ヤソートーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
外国人観光客のみならず<br /><br />タイ人観光客もほとんど来ない<br /><br />ヤソートーンの見どころのご紹介

★まるごとヤソートーン(3)★ 見どころ

2010/09/14 - 2010/09/17

ブヒブヒ

ブヒブヒさん

外国人観光客のみならず

タイ人観光客もほとんど来ない

ヤソートーンの見どころのご紹介

バイク

赤線  23号線
     青線  202号線
     緑線  2169号線

① ワット・マハタート

町のはずれ、23号線沿いにある

1778年に建立された。

高僧アナンダの遺骨が納められていると言われている

角型の仏塔はラオス様式

近隣から多くのタイ人が参拝に

訪れる

ヤソートーンで最も重要な寺院

② パヤーテーン公園

町の東はずれ、23号線沿いにある

パヤーテーンとは

イサーンの人々に古くから

信じられている雨の神様

この大きな公園の奥の広場で

最大規模のロケット祭が開かれる

敷地内にはスタジアム等の

スポーツ施設もある

そんなロケット祭の様子

↓ クリックすると映像と音楽

が見れます。 音楽聴きながら

写真と記事をお楽しみください。

これは炎の4トラベラー「房州ロッカー」さんから

教えていただきました。

② プラタート・ゴーン・カオノイ

町から23号線を東南方向へ

約10キロほど行ったところ

途中看板等はまったく無し

この看板のところを入って行く

地元の人に訊いても

見つけられず迷いまくった

左折して1キロほど行くと

水田に囲まれた小さな村がある

一応、お土産屋さんあるけど

開店休業状態

土日祭日はタイ人参拝客が

けっこう来るそうである

村ののどかな生活が

見られる

19世紀ごろの建立とされる

ラオスのプラタート・シー・コトラバン

とよく似ているとされる

この仏像は後世のものでしょうか

この仏塔は、母親を殺した

若い農民が 罪滅ぼしのために

建てたとの言い伝えが残されています

この四角い仏塔も

ラオス様式ですね

小さいながら

言い伝えとも相まって

なかなか雰囲気あるところです

④ プラプッタバート・ヤソートーン

ヤソーの町から202号線を南下し

この看板のところで左折

30キロほど何も無い田舎道を

走り、左折

ここまで看板・標識無いので

地元の人に聞くしかない・・・

なかなかの造形美

寺院内には誰もいないので

ちょっと薄気味悪かった

内部はこんな感じ

すべてが白

しかしお目当てはこちら

この石碑にもあるように

ここには

仏足跡があるらしい

• 1階<br /><br />誰もいないので訊きようがない

1階

誰もいないので訊きようがない

何も無いところに

こんな奇麗な建物

大理石が使われている

2階3階

誰もいない

仏足跡は何処に?

• 4階<br /><br /> 何かこの辺りにありそうなのだが<br /><br /> 結局何も分からず退参・・・<br /><br /> 1時間以上いたが誰にも会わず・・・<br />

4階

何かこの辺りにありそうなのだが

結局何も分からず退参・・・

1時間以上いたが誰にも会わず・・・

⑤ ホー・トライ・ワット・
        サラトライヌラック

ヤソーの町からこんなひなびた

2169号線を北上

30キロほど行って

この看板で左折。

看板はこれしかないので

見落とさないように・・・

ブヒブヒ、迷いまくりました

ここからがまた大変(汗)

小さな村々の村道を

ぐにゃぐにゃ曲がります

地元の人に訊きながら・・・

人が歩いていないので

まず地元の人を探します

目指すはナービエン村

その小さな村でも

ウロウロきょろきょろ

この日は暑かった・・・

やっとそれらしきもの発見!

この小さなお寺が

サラトライヌラック寺院

こちらがお目当ての

木造の経堂です

100年ほど前に池の上に

建てられた木造建築で

ミャンマー様式の特徴を持つ

入口の屋根を修理中

みなさん昼食後の休憩中

ここには仏教書物や

木簡が収められているはずですが

ここに収められているそうですが、

公開されるのは4月13日だとか

トホホ

⑥ プー・タム・プラ

2169号線をさらに北上し

212号線のあたりの山の中に

いくつかの洞穴があり、その中に

仏像が安置されている・・・

今回は行けませんでした・・・

** 今旅のデータ **

ブリーラム・ヤソートーン・スリン

2010年9月14日〜20日

総走行距離 1737キロ
     バイク燃費  62.8キロ/リッター

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る