。
    ハッキリ言って何も無い! でもなぜかまた行ってみたくなる、なぜか
    気になるところです。 初めて行ったのになぜか人も町も懐かしく感じる…

パタヤのキンナリーパレスですか? 前に警察の手入れくらって閉鎖して、
    また再開したあそこですよね? 小生は行ったこと無いので何もわかりま
    せん(汗) 場所や料金はここに詳しいです ↓

パタヤでレンタルバイクを借りる際には免許証は必要ありません。 運悪く
    警察に捕まると罰金(400バーツ位?)せびられます。 ちゃんと交通
    ルールを守って、ヘルメットかぶって、地元っ子のフリしていればまず
    警察に止められないと思います。 ←ご賢察ください。 自己責任で…

>> 今のところ定年後はタイで!っと考えております。

今、タイはインフレがすごいです。 今のところ円高なので割安感がある
    かもしれませんが、今後どうなるかわからないので慎重に計画立てて
    楽しいリタイア生活を送ってくださいマセマセ ヘ(-ω- )オイデ

ヤソートーンにも遊び場あるらしいですが・・・
          今度行ったら探してみます ブヒブヒより(((((((っ・ω・)っ

araina

arainaさん からの返信 2011/09/28 23:04:32
    RE: 初めまして!
    ブヒブヒさん、( ^_^)/ ドモ

情報、ありがとうございました。
    とりあえず12月にパタヤへ行くので怖々バイクをレンタルしてみます。

またヤソートーンへは長期での休暇時に行く事にします。
    来月は以前1度行った事のあるアランヤプラテートへ訪れてみます。

今後とも、何か面白い情報があればご教授の程、よろしくお願いします。
    なんせ今のところは普通の会社員なもので短期間専門です。
    長期はゴールデンウイークぐらいなもので、来年の予約は既にしております。

あ〜いそがし( ̄□ ̄||))) (((( ̄□ ̄||)あ〜いそがし

楽しい旅行記を楽しみにしております。(・・||||rパンパンッ

ブヒブヒさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る