箱根湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだ、夏のような残暑の9月に、1泊で箱根へ。<br />朝出発して、湘南の海沿いを通りながら、2時間ちょっとで箱根湯本に到着です。<br /><br />車は、湯本庁舎下の臨時駐車場に車を止めて、温泉街を散策。<br />このあたりの土地は、箱根でも比較的平坦なので、介助があれば車椅子でも大丈夫です。<br /><br />大改造!!劇的ビフォーアフターでリフォームされるという湯本見番を2年ぶりに訪問。<br />この建物が、どのように改築されるのか目に焼き付けてきました ^^)<br /><br />そもそも、ビフォーアフターの噂を聞いたのが、箱根湯本の芸者さん、幸佳(さちか)さんのつぶやきでした。<br />芸者さんの世界を、日々、つぶやかれています。<br /><br /><br />ご本人の了解を得ていますので、幸佳さんのTwitterは、よろしければ、こちらにあります↓<br />http://twitter.com/geisha_japan<br /><br /><br /><br />

箱根湯本の温泉街を散策しながら、大改造!!劇的ビフォーアフターで匠にリフォームされるという湯本見番へ 2010年9月

2010/09/04 - 2010/09/04

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん

まだ、夏のような残暑の9月に、1泊で箱根へ。

車は、湯本庁舎下の臨時駐車場に車を止めて、温泉街を散策。

芸者さんの世界を、日々、つぶやかれています。

湘南にさしかかると、この建物。

温暖な湘南ですが、2年前の冬、湯河原旅行からの帰りに、大雪のため、ここのお隣のコンビニ駐車場でチェーンを巻いたのは内緒です(笑)

ここは、世界一の朝食で有名な、bills 七里ヶ浜店。

あの、憧れのスクランブルエッグをいただいてみたい!!

でも、いつも指をくわえて、前を通るだけです ^^;)

まもなく江ノ島も見えてきます。

江ノ電の鎌倉高校前。

目の前は、海一望です。

江ノ電

相模川を渡ると渋滞がありましたが、なんとか迂回しながら、無料化実験中の西湘バイパスのパーキングへ到着。

トイレも綺麗にリニューアルされましたね。

すぐ裏は、海。

綺麗です ^^)

やはり海沿いを走ると、旅行気分がアップします!

その後は渋滞もなく、箱根湯本へ。

ロマンスカーと並走〜。

箱根湯本に到着。

ここは、箱根町庁舎下の臨時駐車場(土、日、祝日のみ)です。

国道1号沿いにも両側に駐車場はあるのですが、それぞれ十数台しかありませんので、こちらの方が安心。

最初の30分無料、以後4時間毎、400円。

箱根湯本の駐車場情報は、こちら↓

湯本駅前のお土産屋さん街を散策。

この前の通りは、国道1号。

そう、お正月の箱根駅伝も、ここを通ります ^^)

路地を左に入り、国道から1本裏道へ。

温泉街の散策の楽しみのひとつは、裏道ですね。

あれ、湯葉丼、直吉さん?

国道沿いの2階にありましたが、こちらに移ったのですね。

やかん、ですが足湯〜。

もちろん、温泉で〜す♪

その先に、ありました湯本見番

芸者さんたちは、ここでお稽古をされているそうです。

一昨年のお盆にも、ここを訪れています。

もちろん、外を拝見するだけですが。

今回、ここがビフォーアフターされるそうです。

湯本の芸者さん、幸佳さんの、つぶやきで知りました。

もう、何回か撮影が済んでいるそうです。

すでに、ここでのお稽古は終わっているそうです。

この日あたりから引越しとのことでした。

息子も目に焼き付けます。

歴史を感じますね。

こちらは残るのでしょうか。

来年春に完成し、テレビ放映とのことです。

どう変わるのでしょうか、楽しみです ^^)

そのお隣には、雑貨屋、折折さん。

湯本に来ると、妻は、いつも、ここでお買い物♪

でも、息子のお気に入りは、こちら。

今回も、50円の紙風船を買いました。

なぜか、昔の素朴なおもちゃが好きな息子です。

お店の、おばーちゃんも、お元気そうでした。

2年ぶりの再会でした ^^)

2年前のお店の写真は、こちらです↓

帰りがけに、湯本駅前で、お饅頭を2個購入。

1個だけでも売ってくれますよ ^^)

お店の前のベンチでいただきました〜。

熱々!!

新しくなった箱根湯本駅を覗いてみます。

EVで駅へのアプローチへ繋がります。

ここで、お昼用に駅弁を購入〜。

本当は、右側にある湯本富士屋ホテルのピコットで、お弁当を購入したかったのですが、梅雨時から夏にかけては、販売はお休みとのこと。

傷みやすいですものね。

湯本富士屋ホテルにも寄って、富士屋ホテル特製カレーを購入。

ここのカレー、わが家には、いつも常備されています ^^)

そして、富士屋ホテルグループの他のホテルで親しくさせていただいた、Iさんとも再会。

息子を見て、「背が伸びましたね〜」と一言 ^^)

箱根湯本を後にして、箱根仙石原へ向かいます。

次の旅行記に続きます。

• puyomushiさん 2010/09/15 21:34:58
    ビフォーアフター
    こんばんは♪

ビフォーアフターは一般のお宅だけではなくなってきたのですね〜
    アフターが楽しみなようでもあり、味わい深い今も趣がなくなったら
    イヤだなとも思います。

箱根湯本の駅はキレイになっていたので驚きました。
    前のひなびた感じがちょっと好きだったのですが。。。

puyo

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2010/09/16 12:53:03
    RE: ビフォーアフター
    puyoさん、こんにちは〜。

そう言われれば、そうですね〜。

一般のお宅の印象しかないですよね。

アフターでは、綺麗になっていくのでしょうが、趣も必要。

特に、このような伝統のある建物は、どこまで趣も残せるのか、匠の技の見せ所ですね。

箱根湯本駅は、とてもキレイになりましたね〜。

初めて来た人には何の抵抗もなく受入れられると思いますが、以前を知っている人には、ちょっと違和感を感じるかもしれませんね。

でも、わが家にとっては、EVが出来たので、とても使いやすくなりました!!

以前は、道路を渡る地下通路は車椅子では通れなくて、宮ノ下寄りの、今もある横断歩道まで行って、決死の覚悟(笑)で渡っていましたので ^^;)

温泉街の趣と新しい施設の景観との融合も考えていかなくてはいけませんね。

私の頭の中でも、新旧の箱根がゴチャゴチャしています ^^;)

今後もよろしくお願いいたしま〜す。

ふらっとちょっとさんのトラベラーページ