ヤソートーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨季のまっただなか<br />ヤソートーン・スリンへ<br />ゴルフをしにバイクでGO!

◆ゴルツー10・9(1)◆ ヤソートーンへ

2010/09/13 - 2010/09/14

ブヒブヒさん

雨季のまっただなか
ヤソートーン・スリンへ
ゴルフをしにバイクでGO!

バイク

こう見えてもブヒブヒ、実は

ライダーであり ←へなちょこですが

トラベラーであり ←へたれですが

ゴルファーなのです ←下手くそですが

この3つを一度にやってしまおうというのが

ゴルツー(ゴルフ+ツーリング)という

なんともおバカな旅行スタイル・・・

ヨメより一週間のおヒマをいただだき

9月中旬という 雨季まっ盛りに

ヤソートーンとスリンに行ってきました

雨が多いので、良く知っている道を選びました

いつものライダーズジャケット

レインスーツを2組

20年以上使用している

55リッターの登山用ザック

さかいやの「五竜」というモデル

どこも壊れていません。

色々詰め込んで約10キロ

パソコンが重い・・・

電熱ポットや電子液体蚊取り、

インスタントコーヒーや

3in1のミロ、

それにノートパソコンまで持って行く

ゴルフはフルセットは無理なので

PT、S、PW、8鉄、6鉄

18度のUTの6本

このクラブケースに入れて持って行く

ボール20個と併せて、5キロ位

ひっさびさのフル装備

ザックにザックカバーつけて雨に備える

青いサイドバッグに靴と電熱ポット

前かごにレインスーツ2組

これだけあればもっと長期の

ツーリングにも行ける

乾季になったら行く予定なので

その練習も兼ねているのが今回のゴルツー

ところがこのクラブケース、
    パタヤやバンコクではクラブ4、5本入れて
    練習場にバイクや徒歩で行く人を見かけるが、
    地方ではほとんど見かけない。
    なぜならば地方でゴルフをする人はみんな金持ちで
    車で行くからだ。
    その結果、このクラブケース積んで走っていると
    このケースの中身がなんなのか知らず、興味を持って
    並走する車や訊いて来る人がいる。
    中にはライフルかなんかが入っていると
    思われたことさえある。
    写真の車はず〜っと後ろから付いてきた車。 ウザイ!

** 9月13日(月) **

パタヤ → ブリーラム  約440キロ 約9時間

天気次第で無理せず行けるところまで行く

朝7時半、家の近くの道

通勤・通学のバイクヤ車で混雑

やはり日曜日の朝出発するのが正解か・・・

学校の近くでは

警察官が交通整理

家から331号線に通じる道

拡幅工事中

将来はもっと走りやすくなる

ツーリングが楽になるなぁ

331号線

平日の朝なのにこんなに空いている。

実は7号線がパタヤのスクムビット通りまで

完成したので、通勤の車が皆そちらを利用するようになり

こんなに空いている! ブヒブヒにとっては願ったり叶ったり

途中まで小雨が降ったり止んだりだったが

359号線で土砂降り

さすがに前が見えないので

雨宿り・・・

小一時間ほどで雨足弱くなったので出発

途中止んだけど結構寒い

サケーオの町の先で左折

やっぱり天気はピーカンでないと

ツーリング気分が盛り上がらない

結構寒いのですぐに腹が減る

この屋台で遅めの朝食

このお客さん達にも

クラブケースの中身を

やっぱり訊かれた

カオニャオとネーム 50バーツ

この屋台のおばさんに

ちょっと手伝いなさいよ!と言われ

しぶしぶ出てきたおじさん

その背中には見事なタトゥ

そのあとちょっとした山越え

雨にも降られず無事クリア

曇り空で気温が低く

道路が空いているので

70〜80キロでかっ飛ぶ

こんな並木道もあるでよ

出来ればスリンまで行きたいが

ここは無理せず

ブリーラムの町へ

前回泊まったこの安宿↓(左写真)に

行きたいのだが、どうも思い出せない

ブリーラムの町は雑然としていて結構広い

その上、ブヒブヒ相当な方向音痴

やむなく駅前のロータリー近くの

この安宿へ

エアコン・TV・温水シャワー付きで

1泊 360バーツ(約1000円)

エアコン無くても暑くないのだが

雨季独特の湿気が嫌なのでエアコン付き

あと長くバイク乗っていると肩が凝るので

温水シャワーが無いとつらい・・・

しかしここかなり古いなぁ

このホーンナームはちょっとね・・・

そのうえ水が臭かった・・・

道路に面した部屋だったので

夜中も結構うるさかった

でも疲れていたので熟睡

ブリーラムと言えばガオラオ

ホテルの前のこの食堂へ

ガオラオと言って注文したのだが

ちょっとイメージが違う

それなりに美味しいのですが・・・

大盛りで40バーツ

夜の駅前のロータリー

ブリーラム駅

いつもならマンウォッチングに行くのだが

今日は疲れているのでこの写真だけ

ここでも象さんが営業中

サトウキビひと束20バーツ

少なくてゴメン!

以前何回か泊まった安宿

前回来たときは工事中で泊まれなかったが

どうやら改装済んでオープンしているようだ

ここのオーナーはとってもいい人で

次回はここに泊まろう

駅前通りを南下すると

こんなエンターテイメントコンプレックスが

小さいながらある

カラオケ・ディスコ・パブ等々

その一角の飲み屋

おお〜、やっと見つけたガオラオ屋

こういういかにも臓物ってのが本物

さっき食べたけどまた食った 35バーツ

お陰で腹いっぱいで幸せな気分で寝れた

** 9月14日(火) **

ブリーラム → ヤソートーン 約200キロ 約5時間

ブリーラムからスリン、そこから北上し

214号、202号線でヤソートーンまで

214号線沿いには「エレファントビレッジ」あります↓

ブリーラムの宿を出発するも

朝から雨模様

途中 雨足強くなり 雨宿り

気も晴れない

この時期にゴルツーしたことを後悔する

途中の屋台で 朝食

ガイヤーン3種類とカオニャオ 65バーツ

屋台の人の話ではスリンには

たくさんのファラン(欧米人)が

タイ人女性と結婚して住んでいるとか・・・

一人さみしく食べていたら

このニャンコが鳴いてせがむ

おお、一緒に食べようぜ!

って残り物かよ

214号線を北上

小雨が降ったり止んだり

途中から晴れてきて

空が明るくなってきた

この看板の一番上に注目

スワンナプームという町(郡)が

ロイエット県にあるんです

あのスワンナプーム国際空港と

同じ字です

この小さな町がそれです

ここを右折して一路ヤソートーンへ

何も無いのどかな202号線

やっと着いたぜヤソートーンの町

去年7月に来た時に泊まった安宿

今回もここです

エアコン・TV・温水シャワー・冷蔵庫付き

一泊350バーツ

でもなぜか3日目は300バーツでした

なかなか清潔で良いのですが

今回は一階の部屋で

すぐ裏が駐車場

でもあまりうるさくなかった

• あいあ〜るさん 2010/10/01 18:49:25
    ブリーラムと言えば
    ブヒブヒさん、こんにちは。

バイクにゴルフバッグとはすごいですね。
    片側だけに付けると、バランスが狂うのでは?

ところで、ブリーラムと言えば棺桶屋では?(笑)

ブヒブヒ

ブヒブヒさん からの返信 2010/10/01 19:41:55
    RE: ブリーラムと言えば
    あいあ〜るさん、こんばんは。 ご訪問&書き込みありがとうございます。

> バイクにゴルフバッグとはすごいですね。 片側だけに付けると、バランスが狂うのでは?

最初はそれを心配していたのですが5キロ程度ですから大丈夫です。 ただし
    高速で走ると風の抵抗か左に持って行かれます。 次回はもう少し大きい
    クラブケースに10本。 うまくバランス取れるように積めるか只今実験
    中であります。 後部座席の荷物でバランス取るしかなさそうですが・・・

> ローイエットのスワンナプームは行ってみたいと思っている郡です。
    > 何も無くて郡名を変えたと聞いているので、行っても本当に何もない所なのでしょうが。

新国際空港は国王が命名したと聞いていたのでまったく新規の名前かと思って
    いたらあそこに昔(?)からあったんでしょうかねぇ。 あの道、昔
    何回か通っていたのですが気にしていませんでした。

> ところで、ブリーラムと言えば棺桶屋では?(笑)

実は今回はヨメから10日間のおヒマいただいていたのですが、サケーオの
    道をブリーラムに向かっている途中、チェンライに住む日本人夫婦の方から
    電話があり、20日にパタヤに来るとのこと。 急きょ予定を短縮しようと
    考えながら走っていたらナンロンの町の手前で右折してしまって・・・。
    縁が無いんでしょうかねぇ・・・。 私的にはああいう田舎の普通の女性の考え方
    とか人生観とか生活観なんか知るために実験してみたいのですが・・・
    これはちょっと横暴かな・・・

次回のバイク旅でなんとかチェムニの町を通るコース考えねば・・・。
    でも「再会のバイク旅」で1泊2日でもいいんだなぁ...

タイで生まれてくる男女比、女子が異常に多い、ってホントかなぁ
      思わずニンマリの  ブヒブヒより ♪v( ̄(││) ̄)v♪ブヒブヒ

あいあ〜る

あいあ〜るさん からの返信 2010/10/02 01:24:23
    スワンナプーム
    空港名は国王陛下が命名されたということで間違いないのでしょうが、場所を表すスワンナプームという言葉自体は大昔からあったようなので、特定の場所を指す固有名詞ではありませんね。

ローイエットのスワンナプーム郡は最近改称されたそうなので、詳しいことは忘れてしまいましたが、スワンナプーム空港開港より後かもしれません。

昔ブヒブヒさんが通られた時は、まだ改称前だったのではないでしょうか?

タイ人は女性の方が異常に多いんですか!
    接客業はほとんど女性だし、付き合いがあるのは圧倒的に男性の方が多いので、どちらが多いかって客観的に比べられるようなシュチエーションに遭遇する機会がほとんどありません。

ブヒブヒ

ブヒブヒさん からの返信 2010/10/02 09:45:12
    RE: スワンナプーム
    あいあ〜るさん、おはようございます。

なるほどなるほど、「黄金の土地」という意味ですから、昔からそう呼ばれていたところもあったでしょうね。

> タイ人は女性の方が異常に多いんですか!

最近(多分1年以内)、タイの男女出生比率は女子のほうが異常に多いというような内容の記事を読んだ記憶があるのです。 先日の朝食会で環境ホルモンの話題になった時、ある方(仕事柄、情報やデータに強い方)もタイでは環境ホルモンのせいでこの出生比率が異常だと言っていたんです。 それで上のようなこと書いてしまったのですが、ニュースソースが見つかりません。 ですからちょっと自信が無くなってきてしまったのですが、調べるとタイに限らず、これはどうも世界的な傾向のようです。
    自然な男女出生比率は103〜107:100だそうです。

環境ホルモンのせいか体力の衰えが激しい ブヒブヒより(;゚(OO)゚)ブヒイイイィィ-
  • keng-kengさん 2010/09/30 18:59:58
    雨が降ってもビュンビュンビュ〜ン!♪
    ブヒブヒさん、こんにちは。
    雨期の中のゴルツー、おつかれさまです。
    いや〜、それにしても盛りだくさんな荷物ですねっ!
    クラブやシューズはレンタルかな〜?って勝手に想像してましたが、やっぱり使い慣れた道具の方がしっくりきますよね〜。

それにしてもブヒブヒさん、雨期真っ只中でも1日の走行距離は乾季と変わらんのでは?
    パタヤ〜ブリーラム間440キロを9時間で。。。!スゴい体力ですわ、ホンマ!
    テーマソングの歌詞通りのロングツーリングですね〜。

ところでガオラオ、僕のよく食べてるガオラオはブリーラムのホテル前の食堂で出てきたようなタイプで、あんまし臓物は入ってないような。。。ガオラオも地域によって差があるんですかね〜?モツ、大好きですんで、僕もブリーラム行ったらガオラオ、ぜひ食べてみなアキマせんね〜。

PS ノートパソコン持ってくとやたらと重くなりませんか?僕もノートPCさえなかったら、関連する変圧器やらケーブルやらも要らんから荷物は3割くらい減らせるんですけど、もはやネット中毒みたいなモンですんでどうしても持ってってしまうんですよね〜。どこでも日本語でネット出来て便利この上ないんですけど、重くなるのんは悩みのタネですわ、ホンマ。

ブヒブヒ

ブヒブヒさん からの返信 2010/09/30 20:37:34
    雨〜が降ったらトコトコトコ〜♪ なんです
    keng-kengさん、こんばんは。

keng-kengさん、雨が降っていても楽しそうにトコツーされてますね〜。
    小生は、雨が降ったら気分が重いです。 視界が悪くなるのでトコトコって
    走っています。 その代り雨が止んだり曇りの時はオーバーヒート心配せず
    飛ばせるので80キロくらいでかっ飛んでいます。

> いや〜、それにしても盛りだくさんな荷物ですねっ!

いやはや、またまたおバカな企画ものやっています。 他の方の参考には
    なりませんなぁ・・・。 将来的にはバイクにゴルフクラブ10本積んで
    ゴルツー、しかも長期を計画しています。 荷物的には今回とさほど
    変わらないと思います。 でもたしかにノートパソコン、邪魔ですなぁ。
    次回は1キロのネットブックパソコン持って行きます。 でも電熱ポット
    は重宝しています。 電車やバスの旅だったらこんなの持って行けません
    から、バイク様様ですわ。

> ガオラオも地域によって差があるんですかね〜?モツ、大好きですんで、僕もブリーラム行ったらガオラオ、ぜひ食べてみなアキマせんね〜。

パタヤのガオラオもコテコテの臓物なんでこれがスタンダードだとばかり
    思っていました。 地域性があるのかもしれませんねぇ。 ブリーラムのは
    ホント、うまいんでお勧めです。

今さっき、お葬式から帰ってきました。 今夜中には記事をアップする予定
    です。 誰の葬式かと言うと・・・ちょっと待って下さいマセマセ。

タイ人も日本人も根本は変わらないなぁ・・・ブヒブヒより (´・(00)・`)

keng-keng

keng-kengさん からの返信 2010/09/30 22:53:48
    雨でもシアワセで〜す!
    僕の場合、もともと「今日はここまで行かなアカン!」ってな予定がないですからね〜。
    雨降ったら移動しないか、またはそれなりの近場に泊まるだけ。。。なんともお気楽な旅ですわ〜。

ブリーラムのガオラオ、あまりにウマそうやったんで、今宵はガオラオ+ご飯、の晩ご飯にしました。僕の旅行記のガオラオの写真コメントに、勝手にブヒブヒさんの旅行記へのリンクを貼らせて頂きました。やっぱりガオラオ、地域によってだいぶ違うかも?ですね〜。今宵食べたウムパーンのガオラオは、いわゆるフツーの豚肉の具と、ちょこっとケープムー(豚の脂を揚げたもの)が乗っかってましたが、モツはほとんど入ってなかったような。。。チェンマイしか知りませんが、イェンターフォーを置いてるクイッティアオウ屋さんやったらガオラオにモツ、結構入ってたような記憶がありますわ〜。ゆっくり食べても麺が伸びるってことがないですし、ガオラオ、いいですよね〜!

何が食べたいか?ではなく、お店のお姉さんで選んでしまう傾向のあるkeng-kengでした。
  • レモンハートさん 2010/09/30 10:24:10
    良いなゴルツー(*^。^*)
    相変わらず、気ままな旅してますね。

うらやましいです(^o^)丿

そのうち同伴できればいいのですが?

ゴルフの報告期待してます。

ブヒブヒ

ブヒブヒさん からの返信 2010/09/30 11:03:01
    RE: 良いなゴルツー(*^。^*)
    レモンハートさん、おはようございます。 早速の書き込みありがとうございます。

いや〜、地方の軍の9ホールのゴルフ場、すごいっすよ。
    フェアウェイ狭い、ベアグラウンドだらけ、グリーン小さい、グリーン
    の速度一定していない、水はけ悪い・・・
    初日にヤソートーンの9ホールを2ラウンドしたのですが、パーが
    一回も無い!! アイアンもウッドもパターもダメ。 絶望的ですね・・・
    でも大自然の中ボールひっぱたいて追いかけているだけで幸せです。

ああいう状態の悪いところでレモンハートさんのようなシングルさんは
    どういうショットをしてどう攻めるのかぜひ拝見したいものです。 やはり
    正確にピンポイントで刻んでいくんでしょうかねぇ。 ベアグランドの
    球とかはパンチショットなんでしょうか? ブヒブヒ前に進めるのが
    やっとです。 ときどき横に行っちゃいますが(笑)
    ある上級者の方に訊いたら、ひどいとこでプレイするとスイング崩すから
    止めた方がいいと言われました。 ブヒブヒの場合もうこれ以上崩れないと
    言ったら、そうだねとの返事・・・(泣)

こんな原始ゴルフもあるさ・・・ブヒブヒより (;゚(OO)゚)ブヒイイイィィ-

レモンハート

レモンハートさん からの返信 2010/09/30 13:24:43
    RE: RE: 良いなゴルツー(*^。^*)
    ブヒブヒさん返事ありがとうございます。

相変わらず軍のゴルフ場ですね(*^。^*)
    やっぱり雨季はあれていますか?

9月に一回プーケット行きましたが、夕方のスコールが
    大変だったのを覚えています。
    3家族で行き奥さんたちがエステに行ってる3時間で
    男二人でパンヤツリーCCをハーフだけ回りました。

29日にメンバーコースで女子プロの大会がありました。
    もちろんレギュラーツアーに入っていないマイナー大会です。
    28日プロアマがありましたので出てきました。
    参加プロは41名の女子プロでした。
    レギュラーツアーに出ている人はもちろんいません。
    それでも推薦やウエイティングで出れる人が居るみたいです。

友達のカメラで撮影したので、その時の写真が届きましたら
    更新しますので、見てください。(^o^)丿

ブヒブヒさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る