鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紫陽花の時期に鎌倉へ行ったばかりですが・・・。<br />やり残したことがあったので、同僚2名を誘って行ってきました。<br /><br />同僚と言っても店舗が違うので、この日は積もる話もありまして・・・。<br />電車に乗り込んだ途端、おしゃべりに夢中になり、着いた所は「小田原」・・・。<br />いきなり乗る電車を間違えた~っ!!<br />内心焦る私の心情を表すかのように、急にバケツをひっくり返した様な豪雨が・・・。<br />そんな私に二人が言い放ったのは<br />「鎌倉って小田原の先じゃないですか??」<br />「このまま待ってれば鎌倉行きの電車が来るんじゃない??」<br />*埼玉県から鎌倉への行程です。<br /><br />なんてテキトーな友人なんでしょうか・・・。<br />そんな失敗に大爆笑しつつ大船まで戻り、鎌倉へ到着。<br />ハプニングに始まり、ハプニングで終わった旅行でした。<br /><br /><br />

リベンジ!!鎌倉~女3人パワースポット巡り~

2010/09/23 - 2010/09/23

ソヨン

ソヨンさん

紫陽花の時期に鎌倉へ行ったばかりですが・・・。

いきなり乗る電車を間違えた~っ!!
そんな私に二人が言い放ったのは
「鎌倉って小田原の先じゃないですか??」
「このまま待ってれば鎌倉行きの電車が来るんじゃない??」
*埼玉県から鎌倉への行程です。

なんてテキトーな友人なんでしょうか・・・。
そんな失敗に大爆笑しつつ大船まで戻り、鎌倉へ到着。
ハプニングに始まり、ハプニングで終わった旅行でした。

予定から遅れること1時間、11:00過ぎにやっと鎌倉へ到着しました。
    そして、この日も見事な曇天。

できれば、10:00前に到着したかったんだけど・・・。

その理由がこれ。
    駅前の「イワタコーヒー店」(やり残しリスト・その①)

前回、オープン前に到着したのに既に行列が出来ていて、2時間待ちと言われたので諦めてしまったんですが・・・。
    祝日だから行列覚悟で来たのに、今日は全然並んでない!!

目的は一番手前のホットケーキ♪
    殆どの人がこれ目当てみたいです。

お店に入るなり「ホットケーキは焼きあがるのに30分ほど掛りますが・・・」と確認をされます。

もちろん!!そのつもりで来てますから(^v^)
    今日は空いてますが、混んでる時は1時間待ちだそうです。

おしゃべりしてたら、あっと言う間にホットケーキが来ました。

普段食べてるホットケーキとは違って懐かしい感じ。
    食感も表面がカリカリ、中モッチリ。
    かなりボリュームがあるので、3人で1個を頼みました。

そして、この後もしゃべるしゃべる・・・。

おしゃべり後は江ノ電に乗って、極楽寺駅へ。

やり残しリスト・その②の成就院です。
    紫陽花の時期はあんなに人がいたのがウソのようです。

パワースポットとしてTVに取り上げられたらしいですが、この日は殆ど人がいませんでした。

これこれ!!
    この不動明王様を携帯の待ち受けにしておくと、縁結びにご利益があるんだそうです。

もちろん携帯で写真を撮って、待ち受けにしています。
    (・・・が1ヶ月経った現在、3人とも何の変化なし)

「何かの記事が貼ってある…」と思って見てみると、ヨン様の写真が?
    ヨン様もここを訪れていたんですね。

鎌倉の駅に戻りまして、次のパワースポットへ移動。

・・・とその前に、前回食べてお気に入りになった「しらすコロッケ」も買っておかないと。

鎌倉駅を出ると、雨が激しく降っていました。
    ここは私の希望で寄らせて頂きました。
    銭洗弁天様でございます。

銭を洗うのに夢中で写真があんまりありませんでした・・・。

洗ったお金はすぐに使う方がご利益が大きいそうです。
    1週間後に使ったところ、ややご利益がありました。

小町通りまで戻って来ました。

大分歩いたし、雨にも濡れてしまったので、お茶休憩。

ここで、またおしゃべり開始。
    仕事の事で何かと不満を抱える3人ですが、言いたいことを言い合えるので話すだけで楽になります。
    いつもグチを聞いてくれて有難う。

そして、もう一ヶ所。
    鶴岡八幡宮へやって来ました。

神社の中心にある「舞殿」では挙式が行われていました。

雨がスゴイですが、お幸せに♪♪

3月に倒伏した大銀杏。
    見事に芽吹いておりました。

まさにバケツをひっくり返した様な雨。
    みんな、ちょっと雨宿りしてます。

今日、3ヶ所目のパワースポットは源平池に浮かぶ中の島にある「政子石」です。

別名「姫石」とも呼ばれる霊石で古来より縁結びの霊験があり、夫婦円満の祈願石と信仰されています。

旗上弁財天社の裏にあるんですが・・・。

ご利益がある割には、地味〜な場所に置かれております。

源頼朝公が政子の安産を祈ったとされる石なのですが、一時は地中に埋められていたこともあったそうで・・・。
    触るとご利益があるそうですが、柵に邪魔されて届かず。

ついでに晩御飯を食べて帰宅。

今日は一日中しゃべりまくりました。
    帰りの電車も話に夢中で乗り間違えるハプニングがあり
    またまた大爆笑・・・。

パワースポット巡りと言いつつ、この日は友人二人からパワーをもらった気がしました。
    明日からまた頑張ろう!!

• zzr-cさん 2010/11/13 11:56:31
    出だしが^^;
    ソヨンさま こんにちは!

ちょっとつまずき、土砂降りもありましたが、
    良い友達じゃないですかぁ〜
    ちなみに小田原って鎌倉のその向こうじゃないんですか?

イワタコーヒーすごい人気店なんですねぇ〜
    ホットケーキの形が良いです。美味しそう(^u^)

携帯の待ち受けにするとご利益があるんですねぇ〜
    一か月じゃ結果を決めるのは早いですよぉ〜

パワースポットめぐりよりも2人からの方が沢山パワー貰えましたか!

ご利益あり嬉しいですね!

じぃ〜

ソヨンさんのトラベラーページ