ヤソートーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヤソートーンのタイ王国陸軍キャンプ内にある<br />9Hのゴルフコースでプレイ<br />う〜む、意外と手ごわい・・・

◆ゴルツー10・9(2)◆ ヤソートーンの軍内のGC

2010/09/15 - 2010/09/17

ブヒブヒさん

ヤソートーンのタイ王国陸軍キャンプ内にある
9Hのゴルフコースでプレイ
う〜む、意外と手ごわい・・・

バイク

ブヒブヒがゴルツー始めるきっかけは

タイのゴルフコース全てを紹介した

この本を古本屋で見つけたから。

タイの地方都市の陸軍キャンプ内に

結構あるうえ、格安の9ホールのGC

ばかりなので気軽にプレイできる。

タイの田舎へツーリングするも

田舎町はかなりヒマなのでついでに

お手軽にゴルフもしてしまおうと

思い立ったわけでございます。

そのなかのヤソートーン県の紹介ページ

軍のキャンプは基本的には地図に

載っていないのでこの本の

説明文だけが頼り。

しか〜し、今回はかなり苦労した。

説明には Take route 23 towards

Ubon Ratchathani と書いてあるのだ。

この説明文に従ってブヒブヒは

当然ヤソートーンの町から

東南方面を探すわけだ。

ところが行けど暮らせど・・・無い。

地元の人たちに訊いても知らないし・・・

途中から質問を変えて

陸軍キャンプの所在を尋ねた所

反対方向であることが発覚!

左の地図の黒丸がそれです。

情報は正確に・・・

* 9月15日 *

ヤソートーンの町から

23号線をローイエット方向に

こんな道を走って約16キロ

こ〜んな看板が左手にあります。

しかし途中に看板とかありません。

* 上の説明文の赤破線部から判断すると

ローイエット方面から来た場合を想定して

いるかも・・・

軍キャンプの入口いくつか

あるのですが、町から

一番遠いところがそれです

止められて何か質問されるかと

思ったが、門番の兵隊さんに

最敬礼されてしまった

陸軍キャンプ内なので

こんな軍用車両や

こ〜んなものまで

見れて写真撮っても

何も言われません。

C国でこんなことしたら

拘束されて死刑!?

しかもこんな水牛まで

なぜかいるし・・・

この緩さ・のんびりさが

タイなんだなぁ〜♪

敷地の一番奥まで行くと

ありました、これです。

クラブハウスと言うよりは

掘っ立て小屋!

う〜ん、ローカル色豊か!

オーナー? 責任者?

管理人? の夫婦

食事等もできるようだが

高級感まったく無し。

なんか屋台の延長みたい。

やっぱ、タイはこうでなくちゃね!

朝早く行ったのだが

キャディさん達が

出勤してきたぞ

ノリのいい人もいるし

若い子もいるなぁ

どれにしようかな・・・

はい、彼女の後について行って〜!

ありゃ、もう決まっているんかい?

とりあえず支度の出来ている

キャディさんから順番みたいです

ラットさん、24歳

旦那さんはここの軍人さん

お子さん2人だそうです。

歩くの遅いけど

仕事は確実

彼女の下のお子さん

何かの奇病にかかっているようです。

軍の病院で治療を受けているそうです。

*軍関係者はほとんど無料で診察

してもらえます

ここ一応パッティンググリーン

ありますし

ゴルフショップもあります

クラブハウスの裏の1番ホール

ティを忘れた

キャディさんが持っているのだが

ここは受けを狙って

栄養ドリンクの蓋を使う・・・

全然うけていなかった

いきなり池越えですか?

UTで軽く打てばいいな・・・

あちゃ〜、池ポチャです。

笑ってごまかすも2回目も

3回目も池ポチャ・・・

トホホ

全然さえないまま

2番ホール

ティマーカーが兵隊さん人形

お土産に欲しい・・・

フェアウェイは芝というより

雑草に近い

フェアウェイ狭いし

ベアグラウンドだらけ・・・

バンカーは砂と言うより土だし

グリーン周りの草は

ねばついてヘッドにからみついて

抜けが悪いし

3番ホール

ちなみにお値段は・・・

9ホール2ラウンドで

グリーンフィ 160バーツ

キャディフィ 80×2

合計 320バーツ (約900円)

4番ホール

これだけ安いと

文句言ったら叱られるよね

5番ホール

右ドッグレッグですか

5番と6番ホールの間の

休憩小屋

6番ホール

7番ホール

真ん中の木にボール当たって

左の池に池ポチャ

今日はなぜか池に

吸い込まれていく・・・

9番ホール

ここは飛びすぎて

奥のブッシュへ

またロストボールやんけ〜

ホールによっては

ティグラウンドが2か所ある

10番ホールは

1番ホールと同じだが

違うティグラウンドから

ティショット

池越えでなくて良かった・・・

ホッとしたのもつかの間

中央の木に当たってキンコンカン

マイボールは何処へ?

11番ホール

15番ホール

16番ホール

またしても池越えですか

お約束の池ポチャ1発!

昼の11時近くになって

地元のタイ人のお客も

来だしたようです

どうにか9ホール2ラウンドを

3時間で上がる

合計8個もロストボール

ここで安い中古ボールを買う

10個100バーツと

15個100バーツがあり、

当然ブヒブヒは15個です

皆さん 気のいい人たちばかり

ゴルフは散々な内容でしたが

とても楽しかったです

(ё●●ё)ありが?

* 9月17日 *

再度 このコースにチャレンジ

キャディさんはトーンさん

36歳で独身

軍人のお兄さんの所に寄宿して

この仕事しているとか

よくしゃべる明るい人なのですが・・・

「あたしブスだから恋人もいないの」

「奥さんいるの、私、愛人にどう?」

終いにゃ 「今日友達と買い物

行くからチップ500頂戴〜!」

キャディフィ80バーツのうち

60バーツがキャディさんに入る

2ラウンドで120バーツ それに

客からのチップが入る

タイ人客は100バーツが相場らしいが

小生は少し多めに200バーツあげている

この日は前夜の大雨で

コースは水浸しで最悪のコンディション

そのうえ彼女のおしゃべりで

プレイに集中できず・・・

まったくトホホなゴルフでした。

でもこんなゴルフがあってもいいよね

• レモンハートさん 2010/10/04 09:43:13
    本当にすごい所(^_^;)
    ブヒブヒさん おはようございます。

9ホール2回、320Bしかもキャディー付き(>_<)

我が家の近くにパー32のショートコースあります。
    日本では安いと思います。レモンハートは土曜日休みの時
    ハーフだけ回ります。手引きカートで登りのコースもあり
    疲れるのでいつもハーフだけ回ります。

ところで、軍内のコースは軍がやってるのですか?
    それとも一般のオーナーがいるのでしょうか?
    安いところみれば軍の補助もあるのでしょうか。

レモンハート

ブヒブヒ

ブヒブヒさん からの返信 2010/10/04 13:44:52
    RE: 本当にすごい所(^_^;)・・・というよりひどい所です
    レモンハートさん、こんにちは。

> 我が家の近くにパー32のショートコースあります。
    > ここは最初のハーフ2,000円次から追加で1,000円です。

2,000〜3,000円、ってことは約1000バーツですね。 パタヤだと
    パタヤカントリーがGF、CF込みで1000バーツ、チョンブリセン
    チュリーCCなんかちゃんと18ホールでGF、CF、カート付きで
    1000バーツ位です。 いや〜ホント、パタヤはゴルフ天国ですね。

3年前、サイアムCCでLPGAの試合があって(宮里愛ちゃんが絶不調
    の時)、見に行ったのですが、フェアウェイとか絨毯みたいにフカフカで
    奇麗なんですが、人口的過ぎて違和感持ちました。 やはり私はワイルド
    なコースの方がお似合いですかね。

> ところで、軍内のコースは軍がやってるのですか?

多分、軍が運営していると思います。 でも良いアイデアですよね。
    日本も自衛隊の余った敷地でゴルフコース運営すれば一石二鳥なのにね。

目の前に池があるとチキンハートになってしまう ブヒブヒより(*ノ(○○)<*) やちゃったブゥゥ…。
  • keng-kengさん 2010/10/02 23:35:25
    ゴルフ、オモロそうですね〜!
    ブヒブヒさん、こんばんは。
    今回はヤソートンの軍キャンプ内でゴルフですか?
    いや〜、楽しそうですね〜!

1番ホールでいきなり!ティの代わりに栄養ドリンクのフタ!笑わしてもらいましたわ!
    それでティーショット出来てしまうブヒブヒさん、大したモンですわ〜!

ではでは。

ブヒブヒ

ブヒブヒさん からの返信 2010/10/03 00:30:48
    RE: ゴルフ、オモロそうですね〜!
    keng-kengさん、こんばんは。 早速のご訪問&書き込みありがとうございます。

> もしかしたら日本の河川敷のゴルフコースによくあるような、ショートホールばっかりのコースかと思ったら、3番ホールみたく538ヤードなんていうロングもあるんですね〜!僕なんかは「いっちばん遠くまで飛ばしたヤツがいっちばんエラい!」な〜んて言うてるような低レベルなんで、こういうロングホールは大好きですわ〜!

9ホールで3000y以上あるんでそれなりのコースでした。 日頃の運動不足とゴルフの練習に行ってきました。 ヒザの調子が悪く心配していましたがなんとか18ホール歩き通せました。 しっかし我ながらヘッタクソだなぁと再認識しましたね。 ボーリングでいったら、ストライク取った後のガーターみたいなもんで、スコアがまとまりません。 keng-kengさん、なんか飛ばしそうですねぇ。 私も腰痛なければ思いっきり振り回す方が好きです。 まぁ、ゴルフと旅行とは長〜く付き合っていきたいですね。

> ゴルフ場はタイ語で「サナームゴーフ」っていうことをこの旅行記で初めて知ったkeng-kengでした。

ああ、あの看板の下の段ですね。 私も「軍のキャンプ」のことなんて言うのか知りませんでしたが、タイ語では「カーイ・タハーン」ということを旅の中で知りました。

今月もゴルツーに行くもんね〜♪ ブヒブヒより ( ^ (●●)−)=☆ブッフーン♪

ブヒブヒさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る