八景島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京浜急行の金沢文庫駅から、駅前のすずらん通り商店街を歩いて3分ほどのところに、市場食堂という食堂があります。<br /><br />ここは、海鮮系の定食で有名なお店です。<br /><br />店内、開店と同時に、ほぼ満席。<br /><br />観光客というより、年配の方が京浜急行で訪れ、時には、昼間から、海鮮をつまみに、一杯飲るようなところです。<br /><br /><br />では、そのランチの様子です。<br />

横浜市内でのランチシリーズ その3 金沢文庫 市場食堂

2010/09/01 - 2010/09/30

ふらっとちょっとさん

ここは、海鮮系の定食で有名なお店です。

店内、開店と同時に、ほぼ満席。

では、そのランチの様子です。

京浜急行の金沢文庫駅で下車

すずらん通り商店街とは、こんな所。

商店街を抜けた反対側からの写真です。

商店街の中には、有名な小田薬局

ミュージシャンの小田和正の実家です。

現在は、改装のための休業中との貼り紙がありました。

市場食堂は、その斜め向かいぐらいにあります。

町の定食屋さんです。

店内は、テーブル席。

正面が厨房。

奥に8人掛けのテーブルが1つ。

左側に4人掛けが2つ

右側に4人掛けが2つという、こじんまりとしたお店。

メニュー

定食、セットメニュー

ちょっと贅沢メニュー、どんぶりもの

寿司、ちょっとよくばりメニュー

一品料理

お飲み物

市場食堂おすすめ品

単品メニュー

壁にも、所狭しと、

メニューが貼られています。

いかにも定食屋さんの雰囲気 ^^)

• 厨房<br /><br /><br />

厨房

私が頼んだのは、まぐろ中落ち定食。

880円!

中落ちに、

フライ盛合わせが付きます。

お漬物、佃煮

ご飯とワカメのお味噌汁

フライは、

ワカサギ2つ、茄子、イカ、白ギス。

これだけでも定食にできそうですが、あくまで付け合せです ^^;)

メインは、中落ち。

人工的に作ったものではなく、ほんとに、骨や皮から剥いたものです。

白髪ネギも乗せてあります。

お店は、すぐに満席。

ここで、ちょっとした出来事がありました。

私の前の席には、赤ちゃんをおんぶしたお母さんが一人で入ってきました。
    その方は、握り寿司を注文。
    お寿司が出て来ると、なんと、座らずに、ぱぱっとお口の中に。

私には、「落ち着かなくてすみません。座ると子供が泣くものですから」と。

私も「いえいえ、そんなことないですよ。大変な時期ですものね〜。」

お母さんを見ていた、満席のお客さん、皆さんニコニコと温かい目で見守っていました。

このあたりに、お店の雰囲気が出ていると思います ^^)

ご馳走様でした!

また、伺います。

ということで、同じ商店街内にある経営先の魚屋さんにやって来ました。

八百屋さんとの共同の店舗。

奥から入口方面を見た様子。

三崎の鮪。

お手頃で、なかなかいい品です。

こちらでも、購入しました。

最後まで見ていただき、ありがとうございました m(_ _)m

• ちょびれさん 2010/11/10 21:24:20
    こういうお店が何軒か地元に欲しい〜
    ふらっとちょっとさん

こんばんわ!

いーなー!とっても心から羨ましいです。我が家近辺にはこういう街の定食屋さんのようなものが極端に少なくて困ってます。
    商店街・・・という名の通りがあるにはあるのですが、昨今のご時世から
    寂れてしまい、商店街の名前を言うようなお店はゼロなんです。
    商店街でお買いものする・・・がわたしの密かな憧れ〜♪
    テレビでなんとか商店街レポとかあると食い入るように見ちゃいます。

買い物かご下げて個人商店をまわってみたーい。

880円ですかっ、夢のようです。これ、晩御飯でも十分ですね!

遠出が難しい両親がいるので、せめてランチ巡りでも出来たら気分転換になる
    んだけどなー。引っ越そうかな^^;

赤ちゃんおんぶのお母さん、微笑ましいです、それを見守る地元の方たちの
    暖かいまなざしが見えるみたい。
    そういえばきょうび、おんぶしているお母さんって少ないですよね。
    我が家の2人の子供はどちらもおんぶしてました。
    特に2番目は!両手が空かないと上の子を見れませんものねー。
    見てくれを気にしてる余裕はなかったなー。
    今はベビーカーに一人乗せて一人歩かせるか、もしくは2人ともにベビーカー
    に乗せてる方が多いかなあ。

お母さんもスタイリッシュです☆

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2010/11/11 12:40:00
    RE: ちょびれ旅館でランチ営業という話もo(^-^)o
    ちょびれさん、こんにちは〜。

そう言われれば、ここの商店街は、それなりに栄えています。

閉店しても、またすぐ次の店舗が入っていましすし、金沢文庫という乗降者数の多い主要駅ですので、人通りも多いほうですので。

でも、市内で、私の知っている商店街、がんばっているのは、数えるほどですね。

あとは、やはりシャッター街となってしまっています。

大型スーパーの出店、消費者の購買傾向、食に対するスタイルの変化、高齢化、いろいろな要素により流通経路が変わり、商店街の個人商店は苦戦が続いていますね。

そんな中、ちょびれさんも、商店街好きでしたか。

私も、スーパーで買うより、対面販売で会話をしながら買い物をするのが好きです。

便利とか安いとかは別として、何か、今の時代、自分でも忘れてしまったものが、そこにはあるような気がします。

子供のころ、活気ある商店街の近くで、育ちましたので↓

このお店、もう何回も訪れていますが、お客さんの雰囲気にも、とても「味」があるところです。

見知らぬお客さん同士、会話は始まるし、混んでくれば自ら席を移動して、新しいお客さんが座れるように、席を移動したりと。

赤ちゃんのおんぶ、確かに最近見かけませんね〜。

なんだか布のような物でくるんで、だっこしている方が多いですね。

私の長男の子育て時代も、おんぶでした。

長男が熱を出して保育園から呼び出しがあり、スーツにおんぶ、子供は熱もあるし冬だったので、その上からママコートを着て歩いていたら、小学生の女の子たちに、指さされて笑われたのを思い出します(笑)

確かに可笑しな格好だなぁと思いますが、熱のある子供に寒い思いをさせないことが優先、見てくれなど気にしている場合ではありませんでした。

次男は、別な理由で、ずーっと、だっこですが ^^;)

いろいろな考え方もあると思いますが、おんぶは、おっしゃるとおり手が開いて、別なことができますよね〜。

あと、だっこだと、自分の足元が見えなくて、段差とか階段が危なかった覚えがあります。

でも、なんと言っても、握り寿司、いただけないですからね♪

今後もよろしくお願いいたしま〜す。

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/11/11 16:14:29
    RE: RE: ちょびれ旅館でランチ営業という話もo(^-^)o→ふらっとちょっとさんをシェフに抜擢♪
    あり???

弘明寺が地元だったんですかあ!

わたしのいとこがここの近くに住んでいまーす^^;
    生まれ育ったのではないですが、びっくりしちゃいました♪

ちょびれ旅館は相当痛んできていますので、資金繰りがついたら改装工事が
    必要ですが、新装開店するときには是非!ふらっとちょっとさんを
    ヘッドハンテイングに伺います!(^^)!

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2010/11/11 19:26:58
    RE: RE: RE: 旅館の高級海鮮食材をおつまみに、ビールで乾杯!ばかりですので、やめたほうがいいです ^^;)
    ちょびれさん、こんばんは〜。

えぇ〜、弘明寺にご親戚がいらっしゃったのですか。

ここの商店街も、いまだに寂れることなく、がんばっていますよ ^^)

お店は移り変わっていますが。

ちょ、ちょびれ旅館のシェフなど、とても、とても勤まりませ〜ん。

なにしろ、家族の食事の買い物、調理だけでも、アップアップ(汗)

それに、きっと、働きもせずに、那珂湊から仕入れた高級海鮮食材をつまみに、お客さまに出すビールまで飲み干してしまうと思いま〜す(笑)

今後もよろしくお願いいたしま〜す。

ふらっとちょっとさんのトラベラーページ