横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このお店は、ちょうどウルフギャング・パックカフェのお向かいにあるお店です。<br />こちらも、みなとみらい地区に向いているので、眺めのよいお店です。<br /><br />いつも、近くのOLやサラリーマンで、ランチは賑わっています。<br /><br />私も、今回、ランチでの訪問です。<br /><br />

横浜ベイクォーターでのランチシリーズ その3 アスク・ア・ジラフ でのランチ

2010/09/01 - 2010/10/31

ふらっとちょっとさん

私も、今回、ランチでの訪問です。

ask a giraffe (アスク・ア・ジラフ)

横浜ベイクォーター3階にあります。

お隣は、お店の雑貨屋さん。

入口にあるランチメニュー

こちらは、カフェ、スィーツ。

テーブル席に案内していただきました。

禁煙席です。

お隣の、ボックス席は喫煙可。

お席からの眺め。

店内の様子

左に見える所が入口です。

カウンター席もあります。

メニュー

厚切りポークステーキとコールスローサラダを注文。

冷水とコンソメスープ

お飲み物は、アイスティーにしました。

アールグレイ

水出しで、数時間かけているとのこと。

いい香りです ^^)

厚切りポークステーキとコールスローサラダ

厚切りポークの下には、もやし。

キャベツにマヨネーズですね ^^;)

ポークは、赤ワインに漬け込んで煮た後、一晩置いてソテーしたような感覚です。

ですので、厚切りでも硬くはありませんね。

ご馳走様でした。

キリンさん、また来ま〜す♪

次も同じフロアの旅行記の予定です ^^;)

• たらよろさん 2010/09/29 20:16:24
    きりんさんがいいわ〜〜
    こんばんは〜〜

またまた横浜ベイクォーターの登場!!
    いいですね〜〜
    ほんと、ここは私も横浜に行くと木には絶対いつも利用するぞ〜〜
    って気になってます。
    立地も抜群だし
    夜景も綺麗だし、雰囲気もあるし、
    お店のジャンルもいろいろあるし、いいわ〜〜〜

今回のお店のきりんさん、超らぶり〜です♪

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2010/09/30 19:31:46
    RE: きりんさん、京都にも!!
    たらよろさん、こんばんは〜。

横浜ベイクォーター、立地もいいし、お洒落なお店が入っているので、魅力的なところです。

私が住んでいる横浜のはずれとは、大違いです ^^;)

こちらのお店は、そういえば、他にもあったような気がして調べてみました。

なんと、京都にもありました↓

烏丸御池近くの、新風館という建物の中にあるようです↓

機会がありましたら、京都のきりんさんに会いにいってみてください ^^)

最近、たらよろさんの所には、足跡ばかりで申し訳ありません。

来週、軽井沢に行くので、トラベラーさんのご旅行記で情報収集中です ^^;)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/09/30 20:03:29
    RE: きりんさんがいいわ〜〜
    おっ、来週いかれるんですか〜
    軽井沢。
    ちょっと涼しくなって木々が色づいてきているのかな?

私は夏に行って以来、来年まで待てないよ〜〜
    ってことで、10月末までにもう1度行こう計画を立てていますが
    未だ日程は未定です。
    でも、来週じゃないから、お会いすることはないわ、、、
    残念。

旅行記楽しみにしていますね。

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2010/09/30 20:32:11
    RE: RE: 軽井沢がいいわ〜〜(笑)
    そうなんですよ、来週なんですが。

いまだに、何も決められずに、計画中〜。

宿泊先は、確保してあるのですが、なにぶんフットワークが悪いので、徒歩圏内を調査中です。

軽井沢といえば自転車ですが、ご存じのように息子は車椅子、妻は自転車に乗れない、私は腰痛持ちと、行動範囲、限定されている家族です(汗)

1泊だけ軽井沢高原に行く予定ですが、どうなることやらです ^^;)

もし10月後半に行かれるならば、紅葉も見ごろになってくるのではないでしょうか。

あっ、puyoさんも月末に行かれるようですよ、この掲示板の下の方↓

10月の軽井沢、ぜひ実現させてくださいね ^^)

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2010/09/30 23:46:06
    RE: 見つけた〜〜
    こんばんわ♪

たらよろさんがご覧になったのはこの掲示板だったんですね(^^)
    実はうちの近所にもask a giraffeあるのでよく行きます。
    ちょっとお茶〜なんていいながらいっつもドラフトハートランド
    頼んじゃいます。

でも横浜のお店の方がゆったりした感じでうらやましい。
    雑貨やのGeorge'sがやってますよね。

puyo

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2010/10/01 21:18:34
    RE: RE: 見つかっちゃいましたね ^^;)
    puyoさん、こんばんは〜。

見つかっちゃいましたね ^^;)

うわさ、していたことが。

アスク・ア・ジラフ、お近くにもあるんですね。
    確認しました!

軽井沢では、たらよろさんとお会いできるといいですね♪

優雅な、お二人の対談。
    ご旅行記も、楽しみにしておりま〜す ^^)

• ちょびれさん 2010/09/28 11:09:25
    いいですね、ワンプレートランチ♪
    ふらっとちょっとさん

おはようございます。秋になったと思ったら秋雨〜今日は茨城は大雨警報
    出ております・・・フォートラ日和♪

さて、ランチタイムにお邪魔します。

キリンカフェ♪可愛い〜女性が喜びそうな雰囲気のお店、ふらっとちょっとさん
    勇気ある入店に一票!(笑)

窓が広くて気持ちいい空間みたいですね。

1000円切るランチはいいですよね。やっぱり超えるとお財布見ちゃいます
    もん--

見るからに柔らかそうなポーク、ふむふむ、ワインに漬け込んでから蒸し焼き
    ・・・やってみたいかも〜

水出しウーロン、色も綺麗だわ〜
    以前紅茶が余っちゃって、水出し紅茶を作りましたが、あっさりして美味しい
    んですよね、これが。普通に煮出してつくる方が色は綺麗なんだけど、
    一晩冷蔵庫で寝かせて作りましたが簡単で○でした。

パパのランチシリーズ、これからも是非シリーズ化してくらはい(^^)v

ちょびれ

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2010/09/28 19:15:46
    RE: やっぱり、ランチはワンプレート ^^)
    ちょびれさん、こんばんは〜。

こちらも、ここ2.3日、寒いくらいです。
    今朝は、大雨警報も出ていましたが、お仕事、お仕事。。。

こちらのお店も、窓が広くて明るい空間、女性には人気がありそうです。
    昔、若い頃なら一人では入らなかったと思いますが、最近は、あまり気にしなくなりました。

息子と出歩いていると、最初の頃は、皆の視線が気になったのですが、今では、気にしなくなったおかげでしょうか。

それより、図太い、おじーさん化が進んでいるのかもしれません(笑)

あっ、ポークの作り方は、あくまでも想像で〜す ^^;)
    お店に確認したわけではありませんので。

ポークではありませんが、お安い牛のブロック肉(100グラム98円とか)を買ってきて、ワインやブーケガルニに漬け込んで、焼付け少し煮込むと、このような感覚になります。

家では、それにトマト(←ここがポイント)を加えて煮込み、他のお野菜と、飴色に炒めた玉ネギ、焦がした小麦粉のデミグラスソースを加え、さらに煮込んで一晩置くと、固いお肉の繊維がバラバラになり、美味しく変身〜 ^^)

また、お話が、料理のお話にずれました、たしか、旅行記でした(笑)

ほんとは、ワンコインでいただけるランチがいいのですが、立地条件からすると、ここでは、千円を切るのが限界のようです。

水出しの紅茶、なるほど冷蔵庫で一晩置けばいいのですね ^^)

焼酎の前割りとおなじで、水を加えて一晩ですね。納得。

やっぱり、今回も発想がお酒に戻ってしまいました〜(汗)
  • きーちゃんさん 2010/09/26 23:57:32
    一人でも入れそう〜
    ふらっとちょっとさん、こんばんは!

厚切りポークステーキ、やわらかそうでとても美味しそう〜

今ちょうど小腹が空いてきてる時間なので。。。(~_~;)
       がまん、がまん・・・

最初、コップのキリンさん見えませんでしたが、隠してました?ふふふっ

ランチというと、ここは職場の近くなんでしょうか?

女性一人でも入れそうな雰囲気でいい感じですね!

きーちゃん

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2010/09/27 19:53:34
    RE: もちろん、大丈夫ですよ〜 ^^)
    きーちゃんさん、こんにちは〜。

お店の方に、オススメを伺ったら、厚切りポークステーキとのことでしたので、思い切って注文しました!

私、どちらかというと、あまりガッツリとは、いただけないので、心配でしたが、大丈夫でした ^^;)

コップのキリンさん、隠してました!
    というのはウソで、最初は、全く気がつかなくて、飲み終わってから、気がつきました〜(汗)

職場は、ここの近くですよ、もちろん。北海道と比べたら(笑)

最近、横浜駅近くへ出張に行く機会ができたので、どうせなら旅行記にしてみようということで、始めました。

横浜ベイクォーターは、お洒落なお店が多いので、女性一人でも、すぐに入れますよ。

かえって、私のように、男一人だと・・・、浮いています ^^;)

• ちょんたさん 2010/09/26 23:48:42
    アールグレイの水出し
    ふらっとちょっと様

この言葉に目が留まり、コメントしています。

実は、我が家に、ウーロン茶の頂き物があるのですが、冬はどうしても緑茶を飲んでしまうので、余ってしまいます。そこで考えたのが「ウーロン茶の水出し」

緑茶の水出しという言葉があるので、ウーロン茶でもと思いやってみたのですが、これが以外に美味しいのです。
    却って甘味を感じる気がしていたのですが、こんな事は邪道だと思い、余り人には言いませんでした。

この夏は暑かったので、ウーロン茶を使い果たし、先日は、フルーツを乾燥させたもので作ったのですが、これもきれいなローズ色が出、ちょっとすっぱくて美味しくできました。

次は、実は紅茶に挑戦してみようと思っていたところでした!

これで、勇気を持って挑戦できます!ありがとうございました。

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2010/09/27 19:49:02
    RE: ぜひ、挑戦してみてください ^^)
    ちょんたさん、こんにちは〜。

水出し、いろいろ研究されているのですね〜 ^^)
    ウーロン茶でも、水出しができるのですか。

わが家では、毎日、息子が養護学校に水分を持って行かなくてはならないので、今度、挑戦してみますね!

あと、フルーツを乾燥させたものは、綺麗で、美味しそうな気がします♪

ここのアイスティーが、美味しかったので、思わずお店の方に尋ねてしまいました。
    朝、お店に出勤してから、すぐ、水出しを始め、数時間かけているとのことでした!

実は、わが家、朝食には、毎日、紅茶を飲んでいます。

いろいろ試したのですが、最終的に、ケニアの紅茶に落ち着いています。

ちょんた

ちょんたさん からの返信 2010/10/03 13:31:08
    挑戦しました!
    ふらっとちょっと様

こんにちは!今日はまた暑くなっているので、まだ「アイスティ」でも良いでしょうか?

> 実は、わが家、朝食には、毎日、紅茶を飲んでいます。
    > >
    > 朝、水出ししてると遅刻するので(笑)、ちょんたさんの結果、お待ちしておりま〜す。

丁度家にあった頂き物のTパックを使って挑戦してみました。
    紅茶の種類が良く分からないのですが、夜寝る前に冷蔵庫に入れて、朝では、ちょっと出ていませんでしたが、でも、軽い感じには出ていました。

その後2日ぐらいたって丁度良く出た気がします。(丁度やりだした頃、涼しくなってしまったので、実は入れっぱなしの時間が長かっただけなのですが・・・(笑))

なんとなく甘味が出るのは、おなじ様な気がします。
    しかも、濁らないのが良いですね。

熱湯で出した後に氷に注ぐと、濁ってしまい、美しい紅茶にならないことがままあって、悩んでいたのですが、そういうことは無いようです。

お試し下さい!

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2010/10/03 14:53:45
    RE:ご報告、ありがとうございます ^^)
    ちょんたさん、こんにちは〜。

今朝は、お見込みのとおり、アイスティに戻りました(笑)

水出しの紅茶。
    そうですか、2日くらいかかるのですね。
    でも、葉を入れっぱなしでも濁らないのが不思議ですね。

熱湯で入れて、冷やすと、すぐ濁ってしまいますものね。

水出し、やはり甘みが出ましたか。

今度、挑戦してみます!
    ありがとうございました〜。

今後もよろしくお願いいたしま〜す。

ふらっとちょっとさんのトラベラーページ