2008/12/27 - 2009/01/05
瑞樹さん
年末年始、いよいよ憧れのアンコール・ワットのあるカンボジアへと旅立つ日がやって来ました!
- ツアー(添乗員同行なし)
2008年12月27日(土)。
今朝も成田空港にやって来ました!この日は出国のピークともあって、空港内はやっぱり大混雑。
ちょっとは早めに出ようかと思っていたのに、家からのバスからして乗り遅れ、やっぱりギリギリのチェック・インとなってしまいました。 -
出国のゲートを抜けると、免税店エリアには怪しげなトラが子供を怖がらせていました(母親もそれに加担)。
今回はヴェトナム航空利用。調べた中で、一番乗り継ぎや現地滞在時間が長いと思った路線(っても、添乗員なしのパッケージ・ツアーなのですが)。 -
10:30発のVN951ホー・チ・ミン行きに搭乗。しかし、10:45になっても子連れの女性が乗ってきてなかなか離陸しません。
私は3・4・3の並びの左側の真ん中の席だったのだけれど、通路を挟み斜め前の席に座るおじさん(日本人)が、FAに何故遅れているのか訊いている。どうやらまだ、乗客を待っている模様。 -
11:27、ようやく離陸。ほぼ一時間遅れでした。私はどうせ乗り継ぎだからいいけれど、ヴェトナムへ行く人は可哀想だなぁ。
ドリンク・サービスは、スパークリング・ワインに。やっぱり、のフランス産。おつまみのスナックがピリ辛で美味しい。「OTSUMAMI」って書いてあるけれど、英語でも通じるのかな?? -
食事は、和食にしました。
ヴェトナム料理ならそっちにしようかとおもったけれど「アジア料理」だったから。和食はままかりがあったり、人形焼があったり、鶏牛蒡巻きがあったりなかなかまともです。
(ここから現地時間)11:30に食事のトレーを下げに来ました(結構遅い)。ディスプレイでは、一番新しいバッドマンが流れていました。 -
私の両隣は一人旅の日本人。右はヴェトナム駐在の方と結婚するという女性と、左は昨年(だったかな)アンコール・ワットに行ったという男性でした。時折色々な話で盛り上がりながら楽しい道中。
15:00、気流が悪く機体がかなり揺れました。
15:07、イヤホンとメニュー回収。イヤホンはデカいビニール袋にぶち込んでいました。
15:40、ホー・チ・ミンに到着!新しく綺麗な空港でした。外は曇り。私は成田を出て直ぐに現地仕様に服を替えましたが、やっぱり蒸し暑い!南国だ〜。 -
16:05、搭乗。いつもは大抵最後の方に乗る私ですが、搭乗開始の英語のアナウンスが小さく皆動かなかった為、早めに乗りました。3・3の小型機ですが、直ぐに日本人がどさどさっと乗って来て満席に。
搭乗して直ぐに、出入国カード、VISA申請書、税関申告書が配られました。私の隣は日本人のご夫婦。出入国カードを四苦八苦しながら書いていました。
16:15、滑走路を飛ばし順調に離陸。その後直ぐに機内食が配られました。箱が、なんとな〜く社会主義を感じさせます。あれ?VN829便は16:30出発予定だったのに、早い離陸です。
この機内食、カップのミネラルウォーターとアーモンドなどのスナック、サンドイッチなのですが美味しい!期待していなかったのに、なかなかです。ほかの女の子たちもそう云っていたから、多くの人の口に合うんだと思います。
そうそう、今回もひとり旅です。実はギリギリまで行き先を決めていなくて、一週間前くらいに旅行会社に問い合わせをしました。カンボジアへの旅は、実は去年も画策していましたが、父が急遽手術・入院することになった為、自重しました。
一度行けなくなった(とはいっても、私の場合は予約もしていませんでしたが)旅先というのはなかなか次が見付からないものですが、今回は一年後に実現です。 -
17:45、シェム・リアップ国際空港に到着!飛行機を降りて、徒歩で空港の建物へ。こういう近いところは好き。
目の前が直ぐ、その建物。わっ、なんて素敵なんでしょう!カンボジアの伝統的な建物だわ〜。タイの寺院なんかと似ていますね。
空港に着いたときは丁度日が沈む頃。綺麗な夕陽が見えました。
入国審査を待つ列に並びます。手前には、カンボジアらしくこんな飾りが。
18:20入国審査を済ませ、荷物を引き上げます。小さなターン・テーブルがありました。
空港の建物上空に、幾つもの傘を差した針金アート。観音菩薩様?下の写真は、多分国王と王妃、皇太子ね。
税関のカウンターには誰も居なくて、籠に申告書を入れて行く仕組みみたいです。ははは。
空港の自動扉を出ると、東南アジアらしい湿気を含んだ空気が漂っていました。小さな店があって、この向こうに私のネームカードを持ったガイドさんがいる筈。
何人もの迎えの人々の中から、迎えのガイドさんを見つけ出しました。私のほかにも迎える人がふたり居るらしく、私はぼーっと待つことに。
空港の出口にはカフェがあって、ジュースを飲むおじさんたちが居ました。なんか、この時点で私のカンボジアのイメージがちょっと覆りました。こういうカフェって、あると思っていなかったから。 -
無事カンボジアのシェム・リアップに着きました。カンボジアにはこれといった公共の交通機関がなく、空港からはタクシーなどをチャーターするしかありません。ってことで、客待ちの運ちゃんたちが暇そうにしています。
18分ほど待って、ようやく他の二人と合流。一人旅の男性でした。待っていたマイクロバスに乗ります。たった三人の乗客に、ガイドさんと運転手さん。 -
車は古いのに、シートピッチがやたら広くて足が伸ばせるほど。道中、色々と注意事項などを聞きながらホテルへ。
正式国名: カンボジア王国 Kingdom of Cambodia
国歌: ボット・ノーコー・リェッ Bat Nokor Reach
面積: 18万1035km2 日本の約50%
人口: 約1336万人(2004年) 首都: プノンペン 元首: ノロドム・シハモニ国王
首相(知事): フン・セン 政体: 立憲君主制
民族構成: クメール人90%、ベトナム人5%、華人1%、ほか20以上の少数民族4%
宗教: 仏教徒(上座部仏教)約95%、そのほかイスラム教(ほとんどのチャム族)、カトリックなど -
ホテルに着き、最初に私とガイドさんだけ降りました。パシフィック・ホテルというところみたいで、私が泊まるホテルとは違うところでした。ガイドのサンパットさん、夕食は「30分でいいですか?」って云うから「ええっ、30分?」とびっくり。早いな〜と云ったら「じゃぁ40分」だって。う〜んゆっくり食べさせて欲しいなぁ。
先ずは、ひとりでかんぱ〜い!カンボジアに来て最初のビールは「アンコール」。かわいいウェイトレスさんが注いでくれました。うまい!
ビールが来てから13分ほど音沙汰がなく、きっと決まったメニューが出てくるのだろうと思いつつも不安になりキョロキョロ。私のほかは、コーラを飲む中国人らしきカップルと、団体客くらいしか居ません。 -
グラスのビールが少なくなると、ウェイターさんはすかさずビールを注いでくれました。ウェイトレスさんは、眠そう(あくびをしていた)。
卓上にあったツーリストメニューを見ると、どうやら運ばれてきたこれみたい。…何故スープを先に持ってこないのだ〜。 -
きのこやたけのこなどが入ったスープと、ピクルスみたいなサラダ、酢豚の魚版みたいなメインにジャスミンライス。
スープは辛くないトム・ヤム・クンみたいな味で、サラダは程よい甘酸っぱさで食べやすい。メインは白身魚(雷魚かな?)の揚げたものにピーマンやたまねぎ、ジャガイモなどが炒めてあります。それに空芯菜炒めとトマト。 -
空芯菜炒めは大好き♪カンボジアでは中華ほど油を使っていないし、トゥック・トレイ(カンボジアの魚醤)で味付けしてあるみたいなので、日本人にも合うと思います。他の料理も、特段変わったところはなく、普通かな。
デザートは、スイカとバナナ。もうスイカは中近東でもどこでも出てくるので、バナナの方が嬉しいかな。カンボジアのバナナは、小ぶりのものが特に美味しいです! -
40分って云われたけれど、それよりも10分くらいオーバーしてしまいました。私、食べるの遅いから〜。ビールは3ドル。カンボジアではUSドルが一般的に流通しているので、特にリエル(カンボジアの通貨)に両替する必要はありません。
ロビーで待っていたサンパットさんと合流して、またバスに乗りホテルへ。ツアーで指定のホテルは満室で、違うホテルになったのがちょっと残念。だって国道沿いで周囲に店がなさそうなんだもん。 -
ここはノコール・プノンというホテル。国道6号線沿いに建っていて、とても静かでした。ちょっと古い感じは否めませんが、まぁ寝るだけだしね。
私の部屋は二階なのですが、フロントから近いこともあってエレベータを一度も使いませんでした。…エレベータあったのかな?部屋はエアコンが入っていて私には寒いくらい。すぐさま切りました。
シャンプー、石鹸、フェイスタオルにバスタオル、ミネラルウォーターに歯ブラシ。アジアのホテルには歯ブラシが置いてあることが多いですね。一応持ってきたけれど。
さて特にすることもなく、明日の観光の用意などをしてガイドブックを見て、カンボジアのテレビを観て就寝。
瑞樹さんの関連旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる