ヤソートーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イサーンの最貧県のひとつヤソートーン県<br />その県庁所在市はのどかな田舎町だった

★まるごとヤソートーン(2)★ のどけき地方都市

2010/09/14 - 2010/09/17

ブヒブヒ

ブヒブヒさん

イサーンの最貧県のひとつヤソートーン県
その県庁所在市はのどかな田舎町だった

ブリーラム → 60キロ → スリン

→ 137キロ → ヤソートーン

やっと 着いたぜ ヤソートーンの町

さすが田舎町

車もバイクものんびり走っている〜♪

・・・と思ったら 道がでこぼこで

スピード出せないだけだった・・・

タイは道路インフラが良いので

地方の郊外行っても

びっくりするほど道路整備されているのだが

県庁所在地の街中で こんなにひどいとは・・・

貧乏な県なので 財政的に苦しいのかな

街中へ続く道は

そこそこ広いのだが

街中の中心部の道は

なぜか狭い

高いビルディングも無いし

大きな建物も無い

朝は人影もない・・・

朝の托鉢中の

お坊さんたち

本当に何も無い・・・

この辺りが街のど真ん中のはずだが・・・

町外れにあった

knowledge center

教育には力を入れているようだ

夕方、児童たちがけっこう訪れていた

県立病院

一応 町中には

ネットカフェが2軒

子供たちがゲームしていた

屋台の集合体もあったが

閑散としていた

International Hospital

小さい

23号線をちょっと入ると

古い民家が並ぶ

ここでも目立つのは

お坊さん

23号線から横に入った

この道がちょっと賑わっている

古い町並みには

古い車が似合う

これは

市場へ通じる道

屋根付きの結構大きな市場

朝はそこそこ賑わっている

やはりタイの地方に行ったら

市場を見るのが一番

特に目新しいのもは無い

何故かあまり活気も感じられない

若い人をほとんど見かけない

農繁期で街に来れないのか

それとも出稼ぎに行っているのか

多くのリクシャーを

見かける

庶民のタクシー

市場のそばにあった

ショッピングコンプレックス

携帯電話屋と洋服屋が入っていたが

客はほとんどいなかった

町中から6キロも離れたところにある

BIG−C ショッピングセンター

駐車場広いけど

建物は小さめ

そのフードコート

夜7時でこの状態

田舎の人には高く感じるのかな

夜8時ともなると店閉まい

なんともさびしい

町外れにある中級ホテル

J.P.エメラルド ホテル

ホテル内には

カラオケ・マッサージ・ビリヤード

レストラン・カフェ・ディスコがあるそうな

なかなか落ち着いた感じ

1泊600バーツから

色々なグレードがあるらしい

町外れのしかもわかりづらいところにも

真新しいホテルがあった

市場通りにもホテルがあったので

こうした中級ホテルは3軒あることになる

バスターミナル

以前の狭いところから

今年、こちらに移ってきたらしい

町外れのわかりづらい場所にあった

おっと、パタヤ − サケーオ − スリン

そしてヤソートーン、ムクダハーンへ行く

バスが停まっていた

県庁舎近くの道路の夜市

食べ物屋台が数軒出ていただけ

寂し〜い!

雨が降るとますます寂寥感に襲われる

タイの経済発展から

取り残された町・・・

きっと夜は何かあるに違いない

雨の中 町中 走り回ったけど

やっぱり何も無かった・・・

でも乾季や農閑期ともなれば

モーラム歌謡ショーなんかで活気づくと思う

↓ クリックすると別ウインドウで見れます

独特のリズムと節回し

妙に扇情的な衣装と踊り

歌手と観客との掛け合い

娯楽の少ない町だから、きっと盛り上がるだろうなぁ・・・

ちょっと町から外れると

トンボがたくさん飛んでいる

そんな のどけき町ヤソートーン

• keng-kengさん 2010/12/07 01:16:46
    ついに完成ですねっ!
    ブヒブヒさん、こんばんは。
    おお、10月10日の投稿日からこの完成の日を待ってましたわ〜!
    雨期真っ只中のイサーン遠征、おつかれさまです!

旅行記拝見して、完成までに時間がかかったワケが分かったような気がしました。
    たしかに、書くネタがあんましなさそうな。。。
    夜なんかは特に、県都とは思えんほどの寂しさですね〜。
    僕が知る限り、県都としての夜の屋台の少なさはナンバーワンかも?!
    おんなじイサーンのノーンブアラムプーとええ勝負やと思いますわ。。。

何かを見つけたら、自分がこの町のフロンティアになれる!みたいな。。。!

ブヒブヒ

ブヒブヒさん からの返信 2010/12/07 04:01:53
    RE: ついに完成ですねっ!・・・もう少しです
    keng-kengさん、日本への一時帰国直前のお忙しい中、連チャンでの
    書き込み、ホンマおおきにですわ〜!

恥ずかしながら、旅行から2か月近くたってからの投稿ですわ。 個人的
    に忙しかったこともあるのですが、ご指摘の通り、特筆すべきことが
    何も無いんですよ、ヤソートーンは。 でも観光旅行先としては魅力が
    無いかもしれないけど、マッタリするには最高ですね。 皆さん良い人
    ばかりだし。 しょぼい県都としてはご指摘のノーンブアラムプーや
    アムナートチャルンとどっこいでしょうか。

> >でもバイクでこういう何もなさそうな町に行くのって、ワクワクしませんか?

あっ〜、この感覚、わかりますよ。 他の人が知らないことを先に知って
    いる、後で話題になっても俺が先だぜ、元祖だぜみたいな優越感・・・
    でもやっぱり何も無かったですけど、行く前はワクワクしましたね。

8日からちょっとカンボジアへ小旅行の ブヒブヒより(´・(00)・`)

ブヒブヒさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る